Бизнес

«Нам удалось сохранить работоспособность производства»: Bosch – об итогах первого полугодия 2020-го в России
С большой вероятностью на планете в 2020 году не осталось предприятий, которых так или иначе не коснулся бы коронавирусный кризис и последствия пандемии. Автомобильная и автосервисная индустрии хотя и пострадали явно меньше рестораторов и турфирм, все время карантина испытывали очень серьезные трудности. О том, что в этот период делали отечественные игроки рынка автокомпонентов, шла речь в прошлых выпусках журнала. Об итогах первого полугодия «Движку» рассказал Александр Алёшин, региональный директор подразделения автомобильных запчастей и диагностического оборудования Bosch в Восточной Европе.
Как вы оцениваете в целом первое полугодие 2020 года на рынке запчастей и сервисного оборудования? С каким настроем игроки рынка смотрят в ближайшее будущее?
— Конечно, первое полугодие не принесло Bosch успеха. Из-за пандемии снизились одновременно и средний пробег автомобилей, и покупательская способность. Однако после выхода из карантина личным транспортом люди начали пользоваться чаще: он безопаснее общественного с эпидемиологической точки зрения. Отложенный покупательский спрос, который в июне-июле уже положительно повлиял на динамику продаж, может улучшить показатели и к концу года. Если рынок запасных частей и послепродажного обслуживания снизится менее чем на 10% по отношению к результатам 2019 года, то это будет неплохой итог.
С какими проблемами компания Bosch столкнулась в этот период и какие меры приняла, чтобы нивелировать ситуацию?
— Прежде всего пришлось столкнуться с необходимостью перестраивать работу компании на удаленный формат. Забота о здоровье сотрудников является важнейшим приоритетом для Bosch. Также мы столкнулись с резким снижением продаж в апреле-мае и задержками по платежам за ранее поставленную продукцию. Отмечу, что даже в этих непростых условиях компании удалось сохранить работоспособность производственных мощностей и всей логистической цепочки поставки товаров. У нас не было проблем ни со сроками поставок, ни с наличием продукции.
Коммерческие условия работы с нашими клиентами не изменились: мы не сокращали ни кредитные лимиты, ни сроки оплаты, а также не повышали цены ради компенсации возросших затрат. Не сокращали и бонусные программы для дилеров, а также не урезали программу лояльности Bosch eXtra.
Одновременно с этим мы расширили нашу программу обучения, особенно в дистанционном формате. За первые шесть месяцев 2020 года специалисты Учебного центра Bosch успешно провели 48 тренингов, которые суммарно посетили 4736 человек из России, Украины, Беларуси, а также стран Средней Азии и Кавказа.
Как на ситуацию отреагировала ваша сервисная сеть? Произошли ли какие-то структурные и качественные изменения? Насколько упал клиентский поток и восстанавливается ли он сейчас?
— Сеть «Бош Авто Сервис» благополучно пережила период пандемии. Несмотря на кризис, никто из наших партнеров не свернул бизнес, хотя временные приостановки деятельности наблюдались в некоторых регионах. Сложнее всего пришлось тем субъектам Российской Федерации, где были наиболее жесткие ограничительные меры. Там, как известно, у пандемии были самые серьезные последствия даже с учетом жестких карантинных мер.
По статистике обращений в контакт-центр сети «Бош Авто Сервис», самым напряженным месяцем был апрель. Количество обращений в этот период снизилось на 41% по сравнению со статистикой прошлого года. А в июне начал работать отложенный спрос, что дало прибавку в 23%. Некоторые станции «Бош Авто Сервис» не только вышли на докризисный уровень загрузки, а даже смогли набрать клиентов на две недели вперед.
Планируете ли вы какие бы то ни было программы поддержки сервис-партнеров ввиду непростой экономической ситуации?
— Наши партнеры, как и все, в общем-то, были вынуждены адаптировать рабочие процессы к новым условиям. Со своей стороны Bosch разработал специальный вебинар «Обеспечение безопасной работы для предприятий сети „Бош Авто Сервис“ и „Бош Дизель Центр/Сервис“ в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)», который содержал основные принципы работы во время карантина и после выхода из него. Многие советы из этого тренинга актуальны и по сей день. Мы также следили за ситуацией с ограничительными мерами и оказывали консультационную поддержку нашим партнерам.
Поддерживаете ли вы как-то дистрибьюторов в нынешней ситуации с точки зрения финансовых программ?
— Никаких специальных программ финансовой поддержки мы не предлагали, но старались максимально гибко и лояльно подходить к проблемам клиентов в случае возникновения просрочки с оплатой поставленных товаров. Ключевым элементом поддержки мы считаем тот факт, что нам удалось избежать проблем с наличием товаров и с цепочкой их поставок клиентам.
Какие сегменты запчастей восстанавливаются быстрее остальных? Есть ли у вас какой-то антикризисный штаб, который советовал бы вашим партнерам, как поступать и в какую сторону смотреть?
— Пока еще рано оценивать динамику восстановления продаж тех или иных товарных групп, так как на каждую из них влияют различные рыночные факторы. Штаба специалистов, который занимался бы разработкой антикризисных планов для партнеров, у нас нет, хотя планы приходилось корректировать регулярно. Вся команда Bosch в России доказала способность эффективно работать в этих непростых условиях. Как и всегда, мы готовы прийти на помощь и с радостью консультируем наших коллег по бизнесу, когда они к нам обращаются.
Что принципиально может измениться на рынке после кризиса? Уход в онлайн? Всплеск отложенного спроса? Сколько времени может занять восстановление рынка?
— С точки зрения рынка запасных частей и послепродажного обслуживания вряд ли что-то радикально изменится. Однако мы можем прогнозировать, что важность СТО как канала продаж запчастей увеличится. В период действия карантина мы видели, что по сравнению с магазинами СТО подверглись меньшему воздействию ограничительных мер и раньше возобновили работу. Что касается онлайн-продаж, естественно, они были крайне востребованы в период ограничительных мер. И речь идет не только о запасных частях, а обо всех товарах вообще. Будет ли этот тренд так же высоко востребован в будущем, покажет время.
Прогнозы в этом году делать очень сложно, так как есть много факторов, о которых мы пока не знаем: когда изобретут вакцину, смогут ли выпустить ее в кратчайшие сроки и в достаточных ли для остановки распространения вируса количествах? Cлучится ли перед этим вторая волна эпидемии? Конечно, мы видим и определенный потенциал для роста рынка, связанный с увеличением использования личного транспорта вместо общественного, а также в рамках развития внутреннего туризма из-за закрытия границ. На восстановление рынку потребуется время. В целом мы согласны с большинством экспертов, что в 2020 году мы столкнемся со снижением рынка на 10–15% и постепенным восстановлением в течение следующих двух лет. Далее рынок начнет испытывать на себе эффект от резкого снижения производства и продаж новых автомобилей.