Бизнес

«Мы обязаны сохранить свои позиции на рынке!»: генеральный директор УК «КАРВИЛЬ» о том, как пережить пандемию

«Мы обязаны сохранить свои позиции на рынке!»: генеральный директор УК «КАРВИЛЬ» о том, как автобизнесу пережить пандемию

Ситуация, которой не случалось, наверное, со времен Второй мировой войны: из-за пандемии коронавируса остановлено почти все. В России к этому добавился еще и очередной обвал рубля. Как результат — паника в бизнесе в целом и в автомобильном сегменте в частности. О том, как переживают ситуацию производственные предприятия автомобильной отрасли, журналу «Движок» рассказал глава УК «КАРВИЛЬ», владеющей брендами Luzar, StartVOLT, Trialli иAirline, Павел Бурлуцкий.

Деятельность человечества практически остановлена. Мир и Россия на карантине. Что сегодня происходит на ваших предприятиях? Работают ли какие-то подразделения в каком-нибудь формате?

— Пандемия, которую объявили во всем мире, очень сильно повлияла на жизнь каждого из нас: предприятия, в том числе и наши, на сегодняшний день в России приостановили свою деятельность. Увы, автозапчасти не попали в категорию товаров первой необходимости, однако у нас есть продукция, которую мы все же можем предложить для обеспечения безопасности граждан: это защитные костюмы, аптечки, перчатки, средства личной гигиены (всевозможные салфетки и прочее). Благодаря этим товарам наши розничные магазины продолжают работать в тех регионах, где это возможно. И конечно, работает наш интернет-магазин Carvilleshop.

Сколько это продлится, очень сложно сказать. Увы, пока сбывается наихудший сценарий, который мы могли ожидать, — простой до конца апреля. Люди находятся на удаленной работе, максимум, кто принимает участие в деятельности компании, — это финансовые отделы, которые продолжают выполнять обязательства по платежам. Ситуация критическая. Пандемия парализовала фактически всю экономику России, и я не думаю, что, например, «продовольственники» окажутся в каком-то выигрыше. Это затронет каждого участника рынка.

«Мы обязаны сохранить свои позиции на рынке!»: генеральный директор УК «КАРВИЛЬ» о том, как пережить пандемию
 
Глава УК «КАРВИЛЬ» Павел Бурлуцкий

В России к пандемии добавился очередной обвал курса рубля. Что для вас оказалось более болезненным? Последствия чего будут более серьезными?

— Мы сталкиваемся с такой ситуацией уже не в первый раз и понимаем, что в стране произойдет всеобщее снижение потребления на определенный период, до стабилизации. Количество рублей не уменьшилось, но их покупательная способность снизилась, и это наложит отпечаток на весь потребительский фон.

Что касается нашего сегмента экономики — автомобилей и автотоваров, — я думаю, что стабилизация произойдет в ближайшие полтора года, не раньше. На сегодняшний момент компания будет находиться в положении «выживания». Будут вовлечены все возможные ресурсы: активы бизнеса, банковские гарантии, кредиторские и дебиторские отношения с партнерами. Все вместе это должно позволить нам как минимум сохранить свои позиции, сохранить бизнес и сохранить компанию.

 

Сроки чрезвычайного положения никто точно назвать не может — звучат данные о неделе, месяце, двух-трех месяцах. Есть ли для вас какой-то критический срок? На какое время хватит ваших ресурсов для поддержания функционирования предприятий?

— Тут мы полностью зависим от динамики распространения коронавируса. Если эпидемия пойдет на спад, то очевидно, что государство не заинтересовано в разрушении экономики. Как только российский рынок начнет постепенно двигаться, начнется эксплуатация автомобилей — соответственно, оживет и дистрибуция автозапчастей. В связи с этим наше положение в качестве поставщика, розничного дистрибьютора и участника рынка будет медленно, но восстанавливаться.

На период ограничений мы должны распланировать количество обязательных средств для поддержания коллектива. Длительное время «выживания» закладывать нельзя, потому что «подушка безопасности» не является основой для сохранения бизнеса — хотелось бы активизироваться в ближайший месяц. Правда, последние сообщения, увы, этому не способствуют.

«Мы обязаны сохранить свои позиции на рынке!»: генеральный директор УК «КАРВИЛЬ» о том, как пережить пандемию
 

Не считая пандемии, экономические кризисы в России случаются как по расписанию — каждые пять-семь лет. Наверное, у бизнеса уже есть четкий набор мер, как этому противостоять, или каждый раз приходится реагировать по-разному? Что вы предприняли на текущий момент?

— Да, экономические кризисы в том или ином масштабе происходят не только в России, но и во всем остальном мире периодами — примерно каждые шесть лет. Мы уже, можно сказать, выработали какой-то иммунитет. Самое главное — подходить к каждой ситуации с небольшим запасом «отношений на рынке», то есть с финансовыми возможностями и хорошими взаимосвязями с нашими деловыми партнерами — производителями и дистрибьюторами.

Меры, которые необходимо предпринимать, понятны и просты. Во-первых, мы обязаны сохранять свои позиции на рынке, а для этого мы очень аккуратно корректируем вопрос ценообразования. Мы не можем транслировать реальные изменения стоимости доллара на цены наших товаров, потому что не заинтересованы в остановке деятельности и движения продукции.

Во-вторых, в течение восстановительного периода, который, повторюсь, по нашим прогнозам, займет порядка полутора лет, мы используем в какой-то момент режим жесткой экономии, в какой-то — обращение к кредиторам.

В-третьих, сильно помогает слаженная работа коллектива. Немаловажную роль играет осознание каждым из сотрудников того, что происходит внутри компании. В общем, мы стараемся, преодолевая кризис, не остановиться в развитии, сохранить ту команду, которая у нас на сегодняшний день сформировалась, и в ближайшие несколько лет, наоборот, приумножить количество своих услуг, ну и, соответственно, увеличить структуры, позволяющие обрабатывать те задачи, с которыми мы столкнемся. Поэтому кризис — да, это тяжелое время, но это и новые возможности, которые позволяют развивать бизнес.

«Мы обязаны сохранить свои позиции на рынке!»: генеральный директор УК «КАРВИЛЬ» о том, как пережить пандемию
 

Многие сегодня говорят о том, что каждое бизнес-предприятие (в силу регулярности экономических обвалов в стране) давно должно иметь внутренние резервные фонды «на черный день». Согласны ли вы с таким утверждением? Есть ли подобные программы у вас? Или гораздо выгоднее вкладывать «лишние» деньги в развитие, чтобы увеличивать благосостояние предприятия и его сотрудников?

— На мой взгляд, создание резервных фондов на трудные времена — не совсем правильная стратегия развития компании. Лучшим решением кажется предложение набора услуг, которые в случае наступления кризиса позволят бизнесу уверенно стоять на ногах. Вопросы капитализации и развития — это основа функционирования предприятия, но это не работает в краткосрочной перспективе. Это все выстроено на стратегии и тактике бизнеса, поэтому готовиться необходимо заранее — и не разовыми мероприятиями, а комплексно, формируя деятельность с пониманием ситуаций и проблем, которые могут возникать в трудные периоды.

Готовы ли вы к радикальным мерам — сокращениям, закрытиям каких-то активов, нерентабельных производств?

— Нет! Наша задача — пережить трудные времена. Полосы бывают и черные, и белые, и серые — каждое предприятие в период экономического кризиса необходимо поддержать всеми возможными средствами, в том числе внутри бизнеса. Вопрос закрытия для нас не стоял никогда. Экономические изменения внутри страны — это в том числе и новые возможности развития на очередном витке спирали, на котором мы все находимся.

Однако насколько фактор пандемии и экономической реакции России повлияет на общую жизнеспособность мирового и отечественного рынка, я спрогнозировать не готов — это макроэкономические формулы. В рамках того сегмента, в котором трудимся мы, я не вижу пока полной остановки. Так что задачи по сокращению видов нашей деятельности и уменьшению структур не стоит.

 

«Мы обязаны сохранить свои позиции на рынке!»: генеральный директор УК «КАРВИЛЬ» о том, как пережить пандемию

Властью озвучены методы поддержки бизнеса. Согласны ли вы с их эффективностью? Что поможет конкретно вам? Заметна ли уже эта помощь или она носит отсроченный характер?

— Любая помощь со стороны государства всегда должна благоприятно сказываться на экономике в целом и на каждом участнике бизнеса в частности.Отложенные налоговые платежи на шесть месяцев, сокращение всевозможных страховых выплат практически в два раза, конечно, помогут. Но не нужно ждать от государства многого, ждать, что оно выделит средства, раздаст бизнесу деньги, чтобы пережить сложные времена. Тут стоит трезво оценивать, что автомобильная отрасль — хоть и очень важная часть экономики, но все-таки не главная. Понятно, что основная помощь властей будет сосредоточена, например, на сельхозпредприятиях или компаниях с государственным участием. Мы должны довольствоваться тем, что государство предложило на сегодняшний день: сокращения и отсрочки платежей для бизнеса — уже хорошо, уже спасибо и за это.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
1855

Новости по теме

Статьи по теме

Акции и Скидки