Бизнес

Конференция Used Cars Forum 2020: что происходит на вторичном авторынке РФ
Каждый год аналитическое агентство «Автостат» собирает экспертное автомобильное сообщество, чтобы подвести итоги, выявить тренды и определить перспективы во вторичном сегменте автомобильного рынка. В этом году, как можно догадаться, пандемия коронавируса внесла серьезные изменения в привычный формат конференции. Спикеров пришлось собирать в режиме онлайн, а само мероприятие переносить на середину лета и рассуждать о том, выживет ли рынок после масштабного потрясения.
Напомним, что, как и почти вся другая деятельность, в течение весны и начала лета авторынок был парализован: правдами и неправдами официальным и неофициальным автосалонам удавалось выдавать машины из старых заказов, а самым продвинутым — реализовывать автомобили онлайн.
Как ни странно, смертью автобизнеса весна-2020 не стала: с момента открытия автоторговли после обвала первичного рынка на 72%, а вторичного на 42% авторынок постепенно возвращается к позитивной динамике. По итогам 5 месяцев 2020 года продажи подержанных машин вышли на значение –13,9% к результатам 2019-го. А по абсолютным величинам вторичный автомобильный рынок России держится в 3,5 раза лучше первичного: 1,76 млн сделок против 0,49 млн на поле новых машин.
Одна из главных тенденций кризисного времени на вторичном рынке — резкое сокращение хороших предложений, то есть автомобилей с небольшим пробегом, из одних рук и с подтвержденной сервисной историей. Те, что были в продаже, быстро разошлись. А хозяева имеющихся решили переждать трудные времена и оставили достойные авто у себя
Что касается структуры, то ситуация не изменилась: львиную долю перепродаж составляют автомобили марки Lada, следом с двукратным отрывом идет Toyota, а замыкают тройку лидеров «бэушного» сегмента автомобили Nissan. Только затем идут популярные модели Hyundai, Kia, Volkswagen и Renault вперемежку с огромным количеством некогда проданных Chevrolet.
Что касается премиальных автомобилей, то ожесточенную борьбу, несмотря ни на какой кризис, ведут Mercedes и BMW — первое и второе место с минимальным отрывом друг от друга. С третьего за их борьбой наблюдает Audi. У идущих следом Lexus, Volvo и Land Rover шансов попасть в «немецкую тройку» нет никаких: отрыв от двух до четырех раз. Что касается стабильности, то великолепный результат показывает Porsche — несмотря на почти трехмесячный простой, спрос на подержанные спортмодели сократился всего на 5,9%.
Еще одна тенденция — заметный провал сегмента Trade-in, что легко объяснимо. Продажи подержанных машин через официальные сети полностью завязаны на реализацию новых, которые провалились сильнее всего. Сегодня дилеры вынуждены обновлять склад «бэушных» автомобилей практически без оглядки на торговлю новыми машинами
Если же брать помодельно, то в лидеры массового сегмента на вторичном рынке вырвался Kia Rio. Правда, на пятки ему наступает Granta, а самые лучшие обороты показывает Vesta — единственная модель, идущая в кризис «в плюс». Тылы «Ладе» прикрывают «Ларгус» и наша классическая «Нива» 4x4. Стабильно в серединке продаж держатся Toyota Camry и Volkswagen Polo. Завершают десятку самых популярных на вторичке моделей «Дастер» и «Логан».
В премиальном сегменте топ-10 поделили всего три марки: Mercedes, BMW и Lexus. За лидерство сражаются 5 Series и E-Class. В тройку призеров входит и «четкий» BMW X5. На пьедестал рвутся Lexus RX и LX.
Географическое распределение по регионам откровением не станет: Москва и Московская область — самый крупный авторынок для подержанных машин. Шестая часть всех сделок происходит в столичном регионе. Второе место ожидаемо занимает Санкт-Петербург и Ленинградская область. На третьем — Краснодарский край и Татарстан. Хуже всего в пандемию подержанные машины перепродавались в Новосибирской области и Чечне.
Как рассказали игроки рынка, тотального перехода покупателей в онлайн не происходит. Наиболее эффективно работает гибридная система, когда продавец может предложить разные пути реализации автомобиля
Каков итог?
Одна из глобальных тенденций провального 2020 года для вторичного авторынка — постепенное исчезновение хороших и недорогих автомобилей дообвальной эпохи. Дело в том, что до последнего года в продаже имелось достаточное количество машин, проданных новыми до падения курса 2014/15 года еще по старым ценам. То есть пяти-семилетних автомобилей с пробегом до 100 тыс. км по весьма привлекательной стоимости.
Интересный тренд среди сетевых игроков рынка — перераспределение склада подержанных автомобилей с московских и петербургских площадок в региональные точки продаж. Даже с учетом логистики продавать одни и те же машины в регионах удается с большей прибылью, чем в столичных салонах
В течение 2015 года на фоне падения курса рубля те же самые автомобили подорожали вдвое. И сегодня именно они выходят на рынок подержанных машин в трех-пятилетнем возрасте, то есть в очень хорошем состоянии, но уже по цене доллара 70 рублей, а не 40. Так что не стоит удивляться, когда один и тот же «Логан» 2014 и 2015 годов с одним и тем же двигателем, комплектацией и пробегом отличается по цене на 30%.
Хотя на вторичном авторынке России куда больше предложений и разнообразия, чем на первичном, и в ближайшее время стоит ожидать заметного роста цен на достойные экземпляры. К сожалению, это объективная картина, вызванная докатившейся волной обвала курса рубля, которую усугубило очередное падение рынка.
С учетом падения доходов населения продавцы ищут альтернативные способы реализации подержанных автомобилей, один из которых — новомодная «подписка на машину», или, проще говоря, долгосрочный прокат «бэушки» с возможностью выкупа. Вещь спорная и имеющая много нюансов, но игроки рынка говорят, что будут пробовать все возможные варианты, включая рискованные: иначе выжить будет сложно