Бизнес

Конференция компании «Газпромнефть — смазочные материалы»: итоги года и планы на будущее

Конференция компании «Газпромнефть — смазочные материалы»: итоги года и планы на будущее

Уже третий кризисный год самые оптимистичные слова, которые можно услышать от представителей автомобильной отрасли на итоговых встречах, это: «Держимся. Сейчас очень тяжело, но есть задел. Падение удается немного компенсировать. Есть надежда, что достигнуто дно». В этом плане пресс-конференция компании «Газпромнефть — смазочные материалы» стала приятным исключением. О том, как в непростые времена удается уверенно идти вперед, рассказывает глава компании Александр Трухан.

Александр Михайлович, как компания «Газпромнефть-СМ» закончила 2016 год?

— Хотелось бы сразу заострить внимание на бренде G-Energy — рост сразу на 31%. Если говорить о премиальной продукции, которая одобряется автопроизводителями и другими промышленными компаниями, то мы ожидаем закончить год с результатом 250 тыс. тонн. Это рост примерно на 13%. Общее количество нашего производства фиксировано на уровне 500 тыс. тонн. Очень важно, что мы постоянно расширяем географию поставок нашей продукции. В этом году мы вошли на рынок Вьетнама, Колумбии, Южной Кореи, Польши и ЮАР. В России тоже выросли, но всего на 5%. А вот поставки за рубеж увеличились на 21%. Это означает, что российская продукция востребована на иностранных рынках.

Безусловно, экономическая среда, которая наблюдается у нас последние два года, потребовала серьезно пересмотреть подход к бизнесу по продаже масел. В прошлом году мы возобновили производство сульфонатных присадок в Омске. В этом году стали собственниками и производим «Группу 5»* — насыщенные эфиры. Теперь мы можем производить масла даже для авиации. Также готовимся начать производство загущающей присадки, которая на данный момент только импортируется в Россию. В марте следующего года начинаем производство «Группы 3»*.

Конференция компании «Газпромнефть — смазочные материалы»: итоги года и планы на будущее

(* Примечание редакции: «Группа 1» — простые базовые масла на минеральной основе, «Группа 2» — очищенные масла, «Группа 3» — масла, очищенные под вакуумным давлением, имеющие индекс вязкости до 120 единиц с хорошей температурой застывания.)

Такое производство уже есть в России, однако задача состоит в том, чтобы продукция была признана производителями автомобилей. С этой целью мы вступили в Европейскую ассоциацию производителей базовых масел. Там мы участвуем в различных комитетах по разработке стандартов с целью признания российских масел на международном рынке. Мы начали целый ряд испытаний с автопроизводителями, и все идет к тому, что наша продукция будет поставляться на зарубежные рынки без всяких ограничений.

Еще одно достижение — запуск программы по работе с региональными властями для создания единой, так называемой смазочной карты. Ее суть состоит в том, чтобы занести в единую базу информацию обо всех маслах, их эксплуатационных характеристиках и допусках, применяемых на предприятиях в регионе, и затем наравне с остальными игроками рынка участвовать в тендерах на поставку продукции. Полтора года назад, например, в Магаданской области 93% смазочных материалов закупалось по импорту. А на сегодняшний день мы снизили этот показатель до 26%. В этом году мы уже получили результаты работы с Магаданом и Оренбургом, подписали договоры с Камчаткой.

Конференция компании «Газпромнефть — смазочные материалы»: итоги года и планы на будущее

Очень интересный опыт у нас с Санкт-Петербургом: в метро применялись импортные масла для направляющих. Мы разработали такой же продукт и впоследствии не просто сохранили бюджет, а даже снизили его. Большая работа была проделана и с петербургским «Водоканалом». Мы также закупили портативные лаборатории, с помощью которых наблюдаем за спектральным анализом масла до начала работы и после и по необходимости увеличиваем период эксплуатации. У нас сейчас три таких лаборатории в России и по одному в Белоруссии и Казахстане.

«Изначально мы привлекали только существующие технологии и разрабатывали уникальные продукты вместе с нашими партнерами. Теперь поставляем продукцию на рынки 65 стран мира. Результаты этих партнерств как раз и отражаются на нашей деятельности в последние два года. Именно тогда, когда общая ситуация на российском рынке ухудшается, в нашей компании наблюдается бурное развитие продаж».

Какие основные задачи вы ставите на 2017 год?

— Занять две основные ниши: импортозамещение и расширение нашего присутствия.

Конференция компании «Газпромнефть — смазочные материалы»: итоги года и планы на будущее

Есть еще два направления, которые мы обрабатывали в этом году. Во-первых, это станции G-Energy Service. В этом году будет открыто 76 станций. География более чем широкая — девять стран. Скоро появится десятая — Греция. Во-вторых, сотрудничество с ключевыми производителями в России. Это не только первичная заливка, но и работа с дилерским станциями. В этом году состоялся общий проект с компанией БелАЗ. Мы произвели линейки масел, предназначенных специально для этого производителя. Это очень интересная инженерно-техническая работа. Машины работают в тяжелых условиях, поэтому была необходима мощная исследовательская работа.

Продолжается работа в сфере автоспорта. В следующем году мы поддерживаем две команды: G-Energy Team и команду «МАЗ-СПОРТавто». G-Energy Team выступает в гонке Africa Eco Race и на Кубке мира. «МАЗ-СПОРТавто» выйдет на «Дакар» и примет участие в отдельных этапах Кубка России.

Конференция компании «Газпромнефть — смазочные материалы»: итоги года и планы на будущееКонференция компании «Газпромнефть — смазочные материалы»: итоги года и планы на будущее

Обе команды выступят на ралли-рейде «Шелковый путь — 2017». Например, подиум Владимира Васильева в этом году повысил узнаваемость бренда в Китае. В следующем году наши инженеры на «Дакаре» будут передвигаться на отдельном автомобиле. Это даст нам мобильность и возможность по требованию команды помогать гонщикам в любом месте. У нас на «Дакаре» будет мобильная лаборатория, а также еще один прибор, который измеряет содержание железа в двигателе. В будущем году мы планируем использовать эфиры в линейке G-Energy Racing. Это тот компонент, который традиционно используется производителями гоночных масел.

Какие тенденции вы ожидаете в 2017 году? И изменятся ли каналы сбыта?

— Рынок масел для легковых автомобилей мы оцениваем в 280 тыс. тонн при общем объеме рынка около 1 млн 600 тыс. тонн. Тенденции, к сожалению, не самые радужные. Надеемся, что в следующем году падение практически прекратится. Розничные продажи падают третий год подряд в отличие от СТО. В 2015 году линейка синтетических масел «упала» в динамике роста, начала превалировать полусинтетика. В 2016-м ситуация выровнялась. «Синтетика» снова начала расти, и сейчас ее потребление составляет 50-51%.

Вы сказали, что основой для роста в этом году послужило расширение экспортных рынков. Чем же «Газпромнефть-СМ» привлекает иностранных покупателей? Ценой, широтой линейки?

— Комплексом всех факторов. Есть общий уровень технических требований, без выполнения которых нельзя выйти на европейский рынок. Наш уровень качества масел достаточен для выхода на многие мировые рынки. В России мы являемся единственной вертикально интегрированной масляной компанией. Мы покупаем у компаний только сырье, что дает возможность быть более гибкими в отношении западных рынков.

Например, в Италии в 2009 году мы произвели 4 тыс. тонн, а в прошлом — 20 тыс. тонн. У них масла уже перешли в разряд обычного продукта, который не надо особенно рекламировать. Мы привлекаем внимание своим пакетом маркетинговой поддержки масел. Кроме того, ведется определенная работа с дистрибьюторами, которая обычно осуществляется только в России.

Конференция компании «Газпромнефть — смазочные материалы»: итоги года и планы на будущее

Были слухи о вашем партнерстве с компанией «Роснефть». Можете что-то сказать по этому поводу?

— Остается актуальным вопрос о производстве отечественных присадок. Необходимо создание компонентной базы для них. Какие-то компоненты создаем мы, а какие-то — «Роснефть», но поскольку стратегии у компаний разные, то общего производства пока нет, мы обмениваемся компонентами.

Расскажите поподробнее о региональной программе. Есть ли особенности работы с маслами для коммерческого транспорта?

— Мы встречаемся с представителями ГУПов и других госпредприятий, которые рассказывают нам, какие масла у них используются. Наши инженеры составляют единую смазочную карту, которая доступна всем участникам рынка. При этом в тендере уже не указывается пункт, что необходимо поставить масло конкретной марки. Теперь указываются характеристики масла, которое необходимо поставить. Причем мы далеко не всегда выигрываем эти тендеры. Зато имеем возможность предлагать дополнительные услуги в тендере, к примеру, испытать масла на предмет увеличения срока эксплуатации. В Кемерово мы на 25% увеличили сроки эксплуатации наших масел.

В начале года вы презентовали систему проверки подлинности моторных масел. Есть ли информация, насколько она оказалась эффективной? Удалось ли увеличить процент определения подделок благодаря этой программе?

— На самом деле, изначально этот проект задумывался как маркетинговый. Однако потом мы поняли, что это очень важно для потребителей. На данный момент мы зафиксировали около 40 тыс. мобильных проверок по всем странам. Негативных случаев, указывающих на подделку, пока не выявлено, хотя нам известно, что в отдельных странах нас пытаются подделать. Правда, в большей степени это касается масла, разлитого в бочки.

Конференция компании «Газпромнефть — смазочные материалы»: итоги года и планы на будущее

Есть ли перспективы сотрудничества с МАЗом и другими заводами на территории Белоруссии?

— На конвейер МАЗа мы уже поставляем один из наших продуктов. С остальными производителями тоже работа ведется, пока на разных этапах. Наши продукты проходят испытания, причем как полевые, так и стендовые. Но нужно понимать, что сертификационные испытания производителей длятся не менее года. Кроме того, есть еще вопросы логистики и гарантий. Все это решается в процессе плотного сотрудничества, а уже потом переходит на этап договорных отношений.

Что касается гоночной линейки масел, были ли изменения в их рецептуре по сравнению с прошлым годом?

— У нас был выведен новый продукт с вязкостью 10W-60, как раз для обеспечения команд. Изменения в рецептуру не вносились, но по результатам испытаний были внесены предложения по изменению некоторых узлов и агрегатов автомобилей наших команд.

Хотелось бы узнать о вашей научной базе...

— Работа строится в нескольких плоскостях. Свыше сотни единиц оборудования находится в Омске. Мы также сотрудничаем с институтами. У нас уже несколько патентов. Стендовой базы в России, к сожалению, нет. Это контрактная работа. Мы проводим испытания, подписывая соглашения за границей. В этом году также была выведена в качестве подразделения группа из пятнадцати человек, которые заняты исключительно исследованиями продуктового менеджмента. Мы также переориентировали лаборатории при заводах с контроля качества на научно-исследовательские разработки.

Какова ваша динамика по отношению к 2015 году и можете ли вы дать прогноз по реализации масел на 2017 год?

— Объем общей реализации у нас всегда примерно одинаков, поскольку мощности загружены на 100% уже три года подряд. Мы просто стараемся делать более сложные продукты. К примеру, динамика нашей премиальной продукции увеличилась на 12%. Что касается следующего года, то мы планируем активно развивать производство за рубежом, в первую очередь в Европе.

Будущие инвестиции в России — порядка 100 млн долларов в открытие нового производства. А общий порядок инвестиций на 2017 год — около 3 млрд рублей. Так что нам предстоит много интересной работы.

Конференция компании «Газпромнефть — смазочные материалы»: итоги года и планы на будущее

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
3238

Новости по теме

Статьи по теме

Акции и Скидки