Бизнес

Конференция ForAuto 2020: денег на покупку новых машин остается все меньше
20 февраля 2020 года в Москве состоялся традиционный, а в этот раз еще и юбилейный, форум автобизнеса ForAuto, организованный аналитическим агентством «Автостат». В общей сложности в мероприятии приняли участие более 200 гостей, среди которых были эксперты, представляющие все отрасли автомобильного мира России. И общее настроение конференции показало, что оптимистов среди игроков рынка остается все меньше.
Само собой, главной темой конференции стало обсуждение итогов ушедшего и перспектив наступившего года. Как мы помним, несмотря на все надежды, автомобильный рынок России продолжил падение, которое эксперты уже перестали отождествлять с обвалом курса рубля 2014–2015 годов. Затянувшая стагнация с отрицательной динамикой — следствие макроэкономических факторов (уменьшение численности трудоспособного населения, снижение мировых цен на нефть, падение реальных доходов населения, а также повышение ставок утилизационного сбора, которое является еще одной причиной роста цен на новые автомобили.
Президент ассоциации РОАД Олег Мосеев дает пессимистичный прогноз на 2020 год. По его словам, продажи новых автомобилей упадут еще на 8%, а игроки бизнеса продолжат компенсировать потери за счет рынка вторичного. По мнению эксперта, этот сегмент автобизнеса как минимум останется на уровне прошедшего года.
Подтверждает это и директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. Соотношение продаж новых и подержанных автомобилей меняется в пользу последних. В среднем этот показатель сегодня составляет 1:3,3, однако картина очень разнится от региона к региону. В некоторых областях на три новых машины приходится 46 «бэушных».
«На текущий момент на авторынке достигнут некий потолок. Пока население не станет богатеть, а автомобили не перестанут дорожать, цифры по рынку расти не будут», — констатировал Олег Мосеев.
Неожиданным фактором, влияющим на авторынок в 2020 году, стал коронавирус. В Китае из-за тотального карантина стали рваться цепочки поставок запчастей и комплектующих для автомобилей
Продолжает сокращаться дилерская сеть. По итогам года авторынок потерял 80 торговых площадок. Правда, этот же фактор сыграл на руку оставшимся автосалонам, которые удержали количество проданных автомобилей на один дилерский центр — 484 штуки
Прямое подтверждение значительного уменьшения количества реальных сбережений у потенциальных покупателей автомобилей фиксируют кредитные организации. За последние шесть лет доля машин, купленных в кредит, возросла с 35 до 60%. А за один 2019 год в кредит был продан почти миллион автомобилей, что стало рекордом. При этом количество положительных решений снизилось.
Собственно, об отсутствии средств напрямую говорят и сами потенциальные покупатели. Как сообщает аналитическое агентство Nielsen, изучившее индекс потребительского доверия, каждый пятый респондент сообщил, что у него вообще нет свободных средств на дорогостоящие покупки, а большинство покупателей все чаще говорят об ограниченном бюджете — приобретаются только те товары, которые действительно необходимы.
Вопреки рекламе и заверениям компаний об активном развитии лизинга для частных лиц, статистика показывает другие данные. По словам представителя компании Газпромбанк Автолизинг, все преимущества этой финансовой услуги все равно в большей степени доступны юридическим лицам. За 10 лет развития услуги для частных покупателей проникновение автолизинга увеличилось лишь на 10%. То есть по 1% в год
Текущее состояние авторынка вносит свои коррективы и в страховой бизнес. Представитель Российского союза страховщиков Михаил Порватов отметил, что конкуренция среди игроков сферы нарастает. Из 200 компаний, которые специализировались на автостраховании и, в частности, продаже полисов ОСАГО, осталось примерно 50.
Один из лидеров российского рынка страхования — Ингосстрах — тенденцию перехода от новых машин к подержанным уловил. Представители компании уверены, что качественный сервис для «бэушных» автомобилей при прямой поддержке производителей компонентов мог бы существенно сократить расходы потребителей на обслуживание и восстановительный ремонт, а значит, и снизить стоимость страховых полисов.
Отдельно выступили представители интернет-сообщества. С учетом развития онлайн-технологий отмечен обширный переход покупателей в Сеть. Доля интернет-площадок, помогающих в перепродаже подержанных автомобилей, увеличилась до 90%. Резко возрос интерес к видеоконтенту, причем в среднем российские автолюбители консервативны в предпочтениях марок машин. Молодая публика до 30 лет выбирает между семью брендами, а возрастная — между четырьмя
Каков итог?
Общие итоги конференции ForAuto неутешительны. На текущий момент рынок новых автомобилей держится за счет государственных акций и скидок от самих производителей, что позволяет кое-как поддерживать продажи и, главным образом, производство. Эксперты на сегодняшний день не видят ни одного фактора заметного роста авторынка в ближайшей перспективе, а потому отсутствие значимой отрицательной динамики в отрасли уже можно будет считать положительной тенденцией.