Бизнес

Конференция «Автокон-2020»: у каждого СТО своя дорога

Конференция «Автокон-2020»: у каждого СТО своя дорога

С 13 по 15 марта 2020 года в Санкт-Петербурге прошла ежегодная профессиональная конференция для руководителей автосервисов «Автокон», организатором которой традиционно выступил тренинговый центр «Правильный автобизнес» при поддержке профильного издания «Новости автобизнеса». Как и прежде, основные темы конференции касались самых важных аспектов развития сервисного дела, главным образом в непростой с экономической точки зрения период.

Напомним, что конференция «Автокон» давно переросла чисто деловое мероприятие и включает в себя несколько частей, в том числе экскурсии по лучшим сервисным станциям Петербурга, деловые встречи участников, переговоры и, само собой, доклады спикеров на самые актуальные темы по организации работы и развитию СТО.

Конференция «Автокон-2020»: у каждого СТО своя дорога

Бизнес-тренер и организатор мероприятия Роман Гуляев

Как и раньше, выступления экспертов и по совместительству владельцев и управленцев независимых сервисных станций со всей страны представляли собой истории развития конкретных бизнес-проектов с разбором реальных примеров успехов и ошибок.

Хотя подобное мы отмечаем на каждой конференции «Автокон», в этом году был особенно заметен полный разнобой в методах, подходах, запросах и особенно результатах каждой конкретной сервисной станции.

Конференция «Автокон-2020»: у каждого СТО своя дорогаКонференция «Автокон-2020»: у каждого СТО своя дорога

Один из выступающих — совладелец и директор по развитию крупного подмосковного сервиса — главным направлением развития бизнеса выбрал идеалистический подход. Сначала — создание сервиса мечты, построенного по самым современным технологиям, а уже потом — все остальное.

Конференция «Автокон-2020»: у каждого СТО своя дорога

Не считая непосредственно рабочего оборудования, руководители потратились на внедрение CRM-системы и роботизированных технологий, подключение всевозможных цифровых каналов связи с клиентом и обучение сотрудников для работы со всем этим. По представлениям владельцев, все это в дальнейшем позволит сэкономить массу времени, финансовых и трудовых ресурсов при взаимодействии с клиентами. И все бы ничего, только, по признанию спикера, инвестиции в эту модернизацию превысили 50 млн рублей, — аудитория сразу потеряла интерес к проекту. По признанию части присутствующих, большинство из которых приехало из регионов, таких денег на развитие у них не было, нет и не предвидится.

Конференция «Автокон-2020»: у каждого СТО своя дорога

Второй спикер, владелец СТО с куда более приземленными воззрениями, наоборот, основной упор сделал на оптимизацию затрат, отказавшись от большей части рекламы, программ лояльности и скидочных акций, переместив внимание на высокое качество работ своего сервиса и убеждение клиента в том, что хорошо и дешево не бывает. И снова такой подход можно было посчитать разумным, если бы не признание спикера в том, что все его старания сводят на нет... конкуренты — главным образом, из «гаражей», к которым ради экономии уходят в том числе и его клиенты. Решение проблемы владелец СТО видит в жестком вмешательстве государства путем ликвидации полулегальных ремонтных мастерских. Сразу хочется спросить: почему же не работает акцент на высоком качестве работ и как в голове бизнесмена рыночные механизмы уживаются с авторитарными идеями о вмешательстве государства?

Конференция «Автокон-2020»: у каждого СТО своя дорога

Доклад очередного сервисного эксперта больше был похож на рассказ идущего в темном лабиринте. «Мы поняли, что нужно что-то делать! Собрались, обсудили, придумали, внедрили — не сработало. Снова собрались, переделали, внедрили — сработало, но не до конца и не совсем так. Еще раз собрались, обсудили, внедрили третий раз — сработало, стало чуть лучше, но пришлось переделывать первое». И так далее.

Конференция «Автокон-2020»: у каждого СТО своя дорога

Каков итог?

Важность обмена опытом, особенно в таком нелегком деле, как бизнес, безусловно, сложно оспаривать. Однако, посещая каждый год сервисную конференцию «Автокон», приходишь к единственному выводу: руководители СТО друг друга не слышат. Каждый действует так, как считает нужным, исходя из тех ресурсов и опыта, который есть у каждого. Никаких стандартов развития и алгоритма действий в однотипных ситуациях ни у кого нет — каждый идет своей дорогой. Успех одного не дает никаких гарантий успеха другого.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
2166

Новости по теме

Статьи по теме

Акции и Скидки