Бизнес

Конференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в Россию

Конференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в Россию

Низкая покупательная способность населения и постоянно растущие цены приводят к тому, что все больше россиян откладывают покупку нового автомобиля на потом, продолжая эксплуатировать имеющийся или приобретая машину на вторичном рынке. Средний возраст легковушки в России сегодня составляет 13,5 лет, что дает потенциал для большего развития рынка автосервиса и продаж запасных частей. Как сейчас чувствует себя рынок автосервиса, как меняются предпочтения автовладельцев и когда европейские тенденции дойдут до России — эти вопросы обсудили аналитики и практики отрасли на конференции Autoservice 2019 в рамках выставки MIMS Automechanika.

На фоне спада

На начало 2019 года парк транспортных средств в России составлял 51,8 млн единиц, из которых 43,5 млн — легковые автомобили, 4,1 млн — легкая коммерческая техника, а 3,8 млн приходилось на грузовики. Около 10% легковых машин — так называемые «мертвые души», 15–20% парка используется нерегулярно. В общей сложности в активной эксплуатации на сегодняшний день находится 70–75% автопарка, то есть 30–33 млн автомобилей, подсчитали эксперты «Автостата».

Конференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в РоссиюКонференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в Россию

Прирастает «свежими» машинами автопарк все менее активно. Рынок новых автомобилей уходит в минус: по итогам первого полугодия продажи упали на 2,4%. «Вторичка» за этот период просела на 1,4%. Однако, как рассказал исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов, несмотря на отрицательную динамику продаж автомобилей, рынок сервиса и продаж запчастей остается стабильным и даже постепенно растет. «Автопарк в любом случае увеличивается в объемах. Более того, при старении парка обслуживать автомобили приходится все чаще, что, безусловно, является хорошей новостью для компаний, работающих в этом направлении», — подчеркнул он.

Конференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в Россию

Выступает директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов

Сейчас на территории страны насчитывается более 75 точек продаж и обслуживания автомобилей, в том числе 3545 официальных дилеров. Опрос, проведенный агентством, показывает, что если в 2018 году у дилеров после окончания гарантии обслуживались 43,7% автовладельцев, то в 2019 году этот показатель стал равен 50,1%. Сокращается число россиян, самостоятельно проводящих техобслуживание и ремонт машины (с 10,0 до 6,8%), а также обслуживающих автомобиль на независимых СТО (с 37,2 до 32,6%). Главными аргументами в пользу дилеров становится ведение сервисной истории, а также гарантия на выполнение работ.

Конференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в РоссиюКонференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в Россию

Если считать в деньгах, то сегодня только 17% от всего объема рынка ТО и сервиса приходится на долю официальных дилеров, а 31% — на независимые СТО. Оставшиеся 52%, или 157,3 млрд рублей, эксперты расценивают как «рыночный потенциал». Ожидается, что к 2024 году число официальных сервисов и сетевых СТО резко увеличится, а количество независимых СТО, напротив, сократится, что также скажется на распределении средств в отрасли. 

Глобальный бизнес

В Европе парк автомобилей насчитывает 340 млн единиц, сюда входят также данные по России, Белоруссии, Украине, Турции. Наибольшая доля — около 70% — приходится на автомобили старше 8 лет, 19% — машины в возрасте 5–8 лет и 11% — до 4 лет. Средний возраст автомобиля равен 13 годам, а средний пробег составляет около 14 тыс. км.

«В результате объем рынка запчастей и послепродажного обслуживания в Европе составляет 130 млрд евро, причем это оценка на потребительском уровне, которая включает все марки, представленные в регионе», — рассказал управляющий директор компании Wolk Aftersales Experts Антти Александр Волк. Около 75% от этого объема занимают западноевропейские рынки, что эквивалентно 95 млрд евро, а оставшиеся объемы приходятся на юг и восток Европы. Как отметил эксперт, в восточных странах независимые сервисы в деньгах занимают куда большую долю рынка, чем в Западной Европе.

Конференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в Россию

Управляющий директор компании Wolk Aftersales Experts Антти Александр Волк

Aftermarket на континенте растет намного активнее, чем автопарк: 13% против 8%. Как объяснил Антти Александр Волк, такие цифры свидетельствуют о том, что средние расходы на автомобиль увеличиваются. Данная динамика наиболее заметна опять же в странах Восточной Европы, в то время как в Западной рынок уже максимально близок к насыщению.

Что касается дистрибьюторов и производителей запчастей, то общее число компаний, работающих на рынке Европы, составляет около 46 тыс. Они представлены примерно на 67 тыс. точек. Количество мелких компаний с оборотом более 3 млн евро равно 43,78 тыс. единиц, средних, с показателем от 3 до 20 млн евро, — 1,9 тыс. Крупных организаций с оборотом более 20 млн всего 311. Примечательно, что наибольшая консолидация наблюдается в России, Польше и Турции. Александр Антти Волк также обратил внимание, что с 2012 года масштаб рынка дистрибуции вырос более чем в три раза, а лидеры отрасли сменились. Если раньше в топ-3 ключевых игроков входили Stahlgruber, Autodis и Trosd, то сегодня в нем оказались компании ELKQ, GPC, а Autodis сумел сохранить место в тройке лидеров. 

Конференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в РоссиюКонференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в РоссиюКонференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в Россию

Риски перемен

Главной тенденцией на европейском рынке сервиса сегодня является специализация СТО. Наибольшую популярность у автовладельцев имеют станции, которые концентрируются на отдельных видах услуг — кузовном ремонте, шиномонтаже, замене стекол и других. По данным Wolk Aftersales Experts, увеличение объема рынка специализированных сервисов составляет порядка 25% в период с 2012 по 2018 год, в то время как общий рост отрасли равен 8%. На данный момент в Европе насчитывается около 462 видов концепций сервиса, и их число постепенно растет. По прогнозам экспертов, в скором времени этот тренд дойдет и до России.

Конференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в РоссиюКонференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в РоссиюКонференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в Россию

Также все более ощутимым становится воздействие на рынок новых технологий. Это касается как новых способов коммуникаций и развития концепции D2C (direct to client), так и технических новшеств, применяемых в самих автомобилях. «Мы опросили европейских экспертов из разных сегментов рынка, и, по их словам, наибольшее влияние на рынок оказывают и будут оказывать системы помощи водителю, в том числе автопилоты, а также диждитализация», — рассказал на конференции Зоран Николич из Wolk Aftersales Еxperts. Все более распространенной практикой становится заказ запчастей онлайн, а также дистанционное выявление неисправностей автомобиля.

Конференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в Россию

Еще одним вызовом становится ужесточение экологических требований к уровню выбросов автомобилей и связанная с этим популяризация электрокаров. В ряде европейских стран действуют мощные системы поддержки владельцев автомобилей на электричестве, что ведет к увеличению доли продаж таких машин. Однако, как уверен Зоран Николич, эффект от этого рынок ощутит лишь спустя несколько лет — не ранее 2030 года. Пока что, несмотря на двузначный рост продаж, доля электрокаров в структуре автопарка Европы остается не столь существенной. Перестраивать подходы к бизнесу, безусловно, придется, но пока что у сервисов есть все шансы подготовиться к этому заранее.

Конференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в РоссиюКонференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в РоссиюКонференция Autoservice 2019: европейские тренды придут в Россию

Каков итог?

Ослабление мирового авторынка и стагнация продаж новых автомобилей в России создают новые возможности для роста сегмента aftermarket как в Европе, так и на нашем рынке. У производителей автокомпонентов и запчастей в таких условиях есть все шансы сохранить баланс и компенсировать потери в производстве оригинальных запчастей (OEM). При этом как производителям и дистрибьюторам, так и дилерам, независимым станциям и сетевым игрокам придется подстраиваться под новые реалии и адаптироваться под запросы клиентов, которые требуют к себе более технологичного подхода и, конечно, ждут демократичных цен.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
1109

Новости по теме

Статьи по теме

Акции и Скидки