Бизнес

Конференция AKconf.2025: российский рынок автозапчастей с точки зрения его участников
В середине апреля в Санкт-Петербурге состоялась конференция AKconf.2025, организованная компанией «АвтоКонтинент» и адресованная руководителям и ключевым сотрудникам СТО и магазинов автозапчастей. О том, каким видят положение дел на российском рынке запчастей и автокомпонентов его ведущие игроки и эксперты, — в материале «Движка».
«АвтоКонтинент» в 2024 году: новый склад и бонусная программа
Открывал конференцию коммерческий директор «АвтоКонтинента» Роман Ерошин. Он подвел первые итоги работы нового склада компании, открывшегося год назад в северной части города на Неве. В ассортименте комплекса на сегодняшний день около 120 тыс. SKU, в денежном выражении товарный запас составляет 270 млн рублей; общая площадь помещений склада — 1200 кв. м.
Роман Ерошин, коммерческий директор компании «АвтоКонтинент»
В «АвтоКонтиненте» объявили также о новой возможности для клиентов компании выбирать удобное время доставки. Кроме того, в настоящее время в разработке находится система учета геолокации водителей и отчетов о доставке. Компания также работает над развитием системы доставки в регионах: Пскове, Великом Новгороде, Вологде, Петрозаводске, Архангельске, Мурманске, Смоленске, Череповце и Твери. За последний год «АвтоКонтинент», по словам Р. Ерошина, автоматизировал клиентский сервис через входящие обращения, реализовал онлайн-каталог запчастей для автомобилей китайских марок и подключил системы оплаты SberPay и СБП.
В 2024 году заработала и «Бонусная программа АвтоКонтинент», предоставляющая клиентам доступ ко всем акциям от производителей запчастей на одной платформе. Программа действует для СТО, розничных точек продаж и корпоративных автопарков. В ней представлены акции крупнейших партнеров компании.
Рынок смазочных материалов в РФ
О положении дел на российском рынке смазочных материалов в минувшем году (и первом квартале года нынешнего) рассказал директор по исследованиям розничного рынка компании B2X‑consulting Денис Бухтин. По его словам, индекс потребительских настроений в России (отражающий готовность потребителей скорее совершать покупки, нежели делать накопления) после спада во второй половине 2024 года в настоящее время восстанавливается. По состоянию на февраль 2025 года он находился на отметке 106%, а тренд был положительным. Оборот розничной торговли по итогам января — февраля текущего года вырос на 3,8% к 2024 году; в секторе непродовольственных товаров рост составил 1%.
Денис Бухтин, директор по исследованиям розничного рынка компании B2X‑consulting
Средний возраст легкового автомобиля в активном автопарке РФ, по данным, представленным Д. Бухтиным, за последние 10 лет демонстрировал устойчивую тенденцию к росту: если по итогам 2014 года он составлял 12,4 года, то сейчас достиг отметки 15,5 года.
По оценкам B2X‑consulting, общий объем рынка готовых смазочных материалов в 2024 году составлял 1,81 млн тонн. На масла и смазки для легковых автомобилей пришелся 21% от этого объема, для грузовых машин — 38%, а самой высокой (41%) была доля индустриальных масел. К концу минувшего года динамика продаж на рынке смазочных материалов стала замедляться на фоне общих тенденций.
По итогам 2024 года продажи моторных масел для «легковушек» выросли всего на 2,8% по сравнению с 2023 годом, продажи масел для грузовиков — на 5,8%; масла для АКП показали прирост на 7,2%, для МКП — на 6,7%; продажи охлаждающих жидкостей выросли на 2,9%. В начале года нынешнего в плюсе оказались лишь продажи масел для АКП (они выросли на 3,6%). В остальных сегментах динамика была отрицательной: продажи моторных масел для легковых машин снизились на 1,2%, для грузовиков — на 3,4%, для МКП — на 2,6%, а антирекорд установили охлаждающие жидкости — падение продаж составило 14,9%.
Российские бренды по итогам 2024 года нарастили свою совокупную долю во всех сегментах: в маслах для «легковушек» она составила 44,3%, в маслах для грузовиков — 78,1%, в трансмиссионных маслах — 38,4%, в охлаждающих жидкостях — 81,9%.
«Новым равновесным состоянием рынка» Д. Бухтин назвал меньшую, чем в предыдущую историческую эпоху, концентрацию доли брендов. Если в 2021 году бренды, входившие в топ‑15 российского рынка смазочных материалов, контролировали 85% его объема (в литрах), то в 2023-м доля 15 ведущих игроков составляла 57,6%, а в 2024-м — 58,5%. Общее количество брендов на рынке в 2023 году составляло 307, в 2024-м — 334.
Ключевыми тенденциями на современном рынке смазочных материалов эксперт назвал его стабилизацию, переходящую в стагнацию (снижение темпов роста рынка, большой объем отложенных денег), рост конкуренции (усиление борьбы за долю рынка со стороны ведущих игроков, использование ими новых маркетинговых стратегий), а также изменение структуры каналов продаж (сокращение традиционных форматов магазинов запчастей и продолжение роста онлайн-продаж).
Российский рынок автозапчастей в 2024–2025 годах
О главных тенденциях на рынке автозапчастей в России рассказал директор по продажам бренда TMI Tatsumi Антон Синякин. По его словам, первые серьезные признаки охлаждения рынка наглядно проявились еще в четвертом квартале 2024 года, когда продажи не превысили уровень четвертого квартала 2023-го. По итогам первых трех месяцев года нынешнего продажи автозапчастей в России хоть и превзошли уровень 2023 года, но оказались существенно ниже аналогичного периода 2024-го.
Антон Синякин, директор по продажам бренда TMI Tatsumi
Среди главных факторов, повлиявших на российский рынок запчастей, А. Синякин назвал высокую ключевую ставку Банка России, нестабильный курс рубля, рост логистических издержек, по-прежнему серьезные санкционные ограничения, а также снижение покупательской способности населения.
Возможности противостояния негативным тенденциям в TMI Tatsumi видят в оптимизации расходов, повышении уровня клиентского сервиса и сохранении качественных кадров. Кроме того, в компании намерены активно развивать ассортимент запчастей для автомобилей китайских марок. На сегодняшний день в фирменной линейке бренда представлено свыше 500 SKU для машин из Поднебесной.
Фото: журнал «Движок»