Бизнес

«Коммерческие модели — это основа нашей стратегии»: глава Peugeot Citroen и DS в России Александр Мигаль о ситуации на рынке
У брендов Peugeot и Citroen, наверное, самая непростая судьба в России. Особенности работы в нашей стране постигаются французами непросто и с постоянными перепадами — от грандиозных взлетов до катастрофических падений. Сейчас, с приходом весны, похоже, настал период потепления, причем позитивные тенденции в компании связывают с активным продвижением коммерческого транспорта в целом и главных новинок — Peugeot Traveller и Citroen SpaceTourer. О том, почему именно в комтрансе руководство видит залог развития, журналу «Движок» рассказал управляющий директор брендов Peugeot Citroen и DS в России Александр Мигаль.
Какую суммарную долю в продажах марок Peugeot и Citroen занимают коммерческие модели? Являются ли они сегодня основой бизнес-стратегии марки, учитывая, что легковые модели концерна заметно сдали позиции на российском рынке?
— Сначала пару слов о легковых моделях. Да, их продажи в кризисный период заметно просели, однако на сегодняшний день мы активно восстанавливаемся. У нас очень хорошо продается Peugeot 3008, сейчас вышел еще и 5008. А в этом году мы ожидаем большого успеха от модели Citroen C3 Airсross.
Но — да, коммерческий транспорт на текущий момент — это до 40% нашего объема. Это основа нашей стратегии и одна из причин, почему именно коммерческая техника встала на конвейер в Калуге. Мы ожидаем, что с началом восстановления экономики именно сегмент легкого коммерческого транспорта будет расти наибольшими темпами.
А почему локализовали именно средний коммерческий класс, а не фургоны Boxer/Jumper или «каблуки» Partner/Berlingo?
— С нашей точки зрения при восстановлении экономики именно малый и средний бизнес будет развиваться опережающими темпами. Поэтому мы посчитали, что среднеразмерные фургоны будут представлять оптимальное сочетание полезной нагрузки, стоимости и эксплуатационных характеристик. Кроме того, с ними проще в крупных городах — с точки зрения как движения, так и различных ограничений, под которые подобный класс фургонов не подпадает. Так что решение о локализации моделей Traveller/SpaceTourer и Expert/Jumpy принималось, главным образом, исходя из потенциала рынка и возможностей его роста.
Если выбирать из классов, какой популярнее в России на текущий момент и, как вы считаете, почему? Partner/Berlingo, Traveller/SpaceTourer или Boxer/Jumper?
— Сегодня наибольшую популярность имеют Peugeot Boxer и Citroen Jumper. Но мы считаем, что пальму первенства скоро перехватят среднеразмерные фургоны. Во-первых, как я уже говорил, по причине развития малого и среднего бизнеса. Во-вторых, свою роль сыграет локализация. Мы уже видим развитие событий на основе статистики продаж конца 2017 — начала 2018 года: Traveller и SpaceTourer показывают очень хорошую динамику и уверенно идут к тому, чтобы оживить сегмент среднеразмерных вэнов.
Покупатели таких авто в России — это юрлица или частников тоже достаточно?
— В большинстве своем — это юридические лица, особенно если мы говорим о покупателях фургонов. Однако пассажирские модификации пользуются популярностью и у частных клиентов, поскольку формат микроавтобуса наиболее оптимален с точки зрения семейных задач. Кстати, именно поэтому мы пришли к репозиционированию наших коммерческих моделей: Traveller и SpaceTourer будут иметь «гражданскую» направленность, в то время как их модификации под именами Expert и Jumpy предполагают коммерческое использование. Такой же подход применен и в отношении модели Partner. Это имя останется за коммерческой модификацией, а вот пассажирская версия получила новое название — Rifter.
Дилеры PSA жалуются на маленькие квоты для коммерческих моделей. С чем связана такая ситуация?
— С очень хорошим спросом на коммерческие модели PSA в самой Европе. По сути, нам не хватает экспортных автомобилей. И это тоже одна из важнейших причин локализации. Как только производство в Калуге выйдет на полную мощность, дефицит сократится до минимума или исчезнет вовсе.
Учитывая опыт PSA в создании коммерческого транспорта, зачем для создания Traveller/SpaceTourer понадобилось привлечение партнеров из Toyota? Что в новой модели от японского бренда?
— Toyota — один из глобальных партнеров французского концерна, с которым работа ведется еще со времен создания совместной модели Peugeot 107 / Citroen C1 / Toyota Aygo и который в рамках действующих соглашений использует модель PSA для продажи под своим брендом. Технически от Toyota у французских моделей нет вообще ничего.
В топовых исполнениях Traveller/SpaceTourer почти вдвое дешевле своего главного соперника Volkswagen Multivan. Как удалось достичь столь впечатляющей разницы в цене? Это заслуга локализации или каких-то других факторов?
— В таком сложном процессе, как создание нового автомобиля, один фактор, который дает преимущество на рынке, выделить не получится. Это совокупность множества составляющих — от планирования разработки платформы будущей машины до оптимизации расходов на ее производство и реализацию. Если концерну PSA удалось обеспечить столь привлекательную стоимость без качественных потерь, значит, все процессы были серьезно и успешно проработаны.
У Group PSA есть отдельная бизнес-модель для реализации коммерческого транспорта? Насколько она функциональна, интересна и прибыльна?
— Отдельной бизнес-модели нет. Есть определенная группа дилеров, которая работает на основе специальных программ, позволяющих более успешно продвигать коммерческие модели группы PSA. У Peugeot это программа называется Professional, у Citroen — Business. Если никто из этих дилеров не является убыточным и не собирается отказываться от такого формата, то это означает лишь то, что он успешен и в дальнейшем стоит его развивать.