Бизнес

Китайская экспансия и беспрецедентная наглость дилеров: главные тренды авторынка 2021 года

Китайская экспансия и беспрецедентная наглость дилеров: главные тренды авторынка 2021 года

Календарный год подходит к концу – самое время подвести итоги. И если результаты продаж будут подсчитаны только в начале будущего года, то тенденции в развитии автомобильной отрасли, которые возникли в уходящем году, назвать можно уже сейчас. Специалисты аналитического агентства «Автостат» составили список из семи трендов, наиболее ярко проявившихся на российском авторынке в 2021 году.

Главный тренд, который, судя по заявлениям автопроизводителей, их очень устраивает: «Спрос превзошёл предложение». И причин для этого сразу несколько, главная из которых – пандемия коронавируса и связанные с нею карантинные ограничения. Когда во время всеобщего локдауна огромное количество автосборочных предприятий приостановило свою деятельность, топ-менеджеры автокомпаний решили, что ограничения установлены надолго.

Штаты рабочих «оптимизировались», а закупки комплектующих уменьшались. Однако когда ограничения были сняты, выяснялось, что люди, как и прежде, хотят покупать машины, причем в прежних объемах. И если вернуть сотрудников обрабатывающих производств и восстановить выпуск механических комплектующих удалось, то с микрочипами все оказалось сложнее. Высвободившиеся объемы выпуска полупроводников законтрактовали производители бытовой электроники и компьютерной техники, китайские автопроизводители и Tesla; кроме того, доставить чипы из Юго-Восточной Азии, где производится их львиная доля, в Европу и США оказалось проблематично из-за небезызвестного логистического кризиса. Как итог – глобальный дефицит микрочипов для автопромышленности.

Китайская экспансия и беспрецедентная наглость дилеров: главные тренды авторынка 2021 года

Второй тренд: «Цены оторвались от реальности». С одной стороны можно посетовать, что причины этого тренда кроются, как и в первом случае, в кризисе полупроводников. Однако кризис – во всем мире, а неадекватные цены – только в некоторых его частях. Причина – одна: жадность дилеров. Для примера: в США официальные дилеры также решили «нагреться» на ситуации с дефицитом машин, но самая большая наценка, которую позволяют себе продавцы на самые популярные на рынке модели, – 20%.

У нас же наценка ограничена исключительно наглостью конкретного автосалона и вполне может достигать 50%. Именно по этой причине в сети гуляют фотографии из салонов где за «Гранту» просят 1,5 млн рублей, за Kia K5 – 4,5 млн, а Toyota Land Cruiser 300 отдают за 12 млн. Возможно кто-то скажет, что это – честный рынок, и дилеры всего лишь пользуются давно известными рыночными механизмами. Вот только ранее те же самые дилеры совершенно спокойно пользовались мерами и программами господдержки рынка, осуществлявшимися за счет тех самых налогоплательщиков, с которых теперь «дерут втридорога».

Китайская экспансия и беспрецедентная наглость дилеров: главные тренды авторынка 2021 года

Третий тренд: «Китайская экспансия». Несмотря на то, что «китайцы» уже несколько лет предлагают нашему потребителю вполне достойные автомобили, не имеющие ничего общего с машинами прежних поколений, вроде Chery Amulet или Geely MK, только в этом году они начали показывать трехзначную динамику роста. К росту располагает целый ряд факторов: постоянное обновление модельного ряда, широкий выбор машин самых различных классов, а также все еще более доступные цены по сравнению с моделями пока еще более популярных брендов.

Ну и, конечно, немаловажным фактором стала уже упомянутая дилерская наглость. Осознавая, что реальных преимуществ у их машин перед многолетними бестселлерами немного, дилеры «китайцев» практически не «навариваются» на ажиотажном спросе. Естественно, есть и отрицательные примеры, но в большинстве салонов смогут предложить покупателю автомобиль без наценок (или с минимальными «допами») если не из наличия, то с небольшим периодом ожидания.

Четвертый тренд: «Доля SUV в модельном ряду брендов достигла 50%». Было бы неверно утверждать, что это новый тренд. Подобная динамика наблюдалась все последнее десятилетие, но только сейчас доля внедорожников и кроссоверов превысила 50%. Отчасти причиной этого стало ухудшение экономической ситуации в стране и снижение покупательской способности в последние годы.

Китайская экспансия и беспрецедентная наглость дилеров: главные тренды авторынка 2021 годаКитайская экспансия и беспрецедентная наглость дилеров: главные тренды авторынка 2021 года

В таких условиях многие производители значительно увеличили долю SUV в своем модельном ряду, так как именно они пользовались наибольшей популярностью, а некоторые марки и вовсе отказались от «обычных легковушек», оставив только кроссоверы (Nissan/Mitsubishi). Подобная тенденция будет только нарастать, причем не только в России, но и во всем мире. Универсальность SUV уже практически свела на нет долю компактвэнов и минивэнов и серьезно угрожает сегменту универсалов на мировом авторынке.

Пятый тренд: «Сокращение модельного ряда». Отчасти этот тренд связан с предыдущим, но не полностью. Помимо концентрации на SUV бренды решили отказываться от непопулярных моделей, ведь каждая выпущенная на наш рынок машина должна проходить кучу сертификаций, получать ГЛОНАСС и постоянно продлевать ОТТС. В условиях спада на рынке тратить лишние ресурсы на не пользующиеся большим спросом машины просто нерентабельно.

По той же причине крупные игроки рынка практически перестали реализовывать у нас автомобили, собранные за границей. За каждую ввозимую модель необходимо уплатить таможенную пошлину, из-за чего конечная стоимость становится выше, чем у конкурентов. Модельный ряд не сокращают только те игроки, кто и так продает в России немного машин и которым нет смысла локализовывать сборку на нашей территории (например, Suzuki или Subaru).

Китайская экспансия и беспрецедентная наглость дилеров: главные тренды авторынка 2021 года

Шестой тренд: «Сокращение числа дилерских центров». Согласно статистике «Автостата», на данный момент новых контрактов дилеров с производителями открыто меньше, чем расторгнуто. Выжидательная позиция брендов понятна. Та ситуация, которая сейчас сложилась на рынке, когда дилеры в моменте получают баснословные прибыли за счет отложенного спроса и дефицита, скоро закончится, и начнется глубокое и долгое падение в условиях клиентского безденежья.

В таких условиях для брендов важно заключать контракты только с надежными партнерами, у которых есть запас прочности и которые смогут накопить ресурсы, чтобы пережить грядущее падение. Ведь каждый неожиданно обанкротившийся дилер – это невыполненные обязательства, невыкупленные машины и сотни неудовлетворенных клиентов, что приводит к серьезному имиджевому удару по марке.

Седьмой тренд: «Электромобилизация авторынка России». Естественно звучит это довольно громко, ведь пока что увеличение интереса россиян к электромобилям оценивается в пару процентов. Однако тренд есть, и он действительно нарастает. Пока что электромобили остаются чем-то экзотическим, но с развитием инфраструктуры, которая медленно, но все-таки развивается, интерес к электрокарам будет только расти.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
2740

Новости по теме

Статьи по теме

Акции и Скидки