Бизнес

Форум IMAF 2021: российский автопром и авторынок в «постковидную» эпоху
В Москве, в рамках выставки автозапчастей, компонентов и аксессуаров MIMS Automechanika Moscow, прошел XII Международный форум автомобилестроения IMAF 2021. В нынешнем году он был посвящен теме «Автопром после кризиса: новая реальность, новые возможности». В ходе пленарного заседания вопросы о том, как автоиндустрия переживает нынешний период «турбулентности», как она будет развиваться в ближайшем будущем и что нужно предпринять для смягчения последствий кризиса, обсудили президент АвтоВАЗа и главы российских представительств таких компаний, как BMW, Haval, Hyundai, Volkswagen. Все подробности — в материале «Движка».
Перед началом заседания с приветствием к участникам форума обратились генеральный директор компании ITEMF Expo (организатора MIMS Automechanika Moscow) Анна Манвелова, а также вице-президент Messe Frankfurt Exhibition GmbH, бренд-менеджер Automechanika Михаэль Йоханнес (по видеосвязи).
Генеральный директор компании ITEMF Expo Анна Манвелова (слева) и вице-президент Messe Frankfurt Exhibition GmbH, бренд-менеджер Automechanika Михаэль Йоханнес
В роли модератора пленарного заседания выступил генеральный директор АЕБ Тадзио Шиллинг. По его словам, Россия оказалась более устойчивой к кризисным явлениям в автопроме и на авторынке, чем многие другие страны. С г-ном Шиллингом согласился генеральный директор Volkswagen Group Rus Штефан Мéха, отметивший, что российское правительство на фоне прошлогоднего кризиса действовало «быстро и эффективно» в отличие от руководства ряда других стран. Он также напомнил, что компания подписала специнвестконтракт (СПИК) с Минпромторгом РФ в 2019 году и в настоящее время «успешно выполняет его условия». Российское руководство, по его словам, сфокусировано сейчас на увеличении локализации производства автомобилей в стране, и компания вместе с другими участниками рынка обсуждает с правительством, что именно необходимо сделать для этого совместными усилиями. «Дальнейшее увеличение локализации производства станет положительным моментом для индустрии», — подчеркнул г-н Меха.
Генеральный директор АЕБ Тадзио Шиллинг (слева) и генеральный директор Volkswagen Group Rus Штефан Мéха
Подписание СПИК, по словам генерального директора «Хендэ Мотор СНГ» Алексея Калицева, дало руководству компании «ощущение стабильности с точки зрения условий ведения бизнеса». Hyundai, как заявил гн Калицев, «последовательно реализует проекты, являющиеся обязательствами компании в рамках специнвестконтракта». В частности, в ближайшее время «Хендэ Мотор СНГ» запустит в Петербурге завод по производству двигателей.
Прошлогодние трудности, связанные с локдауном, компания, по словам гна Калицева, преодолела успешно. Свою роль в этом сыграли господдержка (особенно важной она оказалась на Дальнем Востоке, где компания за последнее время удвоила свою долю рынка), развитие модельного ряда (в частности, в сегменте внедорожников и кроссоверов), а также «высокий профессионализм представителей дилерской сети». «Это сильная сторона российского автобизнеса», — заявил А. Калицев. В настоящее время, по словам гендиректора «Хендэ Мотор СНГ», компания испытывает проблемы как с поставками электронных компонентов, так и с логистикой в целом — «контейнерный кризис» затронул Hyundai весьма серьезно. Тем не менее по итогам года в компании ожидают пусть и небольшого, но роста продаж по сравнению с 2020м.
Генеральный директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев (справа)
Бренд Haval, как отметил генеральный директор «Хавейл Мотор Рус» Жером Сегó, попрежнему является новым для российского рынка. Поэтому компания Great Wall Motor инвестирует в развитие бренда. Подписанный с правительством РФ специнвестконтракт в компании воспринимают прежде всего как фиксацию долгосрочных обязательств сторон. Haval, по словам гна Сего, получает серьезную поддержку со стороны властей региона, в котором работает завод бренда.
В ближайших планах компании — запуск завода по выпуску двигателей на производственной площадке в Тульской области, а затем (там же) — локального «Центра исследований и разработок». «Мы здесь надолго и будем продолжать инвестировать в российский рынок и в укрепление своих позиций на нем», — заявил гендиректор «Хавейл Мотор Рус». Локализация производства, по его словам, играет сегодня важную роль, особенно в кризисные времена, так как позволяет поддержать и поставщиков автопроизводителей, и покупателей.
Генеральный директор «Хавейл Мотор Рус» Жером Сего (справа)
Генеральный директор «BMW Group Россия» Штефан Тойхерт отметил, в свою очередь, что перед компаниямиавтопроизводителями, работающими в России, встают, с одной стороны, весьма серьезные вызовы, но с другой — перед ними открываются также широкие возможности. «За время работы в России я смог убедиться и в том, как может расти российский рынок, и в том, как быстро он может падать», — заявил г-н Тойхерт.
2020 год, как сообщил гендиректор BMW Group Russia, был для компании успешным с точки зрения объемов продаж новых автомобилей (по данным АЕБ, 42 271 ед., рост 3% по сравнению с 2019 годом. — Прим. ред.), однако с точки зрения прибыли прошлый год оказался не самым выдающимся. В период активной фазы «коронакризиса» г-н Тойхерт, по его словам, «был впечатлен быстрой реакцией на кризисную ситуацию как со стороны государства, так и со стороны дилеров». В Германии, отметил глава российского представительства, подобные решения принимаются гораздо медленнее. Дилерская сеть BMW в России, по его словам, — «сильная и эффективная, причем не только в Москве и Петербурге».
Генеральный директор «BMW Group Россия» Штефан Тойхерт (слева)
Дилерское сообщество на пленарном заседании форума представлял президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслав Зубарев. Он сказал, что в ассоциации также «не ожидали, что государство сможет так оперативно отреагировать на кризисные явления на авторынке». Кроме того, президент РОАД отметил, что в ассоциации особенно оценили тот факт, что и автопроизводители, и правительство привлекли дилеров к выработке мер поддержки автоиндустрии.
В настоящее время, по словам г-на Зубарева, основной проблемой является дефицит машин на рынке. «Клиент не может купить автомобиль, как следствие — теряется его лояльность к дилеру и бренду», — отметил президент РОАД. Опыт подсказывает, что в условиях дефицита «никакие меры контроля не помогут побороть спекуляции и другие негативные явления». В ассоциации рассчитывают, что острота данной проблемы снизится к концу текущего года.
Основной же «долгосрочной проблемой» для дилеров г-н Зубарев назвал все более распространенную практику прямых продаж автомобилей производителями (в частности — за счет онлайнпродаж). В качестве главной причины, по которой клиенты все чаще приобретают машины онлайн, президент РОАД выделил стремление к снижению стоимости покупки. «Это долгосрочный тренд, но это не заменит прямого общения клиента с дилером, — надеется г-н Зубарев. — Бóльшая часть клиентов так или иначе останется с дилерами».
Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслав Зубарев (слева)
Не видят особой проблемы в развитии онлайнпродаж и сами автопроизводители. В частности, Штефан Тойхерт отметил, что в целом процесс общения с клиентом становится сейчас все более «цифровым», в то время как реализация нового автомобиля совсем без участия дилера невозможна даже при условии онлайнпродажи. Кроме того, в последнее время меняются поведение и ожидания покупателей: клиент скорее скажет «предоставьте мне мобильность», а не «продайте мне автомобиль», считает гендиректор «BMW Group Россия».
Согласен с подобным тезисом и глава «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев, отметивший, что в последнее время происходит «диверсификация потребительских предпочтений» (в частности, каршеринг становится нормой жизни), кроме того, идет процесс цифровизации и трансформации отрасли и самих автомобилей. «В ближайшее время изменится сам принцип коммуникации „клиент — автомобиль — дилер“ — она станет эффективнее и быстрее», — заявил гендиректор «Хендэ Мотор СНГ».
Что касается дальнейших перспектив развития российского авторынка, то наиболее детально их обрисовал в рамках пленарного заседания президент АвтоВАЗа Николя Мор. В краткосрочном периоде, по его словам, они не радужные. Виной тому — резко выросшие цены на металл и сырье (в частности, в России весьма существенно подорожала сталь), а также кризис в поставках электронных компонентов. Это, по словам г-на Мора, может привести к двузначному спаду производства и продаж в процентном отношении, так как приостановки производства возможны и в дальнейшем. Сами же перебои в поставках электроники могут продлиться до 2022 года, так что необходимо найти решение проблемы.
Сегодня, по словам г-на Мора, автопроизводителям недостаточно одной только локализации производства, чтобы быть успешными в России. «Необходима поддержка поставщиков автомобильной промышленности, и мы постоянно обсуждаем это с представителями Минпромторга», — заявил президент АвтоВАЗа.
Президент АвтоВАЗа Николя Мор
Говоря о перспективах перехода на экологически чистый транспорт в России, г-н Мор отметил, что в ближайшее время тольяттинский автогигант намерен развивать линейку автомобилей на газомоторном топливе, прежде всего на CNG (компримированном природном газе). Это, по его словам, «хорошее решение как для снижения экологической нагрузки, так и для повышения топливной эффективности» автомобилей. В данной сфере АвтоВАЗ рассчитывает на правительственную поддержку. На российские перспективы автомобилей на водородных топливных ячейках в Тольятти смотрят менее оптимистично: по словам г-на Мора, у подобных машин «есть потенциал в сегменте LCV, однако в легковом сегменте он существенно меньше».
Что же до электромобилей, то, как заявил президент АвтоВАЗа, они могли бы успешно продаваться в крупных российских городах, где больше возможностей для развития зарядной инфраструктуры. Инвестиции в производство и развитие целого семейства машин на электротяге АвтоВАЗом уже запланированы: в 2027–2029 годах, по словам Николя Мора, будет представлен целый ряд электромобилей марки Lada, а в 2030м доля таких машин в общем объеме продаж бренда должна достигнуть примерно 10%. «Мы обсуждали с Минпромторгом меры поддержки продаж электромобилей и вопросы организации производства батарей в России», — заявил г-н Мор.
Генеральный директор «BMW Group Россия» Штефан Тойхерт (слева) и генеральный директор Volkswagen Group Rus Штефан Меха
Однако его коллеги — руководители работающих в РФ зарубежных компаний автопроизводителей — в отношении перспектив электромобилей в нашей стране настроены куда менее оптимистично. «Всё зависит от покупателей: готов ли российский покупатель в массовом порядке приобретать электромобили? Нет, и к 2030 году тоже будет не готов», — заявил, в частности, Штефан Тойхерт из BMW Group Russia. А глава Volkswagen Group Rus Штефан Меха, в свою очередь, предупредил, что традиционными протекционистскими мерами «защитить» российский рынок от проникновения новых технологий невозможно. «Россия всё равно втянется в орбиту глобальных изменений в автоиндустрии», — отметил г-н Меха.
Фото: журнал «Движок»