Бизнес

Игорь Явдощук, StartVOLT: «Взрывной рост стоимости сырья и перегрузка части производственных процессов — реальность сегодняшнего дня!..»
Как глобальные тенденции в развитии автоиндустрии в «коронакризисную» эпоху коснулись российского производителя компонентов электросистемы? В каком направлении развивается российский рынок автоэлектрики и зачем компания, работающая в данной сфере, поддерживает команду, участвующую в соревнованиях по дрифту? Об этом «Движку» рассказал директор по маркетингу компании StartVOLT Игорь Явдощук.
Игорь, как повлияли пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения на бизнес компании? Были ли перебои в поставках и другие проблемы с логистикой, продажами и т. д.?
— Безусловно, экстраординарная ситуация, возникшая в мире вследствие пандемии COVID‑19, не могла не сказаться на определенных сбоях и перестройках производственных и сбытовых процессов. Рынок автомобильных компонентов не стал исключением из общего правила: сбой поставок коснулся и его. При этом нельзя сказать, что ситуация в логистике и на производстве на данный момент существенно улучшилась: напротив, взрывной рост стоимости сырья и перегрузка части производственных процессов — это данность сегодняшнего дня. Однако если говорить о StartVOLT, то, на мой взгляд, реализованные нами в 2018 году процессы перестройки ассортиментного предложения и смены акцентов в производственной деятельности позволяют нам чутьчуть увереннее, чем другим игрокам рынка, проходить сегодняшние «виражи».
С другой стороны, все тлевшие ранее реформационные процессы, особенно что касается сбыта, на рынке существенно ускорились: часть прежних наших конкурентов существенно растеряла свою долю на рынке, новые, до настоящего момента незаметные, игроки очень серьезно подтянулись, возросла роль интернетторговли в нашем сегменте, произошло смещение акцентов в сторону СТО от классических магазинов и т. д. Все эти моменты нельзя не учитывать, и наша ключевая стратегическая задача — оперативно адаптироваться к непростым и к тому же постоянно меняющимся рыночным условиям.
В каком направлении развивается сейчас российский рынок автоэлектрики? Какие требования к компонентам электросистемы предъявляют потребители и сервисные станции?
— Здесь уместно говорить о нескольких трендах сразу. С одной стороны, автопроизводители с каждым годом существенно усложняют и модифицируют применяемые в автомобилях узлы. Погоня за новыми потребительскими опциями и новыми экологическими стандартами ведет к техническому усложнению отдельных деталей автомобиля, уменьшению подкапотного пространства, усложнению ремонта в части даже простейших плановых работ.
С другой стороны, нам как поставщику автоэлектрики в целях эффективной конкуренции с мировыми брендами необходимо предлагать максимальный ассортимент для существующего в России автомобильного парка. Магазинам и СТО нужна полноценная по ассортименту альтернатива оригиналу с понятными и разумными гарантийными обязательствами и справедливым и обоснованным ценовым предложением. На данный момент мы представили, в частности, исчерпывающий ассортимент катушек зажигания, который закрывает потребность 90% автомобилей, зарегистрированных в РФ. По остальным нашим товарным направлениям мы активно стремимся к этому показателю.
Многие производители автокомпонентов отмечают сегодня тенденцию к переходу покупателей в сегмент «лоукост». Ощущает ли это компания StartVOLT? Какие на данный момент доли в общем объеме продаж бренда занимают запчасти для отечественных машин и иномарок? Увеличивается ли доля деталей для бюджетных автомобилей?
— Не могу полностью согласиться с тезисом о переходе в «лоукост». Конечно, рациональную часть выбора покупателя никто не отменял: зачем платить больше, если достойное качество можно получить по более справедливой цене? Тем более в условиях текущей нестабильной финансово
экономической ситуации. Именно поэтому StartVOLT работает в среднем ценовом сегменте, предлагая автоэлектрику, не уступающую штатным деталям по сроку службы. Может быть, с точки зрения премиальных в плане цены брендов все, что предлагается на рынке дешевле, чем их детали, — это «лоукост». Но я сторонник именно профессионального маркетингового анализа рынка, и, на мой взгляд, сейчас нишевые компании, работающие в низком ценовом сегменте, пострадали очень существенно — ктото отказался от целых продуктовых линеек или вообще прекратил скольнибудь значимую деятельность, потому что в условиях, когда потребитель бережно относится к каждому рублю, они не могут предложить стабильное качество, логистику и условия работы.
Но я бы скорее связывал возрастающий интерес к StartVOLT с нашей планомерной постоянной работой над совершенствованием своего предложения на рынке — прежде всего в части улучшения характеристик продукции. Текущая ситуация просто ускорила и так назревающие процессы.
Что касается наших «сухих» показателей, то первое полугодие 2021 года мы закончили с приростом в 90% к прошлому году (такие впечатляющие цифры частично обусловлены в том числе периодом нерабочих дней в 2020 году).
Что же до соотношения продаж деталей для отечественных автомобилей и иномарок, то доля отечественного сегмента неуклонно сокращается. Если в 2020 году структура продаж делилась в пропорции 60:40 в пользу «отечки», то в 2021м соотношение уже 55:45. Думаю, уже в следующем году мы будем наблюдать однозначный перевес в реализации деталей для иномарок.
В нынешнем сезоне StartVOLT выступает титульным спонсором команды Carville Racing в RDS GP. Можно ли на данный момент подвести первые итоги взаимодействия с командой в этом качестве (увеличились ли продажи, повысилась ли узнаваемость бренда и т. д.)?
— Наше участие в автоспорте обусловлено несколькими моментами. Во-первых, автоспорт — это шоу, привлекающее большое количество людей с самыми разными интересами, но которые при этом объединены единым устремлением: любовью к автоспортивному зрелищу, к автомобилям. В конце концов, наши покупатели — автомобилисты, люди, которые много и усердно работают и хотят получать удовольствие от зрелища. Мы разделяем их любовь к автомобилям, дрифту в частности и автоспорту в целом как особой культуре.
Во-вторых, чуть в меньшей степени это практическая сторона вопроса, а именно — испытание автомобильных компонентов, которые мы проектируем и разрабатываем, в гоночных условиях.
В‑третьих, это, конечно, эмоциональная составляющая: мы идем вперед, не останавливаемся на достигнутом и хотим поделиться нашим устремлением, уверенностью в победе и развитии с нашими партнерами, клиентами и автомобилистами.
При этом мы не смотрим на автоспорт с точки зрения прибыли «здесь и сейчас». Наша задача — познакомить покупателей как с нашими продуктами, так и с автоспортом в целом. Но большая часть людей, которая готова проявить интерес к таким соревнованиям, просто не знает о том, на какой стадии и что именно происходит в автоспорте сейчас. Мне кажется, это определенная часть социальных обязательств бизнеса: мы должны поддерживать автоспорт в России, участвовать в его популяризации!
Фото: пресс-служба StartVOLT и журнал "Движок"