Бизнес

Герхард Штайгер, Bosch: «Автопилот в России — лишь вопрос времени!»

Герхард Штайгер, Bosch:«Автопилот в России — лишь вопрос времени!»

«Будущее в автоиндустрии наступит раньше, чем многие предполагают!» — заявляют в компании Bosch. О том, каким это будущее видят инженеры именитого производителя автокомпонентов, на что способны современные автопилотируемые машины и проявляют ли интерес к новым технологиям российские автопроизводители, «Движку» рассказал на автосалоне во Франкфурте президент подразделения Chassis Systems Control компании Bosch Герхард Штайгер.

 

— Г-н Штайгер, что сейчас происходит в автомобильной отрасли и какую роль в грядущих изменениях намерена играть компания Bosch

— На мой взгляд, мы сейчас наблюдаем несколько трендов, один из которых — электрификация. Компания Bosch — один из ведущих экспертов в этой сфере, мы концентрируемся на ней уже давно. В частности, на IAA 2017 мы представили ряд решений в данной области, адресованных прежде всего автопроизводителям.

Вторая тенденция — это технологии связи. Мы уверены в том, что все автомобили в будущем будут соединены друг с другом новыми средствами связи. А также в том, что это необходимо для повышения безопасности на дорогах.

Третий тренд, который необходимо выделить, — это автоматизация процесса вождения. Мы сейчас наблюдаем большой прогресс в развитии электронных систем помощи водителю, кроме того, активно развиваются конструкции и технологии изготовления разного рода сенсоров, радаров, специальных камер, актуаторов тормозов и другого оборудования, необходимого для систем автономного вождения.

Три этих тенденции и определят будущее автопрома, и наша компания уже является одним из мировых лидеров во всех трех указанных сферах.

 

Герхард Штайгер, Bosch: «Автопилот в России — лишь вопрос времени!»

— По поводу автономного вождения: когда, на ваш взгляд, водитель сможет, грубо говоря, нажать на кнопку и спокойно заснуть или заняться своими делами, в то время как автомобиль «сам» будет везти его «из точки А в точку Б»?

— Какую-то конкретную дату или даже год назвать сейчас невозможно. Есть лишь ориентировочные временные рамки, в пределах которых, как мы полагаем, полностью автономные автомобили смогут выйти на дороги. Прежде всего, мне кажется, мы должны понять и определить саму концепцию автономного вождения. Потому что, с одной стороны, мы видим, что уровень автоматизации уже сейчас повышается. В настоящее время выделяют пять уровней автоматизации, и даже уровень три подразумевает, что водитель должен сохранять контроль над автомобилем.

Если говорить о сроках, то в 2018–2019 годах мы планируем выпустить систему Traffic Jam Pilot, которая позволит автомобилю двигаться в автономном режиме в условиях заторов и пробок на скорости до 60 км/ч. Она близка к серийному производству, и это уже весьма высокий уровень автоматизации вождения!

Следующим шагом станет то, что мы называем Highway Pilot: система, которая позволит автомобилю двигаться в автономном режиме по автомагистрали. Главное ее отличие от Traffic Jam Pilot — скоростной режим: Highway Pilot будет работать на скоростях до 120 км/ч. И здесь уже водитель сможет, как вы говорите, «нажать на кнопку и расслабиться», поскольку автомобиль будет ехать сам, в частности самостоятельно перестраиваться, обгонять и так далее. Эту систему мы выведем на рынок в начале следующего десятилетия. Более точную дату я назвать не могу, так как нам еще предстоит провести большую инженерную работу.

С другой стороны, говоря о развитии систем автономного вождения, нужно учитывать развитие автомобильного бизнеса в целом. Поскольку сейчас мы поставляем системы и подсистемы для тех конечных пользователей, кто пользуется автомобилем индивидуально. Но за последние пять лет стали активно развиваться новые принципы владения автомобилем, например, такие как каршеринг, значительно выросли таксомоторные парки.

Представители этой новой бизнес-модели также нуждаются в системах автономного вождения, но поскольку они заинтересованы прежде всего в полностью автопилотируемых машинах, им нужно более совершенное оборудование: более точные сенсоры, более мощная бортовая электроника, более производительные компьютеры, более интеллектуальные алгоритмы обработки данных и т. д. Кроме того, для полностью автономных машин нужны более совершенные системы пассивной безопасности. Конечной целью всех новых разработок в данной сфере, по нашему мнению, должно быть радикальное снижение количества аварий на дорогах!

Герхард Штайгер, Bosch: «Автопилот в России — лишь вопрос времени!»
 

— Кстати, о дорожных инцидентах. Если автомобиль, двигающийся на автопилоте, попадает в аварию — кто в таком случае признается или должен быть признан виновным: автопроизводитель, его поставщик или конечный пользователь?

— Я думаю, на данный момент мы пока останемся в рамках сегодняшней концепции, когда всю ответственность за происходящее на дорогах несут непосредственные участники движения. Когда же на дороги в массовом порядке выйдут полностью автономные автомобили, базовую концепцию ответственности придется пересматривать.

Подобные обсуждения уже ведутся с участием производителей таких систем, органов власти в ЕС и других странах, представителей страховых компаний. Окончательного решения пока нет, но, зная, как ведутся эти переговоры, я уверен, что в ближайшие пару лет оно будет найдено и будут установлены определенные законодательные рамки, адекватные уровню развитию новых технологий.

— Вопрос, актуальный для России и стран СНГ: насколько работоспособны системы автопилотирования в условиях плохой погоды и плохих дорог?

— На этой выставке мы уже представили концепцию такой системы, которая способна учитывать изменения дорожных условий. Основываясь на информации от датчиков ESP, она анализирует состояние дорожного полотна и распознает, например, скользкое или влажное покрытие.

Данные о состоянии дорог собираются и хранятся в облачном сервисе и там анализируются. Система соединена с Google Maps, так что в результате автопилот получит довольно подробную карту состояния дорог в той местности, по которой движется автомобиль. Чем больше машин подключено к подобной системе, тем больше данных они в состоянии собрать. Как следствие — эти данные проще будет обработать, а сама карта станет точнее.

В идеале мы стремимся к тому, чтобы автомобиль получал предупреждение: «Осторожно! В пяти километрах впереди скользкая дорога!» — и мог, например, автоматически снизить скорость.

 

Герхард Штайгер, Bosch: «Автопилот в России — лишь вопрос времени!»

— Проявляют ли интерес к новейшим разработкам Bosch автопроизводители из России и стран СНГ?

— Говоря об их заинтересованности в наших разработках, нужно прежде всего иметь в виду, что разные страны находятся сейчас в разной ситуации по уровню развития технологий и автомобильной индустрии. Мы имеем большой опыт взаимодействия с российскими автопроизводителями. Кроме того, у нас есть предприятие по производству систем ABS и ESP в Самаре.

Я уверен, что следом за этими проверенными временем решениями среди российских производителей появится спрос и на такие устройства, как фронтальные радары, а также системы автоматического экстренного торможения.

Вообще, производители из России отличаются от коллег из Европы или США тем, что они запрашивают у нас не самые последние разработки, а интересуются прежде всего проверенными решениями, доказавшими свою эффективность. В итоге новые технологии в России появляются, но с небольшой задержкой. Поэтому говорить о распространении в РФ, скажем, систем автономного вождения пока рано, но я уверен, что это – только вопрос времени.

Фото: журнал "Движок" 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
3360

Новости по теме

Статьи по теме

Акции и Скидки