Бизнес

Форум IMAF 2022: автопром в эпоху кризиса
В столичном «Экспоцентре», в рамках выставки автозапчастей и компонентов MIMS Automobility Moscow 2022, прошел XIII Международный автомобильный форум IMAF. Открывала нынешний форум пленарная дискуссия на тему «Глобальный и российский автопром: кризисный разбор». В ходе нее приглашенные эксперты попытались обрисовать круг вызовов, с которыми столкнулась сегодня индустрия, и определить возможные точки будущего роста. Главные тезисы выступлений спикеров — в материале «Движка».
С приветственным словом к участникам форума обратились генеральный директор компании ITEMF Expo (организатора MIMS Automobility Moscow) Анна Манвелова и заместитель председателя правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Филипп Пегорье. Последний отметил, что, несмотря на все изменения, произошедшие в нынешнем году с российской экономикой в целом и авторынком в частности, АЕБ продолжает работать в России, более того — деятельность ассоциации стала еще более важна, поскольку круг вопросов, которые участникам рынка необходимо обсуждать как с российскими, так и с европейскими властями, за последнее время существенно расширился.
Генеральный директор компании ITEMF Expo (организатора MIMS Automobility Moscow) Анна Манвелова (слева) и заместитель председателя правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Филипп Пегорье
Опытом развития автомобильной отрасли на уровне субъекта федерации поделился в рамках форума премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров. По его словам, автопром для региона является одним из ключевых факторов экономического развития. В настоящее время власти республики реализуют первоочередной план, охватывающий поддержкой главные секторы экономики и включающий 154 меры на общую сумму 54 млрд рублей.
В сфере автопрома, по словам А. Назарова, основные участники рынка продолжают процесс инвестирования. В частности, НЕФАЗ выполняет программу по разработке и началу серийного выпуска пассажирских автобусов нового модельного ряда (42XX) с выходом на объемы в 1000 ед. в год. Общий объем инвестиций составляет 149 млн рублей. Научно-производственная компания «Рессора» реализует инвестиционный проект «Организация производства рессор» с объемом вложений на уровне 234,13 млн рублей. СП «Витценманн-Руссия», в свою очередь, занято реализацией проекта сильфонной линии для производства автомобильных компенсаторов с суммой инвестиций 138 млн рублей.
Премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров (справа)
Кроме того, на территории республики одобрен к реализации еще ряд инвестиционных проектов в сфере автомобилестроения. В перспективе, по словам А. Назарова, Минский автомобильный завод планирует локализовать в Башкортостане сборку спецтехники на базе предприятия «Красный пролетарий». Прорабатывается также проект холдинга «БелАвтоМАЗ» по организации производства на территории республики с ожидаемым объемом инвестиций 300 млн рублей.
Генеральный директор АО МАЗ «Москвич» Дмитрий Пронин поделился ближайшими производственными планами предприятия (ранее, напомним, принадлежавшего компании «Renault Россия»). По словам Д. Пронина, до конца текущего года завод намерен выпустить 600 автомобилей, план на 2023 год — производство порядка 50 тыс. машин (как с традиционными ДВС, так и электромобилей). В настоящее время, отметил гендиректор «Москвича», предприятие формирует планы по развитию дилерской сети и организации исполнения гарантийных обязательств. Одним из ключевых направлений в работе завода, по словам Д. Пронина, станет выпуск машин для административных и различных специализированных потребностей московских властей и столичных предприятий. Завод стремится к 100%-ному уровню локализации производства.
Генеральный директор АО МАЗ «Москвич» Дмитрий Пронин (в центре)
Основными задачами отрасли в 2022–2024 годах гендиректор «Москвича» назвал «сохранение кадрового потенциала и перезапуск высвободившихся производственных площадок». Автомобильная отрасль, по его словам, обеспечивает в стране занятость более чем 4,1 млн человек. Суммарная мощность российских предприятий, занимающихся выпуском легковых автомобилей, превышает 2 млн машин в год, отметил Д. Пронин. При этом порядка 50% предприятий приостановили производство.
Ключевым вызовом для перезапуска производства на автомобильных площадках Пронин назвал текущее состояние российского рынка комплектующих: большинство производителей автокомпонентов также приостановили работу в РФ. Соответственно, стратегическим приоритетом отрасли является создание двух современных российских платформ (для ДВС и электромобилей) с локализацией комплектующих на уровне 60–70%. При этом, по расчетам, приведенным гендиректором «Москвича», при доле компонентов в общей стоимости автомобиля на уровне свыше 80% минимальный годовой объем производства машин для экономической целесообразности локализации компонентов должен превышать 500 тыс. ед.
О том, к чему может привести нынешнее обвальное падение продаж на первичном авторынке уже в среднесрочной перспективе, рассказал директор по стратегии и цифровым технологиям «Группы ГАЗ» Алексей Лихачев. По его словам, стабилизация российского рынка автомобильного транспорта на уровне 1,7–1,9 млн ед. после падения на 36% в 2015 году привела к устареванию автопарка на 1,3–3 года. Так, если в легковом сегменте в 2014 году при годовом объеме продаж 2,34 млн машин средний возраст парка составлял 12,1 года, то в 2021-м при объеме рынка 1,536 млн ед. — 13,9 года. В сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV) среднестатистический автомобиль в автопарке «постарел» за тот же период с 13 до 16 лет.
Директор по стратегии и цифровым технологиям «Группы ГАЗ» Алексей Лихачев (слева)
Главными новинками «Группы ГАЗ» в 2022 году станут фургон «Соболь NN», производство которого стартует в IV квартале (подробный обзор модели — в рубрике «Комтранс» в этом номере журнала), а также автобус Citymax 9, представленный широкой публике прошлой осенью в Москве, на выставке Comtrans 2021. Сегодняшней стратегией «Группы ГАЗ» в ее руководстве называют цифровизацию бизнес-решений, в которой видят драйвер развития экономики страны. По словам А. Лихачева, если в 1994 году «ГАЗель» стала фактором развития предпринимательства в России, то сегодня автомобили семейства NN с комплексом цифровых сервисов GAZ Connect способны сыграть ту же роль в сегменте e-commerce.
Использование цифровых сервисов, по мнению газовцев, способно обеспечить предпринимателям увеличение загрузки транспорта, повышение эффективности бизнеса (в частности, снижение непроизводительных простоев), более эффективные мониторинг автопарка и управление им (например, контроль за топливом, диспетчеризацию заказов, скоринг водителей), интеграцию B2B‑партнеров («умное» страхование, интеграция с лизинговыми компаниями и ключевыми игроками e-commerce).
Тему последствий изменений в росте и возрасте автопарка продолжил научный руководитель факультета городского и регионального развития, член Ученого совета НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, отметивший, что нынешнее сокращение активного автопарка создает серьезные вызовы для систем общественного транспорта в крупных городах, существенно увеличивая нагрузку на них.
Научный руководитель факультета городского и регионального развития, член Ученого совета НИУ ВШЭ Михаил Блинкин (слева)
Ну а своего рода итог нынешнему форуму подвел в своем выступлении директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, рассказавший, что ключевые игроки авторынка и отечественного автопрома работают сегодня, по сути, в ситуации полной неопределенности, поскольку никто не знает, что произойдет в геополитической сфере, в наибольшей степени влияющей на рынок. Если напряженность в ней снизится и санкции постепенно будут сниматься — за этим последует и восстановительный рост; если нет — рынок останется таким же, как в 2022 году, как минимум и в 2023-м. Спрос на авторынке, по словам С. Целикова, сейчас такой же, как был и раньше, а вот фактические продажи определяются ценами на автомобили и их наличием у дилеров.
Директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков
Фото: журнал «Движок»