Бизнес

Форум ForAuto 2023: каким будет нынешний год для российской автоиндустрии?
В середине февраля в Москве состоялся форум «ForAuto 2023. Итоги и прогнозы авторынка», в рамках которого автопроизводители, дилеры, представители банков, страховых и лизинговых компаний, а также эксперты российского авторынка анализировали главные итоги минувшего года и рассуждали о том, чего ждать в нынешнем году как простым покупателям, так и профессионалам отрасли. Журнал «Движок» собрал тезисы выступлений спикеров.
Отечественный авторынок оттолкнулся от дна
В 2022 году российский рынок новых автомобилей по объему (626 тыс. ед.) стал 19-м в мире, рассказал директор агентства «Автостат» Сергей Целиков. Однако в первой двадцатке мирового рейтинга только две страны имеют худшее соотношение объема первичного авторынка и численности населения — Индия и Индонезия (0,0268 и 0,0367 соответственно); у России этот показатель в минувшем году — 0,043.
Для сравнения, в Бразилии, Турции и Таиланде на тысячу человек было продано девять новых машин, в Иране — 12, в Китае — 19, в Германии — 32, а в США — 41. В среднем же новую «легковушку» в 2022 году приобрел каждый сотый житель планеты.
Весной нас ждет едва ли не двукратный рост продаж легковых машин по сравнению с прошлым годом за счет эффекта низкой базы. При этом рассчитывать на существенные изменения рыночной конъюнктуры не стоит: АвтоВАЗ и китайские бренды будут и дальше доминировать в статистике продаж, их суммарная доля рынка уже выросла с 30 до 80%, рассказал С. Целиков. Продолжат пользоваться спросом и полюбившиеся россиянам «корейцы» Hyundai и Kia, которым удается держаться на плаву за счет складских запасов и параллельного импорта.
Новый для нашего законодательства механизм спикеры признали одним из главных факторов грядущего восстановления авторынка: сейчас в среднем каждая 12-я новая «легковушка» (8%) импортируется в обход согласия производителя. Среди других благ были упомянуты госпрограммы стимулирования спроса на локализованные авто и сохранение развитой сети дилерских центров.
В «Автостате» убеждены, что худшее для российской «автопервички» осталось в минувшем году, и ожидают восстановительного роста продаж легковых автомобилей. В соответствии с базовым прогнозом в 2023 году на учет встанут 780 тыс. новых легковых машин, что на 25% больше, чем в 2022-м. А вот в сегменте легкого коммерческого транспорта сейчас «очень слабый модельный ряд, нечего продавать», уверен директор «Автостата». Поэтому возврата рынка LCV к докризисным показателям в ближайшие месяцы ждать не стоит, констатировал С. Целиков.
Ведущие автопроизводители готовы выходить в новые сегменты
Хорошая новость: вынужденное оскудение ассортимента у российских дилеров постепенно будет сходить на нет. Например, директор по продажам АвтоВАЗа Виталий Осипов напомнил, что до конца года на конвейер вернутся «Веста» и «Ларгус», а доставшийся от Nissan завод в Санкт-Петербурге переоборудуют под выпуск более крупных моделей (конечно, китайских) под брендом Lada.
Планы по расширению линейки есть и у «Группы ГАЗ». Начальник управления развития продаж ГК «Современные транспортные технологии» Наталья Плетникова рассказала, что после потрясений минувшего года индекс потребительской уверенности вернулся к росту, поэтому сейчас особенно важно расширять присутствие в новых сегментах и переводить продажи автомобилей в онлайн.
В Changan тоже задумывают агрессивную экспансию. За последние несколько месяцев на нашем рынке дебютировали сразу пять новинок (кроссоверы Uni-K, CS55 Plus, обновленный CS35 Plus, кросс-купе CS85 Coupe и лифтбек Uni-V), и это только начало. По словам директора по продажам и развитию Changan Motors Rus Александра Кулагина, в компании готовы привезти в Россию еще 12 (!) моделей, среди которых не только бензиновые, но и электрические «легковушки», а также малотоннажники.
А вот в Geely, продажи которой в России ограничены возможностями белорусского завода «БелДжи», где сохраняются проблемы с логистикой, о планах на 2023 год говорили осторожнее. «Нас не интересует авральное наступление на рынок, но постараемся вырасти. Думаю, картина изменится к середине года и мы увидим рынок уже другим, а вместе с этим изменится и конкурентная ситуация», — отметил директор по операционным вопросам компании Geely Motors Russia Валерий Тараканов.
Производители электромобилей перевыполнят план, но инфраструктура рискует не успеть
Если доступные LCV из Китая наш рынок точно встретит с распростертыми объятиями, то с электромобилями любви у россиян пока не случилось. За год продажи батарейных «легковушек» выросли на 33%, но совокупные объемы пока несерьезные: лишь 3 тыс. экземпляров, или 0,5% от общего объема рынка.
В 2023 году результаты вырастут шестикратно, хотя в федеральном проекте указана более скромная цель: 7,4 тыс. электрокаров. Так, «Москвич» обещает выпустить 10 тыс. электромобилей, Evolute (в лице компании «Моторинвест») — 7,2 тыс., «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» («УАЗ Профи» на «батарейках») — 700.
Вот только по уровню спроса на «электрички» бьет не только высокая цена (без учета госсубсидии дешевле 3 млн рублей собранный в России электромобиль сейчас не купить), но и недоразвитость зарядной инфраструктуры.
Кирилл Жанайдаров из фонда «Сколково» со ссылкой на данные 2chargers рассказал, что сейчас на территории страны действуют 7560 зарядных терминалов, из которых 1190 — «быстрые», с постоянным током повышенной мощности. В бюджет концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта на 2023 год заложены 2 млрд 406,7 млн рублей на субсидирование установки еще 872 «зарядок» в 40 регионах, а всего на территории страны за это время появятся 4,5 тыс. новых терминалов.
Потенциальная проблема с очередями к розетке просматривается уже сейчас. Например, в 2025 году планируется произвести в РФ уже 52 тыс. электромобилей, причем К. Жанайдаров уверен, что в реальности будет еще больше: ряд будущих игроков — в том числе имеющий мощную господдержку «Атом» — еще не раскрыли производственные планы.
В то же время отметки 100 тыс. зарядных терминалов российская транспортная инфраструктура достигнет только в 2030 году, когда электромобилизация действующего автопарка будет уже существенной. По словам эксперта, сейчас уровень господдержки электромобилей ровно такой, чтобы этот сегмент продолжал оставаться на рынке.
От «рынка продавца» к «рынку ситуации»: как параллельный импорт изменил правила игры
Восстановление российского авторынка будет сопровождаться ужесточением законодательства в отношении параллельного импорта, уверены автопроизводители. При этом импортеры-частники крупным дилерам нисколько не мешают, а, наоборот, позволяют прощупать нестабильный рынок на предмет платежеспособного спроса на определенные модели. Кроме того, в сложившейся ситуации существенно упростилась процедура получения ОТТС, напомнили спикеры.
По словам экспертов, владельцам ввезенных обходными путями машин не следует панически бояться поломок: поставки в Россию необходимых запчастей постепенно налаживаются. На этом фоне спокойно чувствуют себя и автосервисы: старение автопарка и увеличение — пусть отчасти и вынужденное — объемов внутреннего автотуризма обеспечивают стабильный поток клиентов.
Автодилерам же остается адаптироваться к новой реальности. Некоторые участники круглого стола рассказали, что уже поставляют машины по параллельному импорту — для этого пришлось найти складские помещения и даже разработать собственные аналоги официальной гарантии. Сложившаяся ситуация напоминает руководителям автосалонов начало 90-х, когда открытые границы вдруг позволили привезти практически любой автомобиль — были бы деньги!
С ними, кстати, как всегда, все сложно. По словам представителя одного из крупных дилерских центров, спрос на российском авторынке по-прежнему превышает предложение, однако покупатели в неопределенной ситуации предпочитают занимать выжидательную позицию. В результате «рынок продавца», когда накрутки и длительные очереди на машину стали нормой жизни, превратился в «рынок ситуации». Сейчас продажи автомобилей напрямую зависят от внешних факторов и от происходящих в стране событий.
Фото: журнал "Движок", агентство "Автостат"