Бизнес

Форсайт Авто 2016: дорогу молодым талантам!
В марте в Санкт-Петербурге прошла выставка «Автомеханика 2016», в рамках которой состоялся Второй всероссийский специализированный конкурс молодых специалистов автомобильной отрасли «Форсайт Авто 2016». Корреспонденты журнала «Движок» вместе с жюри увидели, кто и с какими проектами будет создавать будущее нашего автопрома.
К конкурсу «Форсайт Авто 2016» допускаются только молодые таланты технической отрасли: студенты последних курсов, магистранты и аспиранты инженерно-технических ВУЗов, обучающиеся по направлениям, так или иначе связанным с автопромом. Кроме того, к конкурсу допускают и молодые специалисты, уже работающие в автомобильной отрасли.
Всероссийский конкурс «Форсайт Авто» призван поддержать и поощрить молодых талантливых специалистов и будущих инженеров. А также сделать технические специальности более привлекательными для молодёжи. Как никак, а именно нынешнее поколение парней и девушек будет отвечать за техническое развитие нашего автопрома в ближайшем будущем.
Номинаций три: «Форсайт идея» - тут рассматриваются проекты на самых ранних стадиях разработки, фактически – результаты научно-исследовательских работ.
«Форсайт проект» - работа, находящаяся уже в стадии опытно-конструкторского проекта или прототипа. И «Форсайт продукт» - уже реализованная и произведенная в виде готового продукта идея, в том числе представленная и продаваемая на рынке.
В этом году заметно расширилась тематическая основа конкурса по отраслевым направлениям. Помимо производства автокомпонентов, электрики и электроники, ремонта и обслуживания авто, тюнинга и менеджмента, организаторы предложили участника и две самые актуальные темы – импортозамещение и альтернативные виды топлива. Кроме того, можно было попробовать свои силы в проектах по направлению автобусостроения.
Состав жюри Форсайт Авто 2016 – без исключения эксперты автомобильной отрасли: профессора технических институтов, главы соответствующих фондов развития, старшие технические и административные специалисты АвтоВАЗа, КАМАЗа, альянса Рено-Ниссан, Бош и других.
Председатель экспертного совета – к.т.н. Загарин Денис Александрович, президент Ассоциации автомобильных инженеров, заместитель генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ», директор центра испытаний НАМИ.
В общем-то, столь профессиональный состав жюри – обязательная необходимость для столь узкоспециализированного и непростого конкурса. Несмотря на молодость участников, доклады представляли собой сложные инженерные проекты, понять которые неподготовленному слушателю было непросто.
Поскольку конкурс «Форсайт 2016» проходит в общей сложности в пять этапов и охватывает участников со всей России, к финалу стали понятны основные центры отечественной технической мысли. Борьба за призовые места разгорелась между молодыми специалистами из Татарстана, участниками из петербургских технических ВУЗов и представителями молодого поколения московского НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт).
В итоге бронза уехала в Набережные Челны к Вержиковскому Алексею Валерьевичу, уже работающему в нашем КАМАЗе, за проект «Испытания компонентов газового двигателя КАМАЗ в порядке программы производства автомобилей и автокомпонентов».
Второе место досталось Бельскому Георгию из Санкт-Петербургского автотранспортного и электромеханического колледжа. Будущий инженер представил работу «Создание кордовой автомодели-копии (AudiSpyder) с установкой контроллера “SMC-1” (SpeedModelController)»
Ну а победителем конкурса «Форсайт Авто 2016» по мнению представительного жюри стал Максим Голубев из НАМИ, который выбрал крайне актуальный для нашего автопрома проект «Разработка Системы Управления АКПП».
По сути, Максим представил довольно смелую разработку двух отечественных планетарных автоматических коробок передач (без гидротрансформаторов), одна из которых 7-ступенчатая, другая 9-ступенчатая. «Первой трансмиссией интересовался ещё АвтоВАЗ, однако им коробка нужна была срочно. Наш проект не был полностью готов к тому времени, поэтому автогигант предпочёл японский «автомат» Jatco. А вот проект 9-ступенчатой трансмиссии, рассчитанной на крутящий момент до 1000 Нм, мы будем готовить под проект «Кортеж», но подробностей я никаких назвать не могу», - поделился с журналом «Движок» победитель конкурса.
Помимо прочего специальный диплом «За креативность» получила и команда Линура Гильфанова и Кристины Костылевой из Петербургского политехнического университета за проект «Рекуперация энергии в колесе для городского пассажирского транспорта».