Бизнес

FIT Conf 2024: как работали автосервисы в нынешнем году и чего им ожидать в 2025-м
Сеть станций технического обслуживания FIT Service и аналитическая компания Gruzdev Analyze представили в ходе онлайн-конференции FIT Conf отчет о положении дел в автосервисной отрасли в России в 2024 году. О том, с какими изменениями столкнулись автосервисы, и каковы перспективы на будущее — в материале «Движка».
Ключевыми темами конференции «FIT Conf: Тренды автосервисной отрасли» стали «Автосервис vs Гараж», «Финансовая грамотность в СТО» и «Налоговая реформа и ее влияние на отрасль».
О критериях выбора сервиса
Основатель и директор компании Gruzdev Analyze Александр Груздев рассказал, на что чаще всего стали обращать внимание автовладельцы при выборе точек обслуживания. Так, при выборе независимых СТО в 2024 году клиенты смотрят в основном на качество ремонта (49%), хороший имидж сервиса и отзывы (46% против 22% в 2016 году), низкие цены (38%), быстрый ремонт (35%) и удобное расположение (18%). Главным критерием при выборе «гаражного сервиса» или дилера также стало доверие к качеству ремонта: 55% и 36% соответственно.
Помимо доверия основными критериями при выборе «гаража» стали низкие цены (43%), быстрый ремонт (27%), удобное месторасположение и хорошее консультирование (по 14%). В перечень причин выбора дилера также попали такие критерии, как «сервис с хорошим имиджем и отзывами» (24%), «хорошее консультирование» (21%), «быстрый ремонт» (15%) и «привлекательное предложение» (11%).
Водители младше 25 лет чаще всего выбирают сервис, опираясь на доверие к качеству ремонта (58%). Также на такой критерий обращают внимание клиенты в возрасте старше 45 лет. Для средней возрастной категории (от 25 до 45 лет) наиболее значимым оказался критерий «быстрый ремонт» (47%).
Доверие автовладельцев к качеству ремонта формируется на основе предыдущего опыта (69%), личного знакомства с мастером, владельцем или механиком (45%), личных рекомендаций знакомых, друзей или родственников (39%), соблюдения договоренностей по цене, времени и объему работ (38%), вовлеченности в принятие решений (32%), квалификации и опыта механиков (30%), рекомендаций в интернете (27%), наличия гарантии на проведенные работы (23%), современного оборудования (11%), возможности наблюдать за процессом ремонта (9%).
Ключевой критерий при выборе запчастей на сервисе — их цена (58%). Среди других наиболее популярных причин — «совет продавца» (44%), «бренд, которому можно доверять» (37%), «срок службы» (29%), «рекомендации производителя» (22%), «рекомендации знакомых» (19%), «прошлый опыт» (16%), «гарантия» (16%), «специальное предложение» (15%) и «эффективность / технические характеристики» (13%).
Как отмечает А. Груздев, стоимость технического обслуживания должна быть близка к оптимальной или хотя бы находиться между отметками МС («предельно дешево») и МЕ («предельно дорого»). Автосервисам стоит ориентироваться на оптимальную цену ТО 13 411 рублей, которую большинство водителей находит не слишком высокой и не слишком низкой. Стоимость запчастей и общая стоимость ремонта, по словам эксперта, активно влияют как на удовлетворенность, так и на неудовлетворенность клиентов, тем самым оказывая влияние на их лояльность.
О налоговой реформе
Налог на прибыль для бизнеса в 2025 году поднимут с 20 до 25%, что не может не сказаться на финансовой составляющей деятельности автосервисных предприятий. Как рассказал заместитель генерального директора EuroAuto Илья Плисов, в текущем году 25,8 тыс. сервисных предприятий по ИНН сдают отчетность в ФНС.
Прогноз объема автосервисного рынка (запчасти + работы) на 2024 год — 750 млрд рублей. Средний оборот сервисных предприятий составляет 29,1 млн рублей. По прогнозу г-на Плисова, НДС начнут платить около 2 тыс. предприятий.
Автосервисная отрасль сможет внести 12,8 млрд в бюджет в виде налога на добавленную стоимость. Такая сумма — это примерно одна двухсотая часть от 2,6 тлрн налоговой реформы.
О работе сети автосервисов FIT Service в 2024 году
Директор FIT Service Татьяна Овчинникова подвела итоги работы сети автосервисов за январь — сентябрь 2024 года. За 9 месяцев динамика общей выручки компании выросла на 26%, а динамика ARPU (выручки на клиента) — на 33%. Выручка на станцию увеличилась на 21%. Стоимость услуг повысилась на 16%, а запчастей — на 0,4%.
В основном за 9 месяцев 2024 года на сервис сети заезжали автомобили японских марок (38,1%), корейских и китайских — 16,5 и 3,4% соответственно. Кроме того, российских машин оказалось 9,1%, немецких — 12,6%, всех прочих — 20,3%.
Итоги и перспективы
В нынешнем году автовладельцы при выборе сервиса первым делом ориентируются на качество ремонта, а также на имидж СТО и отзывы других автомобилистов. По словам экспертов, автосервисам стоит уделить внимание именно этим критериям в дальнейшем, поскольку тренд на них может продолжиться.
Цена хоть и является важным фактором, но на данный момент не становится для клиентов ключевым для принятия решений. Однако из-за налоговой реформы услуги в автосервисах могут подорожать. Займет ли этот критерий в дальнейшем первую строчку, станет ясно в будущем году.
Фото: журнал «Движок», пресс-служба Volvo Cars