Бизнес

Эдуард Стадник, «Армтек»: «От автомобилей никто не откажется — это из области фантастики!»
Как компания, работавшая на рынке недвижимости, за 30 лет смогла стать крупным международным дистрибьютором автокомпонентов? В чем состоит специфика рынков запчастей в Республике Беларусь, Казахстане и России? Как повлияла на бизнес дистрибьюторов структурная трансформация российского рынка автозапчастей 2022–2023 годов и как развивается рынок сейчас? Об этом и многом другом «Движку» рассказал заместитель генерального директора группы компаний, работающих под брендом «Армтек», Эдуард Стадник.
В нынешнем году «Армтек» отмечает 30‑летие. С чего начиналась история его развития в автобизнесе и как были приняты решения о выходе на рынок России, а затем и Казахстана?
— История компании начиналась не с автобизнеса. Первым, пусть и кратковременным, шагом стало создание ООО с вдохновляющим названием «Новый город». И изначально компания работала на рынке недвижимости, оказывая юридические и информационные услуги. Но в 1997 году волею судеб возникло второе направление деятельности — продажа автокомпонентов индивидуальным предпринимателям для реализации.
В самом начале своего пути компания умещалась в торговом павильоне размером всего 16 квадратных метров. Кстати, этот старенький торговый павильон еще долгое время «жил» на нашем складе в Минске. В 1999 году мы решили выйти на рынок РФ, основав в Москве дочернюю компанию «Нового города» с офисом и складом у станции метро «Авиамоторная». Перспективы выглядели манящими: появление иномарок, новая ниша, огромный формирующийся рынок с растущими потребностями. Мы были полны энтузиазма, однако общий уровень компетенции на тот момент оставлял желать лучшего. Лучшее мы и получили — пусть и не сразу: путь был полон разнообразных экспериментов, ошибок, поражений и побед.
Коллектив был небольшой и сплоченный. Мы решали, какой ассортимент привозить, как и у каких поставщиков заказывать, где хранить товар. Приобретение знаний и опыта не всегда проходило безболезненно, однако жалеть об этом не приходилось — мы прошли суровую школу весьма бурной эпохи, что в дальнейшем неоднократно помогало ориентироваться в последующей неопределенности и перипетиях развития рынка.
Выходы на рынки России и Казахстана стали закономерными этапами масштабирования бизнес-модели компании. Если цели по развитию в России были очевидны, то решение о выходе на рынок Казахстана далось нам нелегко. К счастью, время показало правильность этого решения.
В чем состоят основные отличия белорусского, российского и казахстанского рынков автозапчастей с точки зрения дистрибьютора?
— Если речь идет о наших бизнес-моделях, то их общая схема одинакова — это импорт и дистрибуция автокомпонентов. Мы используем одинаковые технологии и процессы, ориентируясь при этом на структуру и свойства каждого конкретного рынка. Несмотря на схожие черты и объединение в экономический союз, каждый из них имеет свои особенности — это размеры и потенциал, география, уникальность конкурентной среды, уровень развития потребительских сервисов, отличия в инфраструктуре отрасли (магазины и СТО). И конечно, отличия в законодательстве, параметры которого неизбежно накладывают определенные ограничения на развитие бизнес-модели, так как «Армтек» твердо соблюдает законодательство на всех рынках. Нельзя обойти вниманием и разницу в менталитете населения, оказывающую влияние на выстраивание рабочих процессов как с клиентами, так и с персоналом компании.
Белорусская бизнес-модель сейчас больше ориентирована на розничную аудиторию, что видно невооруженным глазом при оценке наших продуктов для данного сегмента, — большой интернет-магазин с широким ассортиментом и крупнейшая в Республике Беларусь сеть магазинов для розничных клиентов.
Бизнес-единица в Казахстане — самая молодая, и пока что она представлена только оптовым бизнесом. Это определено скорее текущей готовностью рынка Казахстана и удаленностью его регионов.
Конечно, мы хотим, чтобы все наши бизнес-единицы развивались по одной бизнес-модели. Но пока каждая из моделей на каждом из рынков находится в разной степени развития, что обусловлено местной спецификой, командами, действующими на данных рынках, особенностью конъюнктуры.
Для дальнейшего развития нужно искать новые каналы сбыта. На российском рынке основное направление — оптовая дистрибуция. Мы совсем недавно встали на путь розничного обслуживания — запустили интернет-магазин два года назад, в настоящее время активно идет интеграция с компанией «Авто3Н», а также развитие собственной сети пунктов выдачи заказов в магазинах автокомпонентов. Разумеется, данная инфраструктура также доступна и оптовым клиентам.
Как повлияла на бизнес компании структурная трансформация российского рынка автозапчастей в 2022‑2023 годах? И какие решения позволили преодолеть первоначальный шок, охвативший рынок в тот период?
— Мы не впервые сталкиваемся и справляемся с результатами волнений на рынке, и события 2022–2023 годов не стали исключением. Эпоха девяностых, девальвация рубля, ковидные ограничения и многое другое — это только верхушка айсберга. Компания постоянно работает с внешними обстоятельствами, которые меняют рынок. Это не значит, что подобные трансформации даются нам легко и без усилий, — мы хорошо знакомы с интенсивной работой в режиме форсмажора и постоянных мозговых штурмов с большим объемом как потенциальных решений, так и инструментов для их имплементации. Как результат — вышеупомянутые структурные изменения рынка в конечном итоге повысили устойчивость и гибкость компании.
Без ложной скромности отмечу, что компетенции «Армтека» в части кризисного управления очень высоки. У нас высокопрофессиональная мобильная команда, способная быстро принимать и реализовывать стратегические решения. В качестве сильной стороны «Армтека» не могу не упомянуть организацию внешней логистики компании. Мы можем быстро и мобильно перестраивать условия поставок. Есть сильная команда продуктовиков, которая способна оперативно находить альтернативных поставщиков, готовых работать с рынками СНГ. И конечно, наша команда дистрибуции и продаж готова продвигать на рынок любой продукт, который соответствует требованиям потребителей.
Ощущает ли «Армтек» нынешнее охлаждение российского рынка автозапчастей, о котором его участники говорят со второй половины прошлого года? Есть ли признаки разворота этого тренда? И как, по-вашему, будет меняться рынок автомобильных товаров в России в дальнейшем?
— Да, безусловно, все тенденции рынка отражаются и на нас. У «Армтека» нет абсолютного иммунитета к внешней среде. Мы просто умеем подстраивать свои бизнеспроцессы под актуальные обстоятельства. При сужении рынка мы оцениваем ситуацию и принимаем решения по сдерживанию развития. Разумеется, в данном случае речь не идет о танатозе испуганного опоссума. Наш опыт показывает, что на падающем рынке стоит частично замереть в ожидании, дабы не лишиться команды и компетенций, а также избежать необдуманных затрат любого типа.
Игрокам рынка необходимо принять тот факт, что рынок меняется. К примеру, в настоящее время очень высок процент покупок электромобилей, что меняет структуру потребления автокомпонентов. Но стоит учесть, что тренд на электрификацию несколько замедлился и те страны, на которые мы ориентировались в данном вопросе, уже получили ряд проблем, связанных с электромобилизацией. Теперь они ведут «разбор полетов». Очевидны также общие тенденции в развитии маркетплейсов, росте онлайн-продаж с сопутствующим ужесточением государственного регулирования рынка автозапчастей.
Меняется сама структура автопарка. После 2022 года на рынок поставки автомобилей вышли новые игроки, в основном из Азии. Что это значит? С момента ухода автомобиля от гарантийного обслуживания и перехода его в aftermarket проходит от трех до пяти лет в зависимости от условий производителя. Соответственно, в течение трех — пяти лет все дистрибьюторы должны перестроить свои процессы для поставки компонентов для обслуживания данных автомобильных марок.
Меняется брендовая структура портфеля. Меняется и сама модель потребления — будет расти доля СТО и потребность клиентов в профессиональном обслуживании. Ремонтопригодность автомобилей снижается, а сложность ремонта, наоборот, возрастает. При этом нужно понимать, что в будущем от автомобилей никто не откажется, такие предположения — из области фантастики. Воистину автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Потребители скорее сократят расходы иного типа. Поэтому говорить о будущей стагнации рынка неверно, ее не последует. А вот изменения — да, есть и будут. И мы прекрасно понимаем, что должны соответствовать новым трендам.
Фото: пресс-служба «Армтек»