Бизнес

Данные Росстата: российский автопром вернулся в начало 1970-х

Данные Росстата: российский автопром вернулся в начало 1970-х

По итогам 2022 года на территории России было выпущено 450 тыс. легковых автомобилей.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала показатели производства новых легковых автомобилей в 2022 году. За 12 месяцев в России было выпущено 450 тыс. автомобилей, что на 67% меньше, чем в 2021 году, следует из данных Росстата.

К концу года объемы выпуска показали положительную динамику: в декабре с конвейеров сошли 40,3 тыс. «легковушек», что на 70% больше, чем в ноябре. Однако в сравнении с декабрем 2021 года этот показатель все равно снизился на 68%.

Таким образом, минувший год стал худшим за всю историю ведения статистики национального автопрома (Росстат был создан в 1991 году). В 2009 году, на фоне мирового финансового кризиса, производство упало до отметки в 597 тыс. машин, однако нынешний показатель – худший со времен Леонида Брежнева.

В 1970 году, когда в Тольятти только начинали выпускать ВАЗ-2101, объемы производства составили 344 тыс. машин. К 1975 году объемы ежегодного производства легковых автомобилей достигли отметки в 1,2 млн ед.

Сейчас в России продолжают работу только четыре предприятия полного цикла – это площадка АвтоВАЗа в Тольятти, УАЗ, завод Haval в Тульской области и мощности в ОЭЗ «Алабуга», где собирают автомобили Aurus.

Также на бывшем заводе Renault в Москве налажена «отверточная» сборка китайских кроссоверов JAC JS4, а в Липецкой области аналогичным образом выпускаются электромобили Evolute. Также перезапущен калиниградский «Автотор», где из готовых машинокомплектов в нынешнем году будут собираться модели BAIC, Kaiyi и еще одного китайского бренда.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
2344

Новости по теме

Статьи по теме

Акции и Скидки