Бизнес

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

Рынок новых автомобилей в России давно уже не показывает сколь-нибудь значимого роста и развития, что в немалой степени связано с последствиями сразу нескольких кризисов, начиная от финансового в 2014 году и заканчивая «коронавирусным» в 2020-м. Однако мировой дефицит полупроводников и контейнерный кризис, которые будоражат отрасль с начала года, немного уравняли спрос практически везде и сделали покупку нового автомобиля гораздо более осмысленным шагом, а значит – самое время сравнить предпочтения автомобилистов на разных рынках мира и узнать: действительно ли вкусы россиян и остальных жителей планеты так сильно различаются.

В таких масштабных вопросах единственным помощником может быть только статистика, но и она требует расшифровки и вычленения главных тенденций. За скобками оставим только такие крупные рынки, как японский и индийский. «Первый» – весьма и весьма специфический, а из-за особенностей законодательства страны самые продаваемые там автомобили – это «кей-кары», которые не востребованы больше нигде. Индусы же пока еще, в среднем, очень бедны, и там самый популярный транспорт – это в первую очередь различные мотоподелки, а сам факт наличия даже бюджетного авто уже делает автомобилиста хозяином дороги. Естественно, чтобы сравнивать наш рынок с остальными, необходимо помнить, к чему лежит душа у наших соотечественников, и сделать несколько выводов по итогам продаж за первые полгода 2021-го.

Лидеры рынка РФ: Lada Granta, Lada Vesta, Kia Rio, Hyundai Creta, Hyundai Solaris, Lada Niva, VW Polo, Skoda Rapid, Lada Largus, Renault Duster.

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мираЧто там у них: какие автомобили покупают на других рынках мираЧто там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

Подробно останавливаться на том, что это за автомобили, нет никакого смысла. Мы все их знаем и видим ежедневно тысячами на дорогах страны. Выводы напрашиваются вполне логичные и неутешительные: россияне в большинстве своем могут позволить себе только самые доступные автомобили. Вряд ли можно всерьез рассматривать вариант, при котором наши соотечественники просто не интересуются машинами, поэтому выбирают самый дешевый новый автомобиль из имеющихся на рынке. Ко всем моделям, попавшим в топ-10 по продажам на нашем рынке, можно смело применить термин «бюджетный автомобиль».

Лидеры рынка Китая: Nissan Sylphy, Haval H6, Toyota Corolla, Wuling Hongguang Mini EV, Volkswagen Lavida, Changan CS75, Volkswagen Bora, Toyota Levin, Volkswagen Sagitar, Honda CR-V.

Интересная «солянка» подобралась на рынке Поднебесной. Справедливости ради стоит отметить, что этот рынок, несмотря на многие миллионы продаваемых машин, все еще проходит процесс своего становления, поэтому предпочтения китайцев меняются едва ли не каждый год. Вполне возможно, что уже через пару лет десятка лидеров будет выглядеть абсолютно по-другому. Да и власти Китая активно переписывают законодательные нормы, в том числе и в сфере экологии, так что производителям нельзя расслабляться ни на минуту, чтобы не потерять крупнейший рынок мира.

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

Еще пару лет назад Nissan Sylphy шел ноздря в ноздрю с Volkswagen Lavida в битве за лидерство на рынке Поднебесной. Однако вышедшее в 2019-м году новое поколение Sylphy показало, «кто в доме хозяин». Если в 2020-м Lavida еще боролся, то в этом году окончательно утратил даже былые позиции. Sylphy – самая что ни на есть глобальная модель японской компании, которая реализуется по всеми миру под разными названиями. Мы можем помнить аналог этого седана под названием Sentra, который одно время даже выпускался на заводе в Ижевске.

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

Если вы не понимаете, почему китайцы так полюбили простенький кроссовер Haval H6, который еще совсем недавно продавался у нас, то стоит знать, что между российский и китайской версиями модели нет ничего общего. Россияне покупали еще первое поколение кроссовера – китайцы же раскупают уже третье поколение модели, которое появилось летом 2020-го. Как стилистически, так и технически новинка гораздо ближе к известному нам Haval F7. Однако самым необычным для российского уха и глаза в этом рейтинге однозначно станет название Wuling Hongguang Mini EV. Еще более необычным будет тот факт, что это полностью электрический микрокар, развивающий 17 л.с. Популярность этой машины в Китае обусловлена двумя факторами: стоимостью около 5000 долларов и политикой местной компартии, которая дает преференции владельцам электрокаров.

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

Еще одним знакомым для россиян автомобилем из китайской десятки, на первый взгляд, является Changan CS75. Но, как и в случае с Haval, у нас продается автомобиль прошлого поколения, хотя назвать его популярным в РФ нельзя. В Китае же вовсю реализуется новая версия, появившаяся в 2019-м году. Вот и настал тот день, когда мы стали «донашивать» старые машины даже за китайцами. Ну а о том, что львиная доля мирового успеха Группы Volkswagen держится на очень удачных СП в Поднебесной, известно уже давно, так что удивляться трем моделям немецкой марки в топ-10 не приходится.

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

Прискорбно, но факт: китайцы уже обогнали нас в плане автомобильных запросов. Как таковых «бюджетников» в нашем понимании в топе местного рынка просто нет. Хотя в их терминологии они есть, и тот же Volkswagen Bora считается доступной машиной. У нас же обладание его аналогом (Jetta) автоматически делает владельца представителем среднего класса. Как таковым дешевым авто можно считать Wuling Hongguang Mini EV, но здесь стоит учитывать специфику китайских городов, где, помимо экономической выгоды, еще и очень удобно ездить на столь компактном автомобиле.

Лидеры рынка США: Ford F-Series, Ram Pickup, Chevrolet Silverado, Toyota RAV4, Honda CR-V, Nissan Rogue, Toyota Camry, Toyota Corolla, Honda Civic, Toyota Highlander.

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мираЧто там у них: какие автомобили покупают на других рынках мираЧто там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

О том, кто продается лучше всех в Америке, можно не спрашивать последние десятилетия! И похоже, что не придется спрашивать еще как минимум столько же. Предпосылок отказа американцев от огромных пикапов нет пока никаких. И даже если надвигающаяся электрическая революция возьмет верх – производители уже готовы предложить местным покупателям электрические пикапы. Но, скорее всего, в штатах никто не будет так быстро отказываться от ДВС, которые пока приносят автопроизводителям сотни миллиардов долларов прибыли. Пикапы для США – не просто тип кузова, а целая религия. Нынешнее расположение первой тройки также стало уже классическим. Чтобы ситуация изменилась, кому-то из производителей необходимо выйти на кардинально новый уровень или предложить рынку и публике нечто по-настоящему инновационное.

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мираЧто там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

Примерно так же, как Volkswagen связал свое благополучие с рынком Китая, связывает свое будущее и Toyota с рынком США. Японцы уже давно поняли, чего хотят американцы от машин, и предлагают им большие, напичканные опциями автомобили с хорошими показателями безопасности. Автомобили класса «C» вроде Corolla и Civic по цене примерно в 20 000 долларов воспринимаются, как автомобили начального уровня. Для примера: автомобиль, который воспринимается аналогично у нас – Kia Rio – занимает в рейтинге 121 место с результатом в 16 000 машин, проданных за полгода. У нас столько же Rio продается за полтора месяца.

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мираЧто там у них: какие автомобили покупают на других рынках мираЧто там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

Зато любовь к среднеразмерным кроссоверам немного роднит нас и американцев. Да, в России эти машины не входят в «десятку самых-самых», но стабильно попадают в топ-25. И Nissan Rogue (у нас X-Trail), и Toyota RAV4, и Honda CR-V являются лидерами этих марок по продажам на нашем рынке.

Лидеры рынка Европы: Volkswagen Golf, Renault Clio, Toyota Yaris, Peugeot 208, Peugeot 2008, Opel Corsa, Volkswagen T-Roc, Renault Sandero, Volkswagen Tiguan, Fiat 500.

Особого смысла разделять рынки Старого Света нет – спрос на одни и те же машины практически везде одинаков, разве что лидеры в каждой стране свои. Все-таки союз – союзом, но определенная доля патриотизма присутствует, и французы выбирают своих, как, собственно, и немцы. Опять же, к Европе применим аналогичный с Америкой тезис: в мире может происходить все, что угодно, но «Гольф» все равно будет самым продаваемым автомобилем в Старом Свете! Да и в целом автомобильные предпочтения европейцев не меняются с момента выхода на рынок самого первого поколения Golf. Старушка Европа по-прежнему «фанатеет» от компактных хэтчбеков. Правда, если еще совсем недавно такой автомобиль обязательно должен был быть дизельным на «механике», то сейчас бал правят крошечные бензиновые турбомоторы в паре с «роботами» или «автоматами».

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

Особняком стоит хорошо знакомый нам Renault Sandero, который в свое время выходил на рынок как самый дешевый новый автомобиль Старого Света. С тех пор модель значительно улучшилась, и новое поколение, хоть все еще и доступное по цене, уже не режет глаз вопиющей дешевизной, как модель первой генерации. Мы об этой модели можем не мечтать как минимум ближайшие пару лет, если вспомнить, как долго к нам ехал новый «Дастер» после дебюта в Европе. У популярности Sandero есть вполне конкретная причина: прижимистые европейцы, привыкшие считать деньги, ожидают резких мер по борьбе с выбросами вплоть до запрета въездов в центры городов на транспорте с ДВС. При такой ситуации удачно продать автомобиль на «вторичке» будет практически невозможно, а раз так – зачем вкладываться сегодня в дорогую новую машину?..

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мираЧто там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

Наличие в европейском рейтинге кроссоверов тоже пусть вас сильно не смущает. И «2008-й» и T-Roc построены на базе хэтчбеков 208 и Golf, соответственно, так что эти исключения только подтверждают правило. Единственный чистокровный кроссовер в списке – Volkswagen Tiguan, который уже много лет лидирует в своем сегменте.

Лидеры рынка Бразилии: Chevrolet Onix, Fiat Strada, Hyundai HB20, Volkswagen Gol, Fiat Argo, Jeep Renegade, Fiat Mobi, Fiat Toro, Hyundai Creta, Jeep Compass.

С весьма солидным отрывом на рынке Cтраны карнавалов лидирует автомобиль сегмента «B» Chevrolet Onix. Что неудивительно: этот простой и неприхотливый автомобиль создавался именно под запросы южноамериканцев, да и производится там же. У нас в свое время продавалось нечто идеологически похожее: Chevrolet Cobalt, а потом и Ravon R4.

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

А вот второй по популярности моделью в Бразилии является автомобиль весьма необычного для нас типа: легковой пикап Fiat Strada. Машина скорее является данью моде и традициям бразильского рынка, так как реальной пользы от маленького открытого кузова вместо багажника практически нет. Подобной «странной» традицией может похвастаться еще Австралия, где тоже любят пикапы во всех их необычных проявлениях. Одним Strada любовь бразильцев к пикапам не заканчивается, и они также частенько покупают Fiat Toro, но эта модель хотя бы обладает полным приводом и вменяемыми размерами для реальной перевозки грузов.

Что там у них: какие автомобили покупают на других рынках мираЧто там у них: какие автомобили покупают на других рынках мира

А вот дальше идет хорошо понятный нам выбор: Hyundai HB20 – идейный аналог нашего Solaris. Атмосферный мотор объемом 1.6 л и пятиступенчатая МКПП либо четырехступенчатый «автомат» – от всего этого так лампово веет нашим рынком образца «нулевых»!.. Примерно такая же ситуация с моделью B-класса от Volkswagen и с еще одним «итальянцем» Argo. А самым родным для россиян выбором в Бразилии точно станет Hyundai Creta. Один из лидеров нашего рынка не менее успешно продается и в Бразилии, причем точно в таком же исполнении. Зато в Бразилии любят Jeep. У концерна FCA, а точнее – у нового альянса Stellantis, уже давно весьма сильные позиции на южноамериканском рынке.

Каков итог?

Единого мнения по поводу того, схожи ли автомобильные предпочтения россиян и водителей остального мира, быть не может. Где-то наблюдаются четкие пересечения во вкусах и потребностях, а где-то выбор автомобилей никогда не будет понятен нашему обывателю. Кроссоверы мы любим примерно также, как и американцы, но культа пикапов у нас никогда не существовало (а когда-то – и самих пикапов). Зачем китайцы покупают столько машин «C-класса», нам не понять никогда – у нас этот сегмент практически умер.

Также мы вряд ли поймем, зачем европейцы покупают небольшие машины класса «B», если они не стоят дешево. А вот зачем в Бразилии скупают «бюджетные» модели этого же класса, мы понимаем прекрасно. Именно они составляют большую часть нашего рынка новых автомобилей. Так что если и можно найти самый близкий нам по духу авторынок мира, то это – бразильский. Ну а если кого-то смущает, что они так любят странные легковые пикапы, то стоит напомнить, что и у нас еще относительно недавно самой популярной машиной была «вазовская четверка»: сорокалетний на тот момент автомобиль с кузовом универсал. Подозреваем, что из-за границы такой выбор тоже многим казался весьма специфическим.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
5632

Новости по теме

Статьи по теме

Акции и Скидки