Бизнес

Бизнес мечты: реставрационное ателье Muscle Garage
Когда речь заходит о собственном автобизнесе, в голове сразу всплывают автосалон, сервис или, на худой конец, автомойка или шиномонтаж. Но полет фантазии нашего сегодняшнего героя оказался куда шире и интереснее. Тимофей Кошарный не побоялся воплотить в жизнь мечту – открыть ателье по реставрации американских масл-каров Muscle Garage.
Расскажите, как все начиналось? Была ли это реализация детской мечты или это изначально был бизнес-проект?
В первую очередь это, конечно, было хобби. Всегда нравилось наблюдать за красивыми американскими автомобилями, на которых рассекали главные герои голливудских блокбастеров. Именно такие легендарные машины запали в душу! Захотелось завладеть таким автомобилем, что оказалось весьма непросто. Как только мне все же удалось приобрести желанный автомобиль, я заметил, что все друзья, да и просто прохожие стали не просто замечать машину, но и интересоваться где я ее купил, почем и где они могут приобрести такую же. В итоге я за год привез друзьям несколько машин и вокруг этого всего стала образовываться тусовка, которая в дальнейшем и переросла в мастерскую.
Какой был первый автомобиль?
Plymouth Scamp 1973 года. Это скорее была попытка понять, что же это такое американский автомобиль. Я его очень быстро разобрал и понял, что восстанавливать его бесполезно. Мечтой моей конечно был Dodge Challenger 70-го года. В России такую машину найти не удалось, и я привез ее из Финляндии. Именно с Челленджера у нас все и началось.
Мастерская здесь изначально и была?
Нет. Сначала мы организовали маленький гаражик на Лиговском проспекте и просидели там лет пять. Затем мы переместились на Обводный канал в знаменитые «две башни» и провели там года полтора. Затем нам и там стало тесно, и мы переехали в пригород Петербурга – в Колпино.
А машины, вы их покупаете на американских аукционах или ищите в России?
По-разному. Естественно в основном это машины из Америки. Там очень сильно развита вся инфраструктура, связанная с масл-карами. Причем это не обязательно аукционы. Аукционы - в принципе, не очень адекватная вещь. Там бывают недобросовестные продавцы или может в последний момент цена вырасти, в общем, мы уже не покупаем автомобили на аукционах. Лучший вариант — это частные объявления. Очень хорошие недорогие машины можно находить именно так.
Все происходит дистанционно или у вас в Штатах свой человек?
Мы сами ездим несколько раз в год. За одну поездку можно купить три-четыре выгодных автомобиля и хорошо сэкономить.
Что для вас приоритетно в автомобиле? Состояние или конкретная модель?
Никакого приоритета нет. Стараемся привозить автомобили разные, чтобы не было повторяющихся. Всего было выпущено более 50 моделей масл-каров, и мы естественно стараемся привозить разные машины. К примеру, у нас есть Camaro 67-го года, 68-го года, 69-го, 71-го. И они все разные. Также Чарджеры и Мустанги. Хотя есть популярные модели, которых мы много привозим. К примеру, Ford Mustang 1967-го года дорогие, но очень популярные.
Как вы подбираете автомобиль?
Есть два варианта. Первый – это заказ, когда приходит клиент и говорит, что хочет «вот так». Исходя из его бюджета, мы подбираем ему автомобиль. Второй вариант – это когда мы сами вкладываемся в машину, и потом продаем её уже сделанной. Конечно, когда мы сами продаем, то мы ищем машину подешевле и поинтереснее. Когда мы покупаем автомобиль для клиента, мы не экономим, мы ищем сразу хорошую.
Есть ли какие-то проблемы с запасными частями?
Да никаких проблем нет, все заказывается. Бывают, конечно, редкие автомобили на которые ничего не делается, но мы стараемся их не покупать. Восстановить такую машину очень долго и дорого.
Сколько в среднем машин за год вы успеваете реставрировать и реализовать?
Продаём где-то двадцать-двадцать пять штук в год, а реставрируем машин десять-двенадцать. Бывает разная реставрация. Бывает полная, а бывает просто перекрашиваем автомобиль и всё.
У вас здесь полный цикл реставрации. И кузовной ремонт, и «слесарка», и моторы «капиталите»?
Да у нас здесь все.
Сколько в среднем трудозатрат уходит на одну машину?
От миллиона-полутора рублей и год времени.
Ребята, которые здесь работают как к этому относятся? Это для них больше хобби или это работа?
Здесь все, кто работают - фанаты. Им это нравится. Они все с пониманием относятся к трудностям и рабочим, и финансовым.
Опишите портрет покупателя ваших автомобилей?
Это и состоятельные бизнесмены, и представители «золотой молодежи», а также есть и фанаты, готовые отдать последние деньги. Сейчас такие автомобили стоят, начиная от полутора миллионов рублей.
В чем особенности эксплуатации подобных машин. Как к ним относятся владельцы? Ставят «на полку» и выезжают раз в месяц, или по-настоящему используют каждый день?
Есть люди, которые летом каждый день катаются.
Как владельцы относятся к налоговым нюансам?
Людей, которые покупают такие машины, это обычно не сильно беспокоит. Удовольствие от езды все равно ни с чем не сравнится, а за удовольствие надо платить.
Планируется внедрять дополнительные налоги на старые автомобили. Понятно, что, в первую очередь, подразумеваются старые «Жигули». Однако, формально старые масл-кары тоже попадают под этот налог. Были ли с вашей стороны попытки донести как-то информацию до власть имущих?
Я разговаривал даже с депутатами Госдумы. Я пытался предложить новые идеи по примеру Эстонии и Финляндии, где ретро-автомобили стоят на отдельном учете. Однако страна у нас большая, есть регионы вроде Дальнего Востока, где эта тема вообще никого не интересует, поэтому тяжело заинтересовать «высоких» людей её решать.
Вот, например, почему все эти автомобили такие дорогие? Потому что пошлинами борются с иномарками старше пят лет, что бы они не конкурировали с «Жигулями». На наши машины цены соответственно вообще становятся космическими. Но, увы, этими проблемами никто не будет заниматься. Несмотря на то, что у нас есть чиновники даже среди клиентов. У них много забот о более значимых для нашей страны проблемах, чем переживать за судьбу ретроавтомобилей.
Есть какая-то особенная машина, с которой связанна какая-нибудь история?
Да, конечно! Мы сделали Plymouth Superbird. Это точная копия машины, на которой гонялся великий американский гонщик Ричард Петти. В 1970-м году он выиграл на ней в гонках Nascar. Аналогичный автомобиль также стал одним из главных героев популярного мультфильма «Тачки».
Мы даже написали письмо Ричарду и договорились встретиться! В одну из поездок мы взяли с собой крыло от этого автомобиля, и он поставил свою подпись на нем. Теперь у нас стоит машина с его оригинальной настоящей подписью!
Ну и главный вопрос, насколько выгоден этот бизнес?
Скрывать нечего, этот бизнес не выгоден. Сам гараж – убыточен. Все машины, которые здесь делаются (и клиентские, и свои), не приносят дохода. Деньги приходится вливать.
То есть, получается, что это больше имиджевый проект для души?
Да. Нас спасает только то, что мы сделали платную выставку автомобилей в торговом центре «Питерленд». Это и покрывает определенные затраты.
Какие у вас планы на ближайшее будущее?
В связи с экономической ситуацией, приходится сталкиваться с небольшими трудностями. Но в целом продолжаем работать!