Бизнес

Автомобильный рынок России — 2017. Краткие итоги и прогнозы

Автомобильный рынок России — 2017. Краткие итоги и прогнозы

Начало весны — традиционный период подведения итогов прошедшего года, когда все статистические данные собраны, аналитические материалы составлены, выводы сделаны. Автобизнес в этом плане не исключение, тем более что именно эта сфера экономики оказалась наиболее уязвимой в кризис. Итак, главные выводы представителей правительства, официальных импортеров, автомобильных экспертов и игроков автобизнеса — на одной из крупнейших конференций России, организованной аналитическим агентством «Автостат».

В первую очередь спикеры отметили, что постепенно сходит на нет тенденция всего года — закрытие дилерских центров. В общей сложности сеть сократилась на тысячу площадок, оставив в работе еще около трех с половиной тысяч предприятий. Так или иначе, но не все чувствуют себя стабильно: в относительном спокойствии только лидеры рынка, имеющие возможности для маневров. Аутсайдеры живут исключительно надеждой.

Вячеслав Зубарев, основатель одного из крупнейших региональных авторетейлеров «ТрансТехСервис»

Сами же представители и владельцы автобизнеса смотрят на ситуацию с осторожностью. Многие тренды в результате кризиса поменялись. «Мы уже привыкли, что на продаже автомобилей никто не зарабатывает, но сейчас мы теряем на тех нишах, на которых привыкли получать прибыль. Традиционный заработок в сервисе уже не так объемен. Пока мы можем прирастать за счет авто с пробегом. Сейчас их соотношение к новым машинам — один к двум. Исчерпана возможность заработка на финансовых инструментах. Что касается сервиса, то нас ожидают очень тяжелые времена», — рассказывает Вячеслав Зубарев, основатель одного из крупнейших региональных авторетейлеров «ТрансТехСервис» (фото слева).

Поддерживают продавцов в этих выводах и импортеры, правда, оптимизма у них больше: их положение на рынке строится на долгосрочных и куда более масштабных планах с инвестиционными возможностями головных компаний брендов. «Не многие довольны 2016 годом. Это был худший показатель за все последние 11 лет, так что на 2017–2018 годы наша бизнес-модель должна быть усовершенствована. Однако в целом мы довольны результатами — мы добились более высоких показателей, чем в целом по рынку. Я полон оптимизма, так как у нашей отрасли есть возможности. Очень важное направление — автомобили с пробегом, продажи сервисных услуг, лизинговые и банковские услуги», — заявил глава российского представительства Volkswagen Пьер Бутен (фото справа).

Представители АвтоВАЗа и ГАЗа отмечают, что, несмотря на всю тяжесть ситуации, прошлый год они закончили достаточно неплохо, сохранив уровень продаж. На будущее обе компании видят несколько сценариев развития, но осторожно склоняются к тому, что на рынке будет наблюдаться небольшой рост — до 5%.

Автомобильный рынок России — 2017. Краткие итоги и прогнозы

Главным пессимистом конференции стал Михаил Бахтиаров, президент одного из крупнейших автомобильных холдингов России Major Auto, который отметил, что в ближайшее время стоит ожидать продолжения роста цен на автомобили. «Хотелось бы попросить перевести хороший настрой немного ближе к реальности. Производители терпели убытки в связи с изменением курса, и они пока даже не вернулись на „ноль“. Поэтому цены будут повышаться вне зависимости от ситуации с курсом, а покупатели не будут понимать, откуда это повышение. Так что никакого роста продаж мы не ожидаем. Мы пытаемся выжить».

Автомобильный рынок России — 2017. Краткие итоги и прогнозы

Косвенно слова Михаила Бахтиарова подтверждают и эксперты аналитического агентства «Автостат» в своих исследованиях. В частности, выясняется, что 71% граждан России не имеет долгов и кредитов, при этом у 51% нет и никаких сбережений. «Фактически это означает, что две трети населения страны живет от зарплаты до зарплаты, не имея возможности ни отложить на покупку машины, ни взять кредит. При этом почти половина из респондентов (47%) этого даже не планируют, ожидая, что худшие времена еще впереди», — констатирует глава «Автостата» Сергей Целиков (фото ниже).

Автомобильный рынок России — 2017. Краткие итоги и прогнозы

В такой ситуации ожидать быстрого восстановления авторынка сложно. В любом случае его выздоровление будет зависеть в первую очередь от общей ситуации в экономике страны и роста доходов населения, поскольку возможность снижения стоимости автомобилей никто из экспертов даже не рассматривает.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
9469

Новости по теме

Статьи по теме

Акции и Скидки