Бизнес
AutoInvest 2017: экспорт как путь выхода из кризиса
Отдельной темой для дискуссии в рамках конференции AutoInvest 2017 стало развитие экспорта автомобильной продукции в России и выход на новые рынки. Журнал «Движок» выяснил, как и за счет чего экспорт сможет «вытянуть» отечественный автопром.
Для государственной поддержки компаний-экспортеров не так давно был создан «Российский экспортный центр» (РЭЦ). «Данный центр создавался как единое окно государственной поддержки экспортеров. В этой части он взял на себя ряд функций, которые до этого были размыты между разными министерствами и ведомствами, — рассказала директор по краткосрочному кредитному страхованию РЭЦ Ольга Крученова. — Можно с уверенностью говорить, что поддержка нашим центром экспортеров значительно выросла по всем показателям, как в части страхования, кредитования, так и в части нефинансовой поддержки. У центра достаточно широкая сеть представителей за рубежом. Эта сеть будет развиваться, поэтому наши специалисты могут помочь компаниям в вопросе анализа внешних рынков максимально оперативно. Более того, пока эта услуга бесплатна для российских экспортеров».
В рамках центра работает также первое в России экспортно-кредитное агентство. «Оно защищает производителей от коммерческих и политических рисков. Услуги предоставляются как экспортерам, так и банкам, которые финансируют эту деятельность», — рассказала Ольга Крученова.
В 2015 году, по словам Ольги Крученовой, объем экспорта из России составил 430 млн долларов, а уже в 2016-м — 590 млн. Ожидается, что в 2017-м будет еще лучший результат, так как в прошлом году количество экспортеров в автомобильной сфере увеличилось до 24 компаний.
«В части гарантированной поддержки хотелось бы отметить возможность субсидированного кредитования для компаний с высокотехнологичной продукцией. Список таких компаний утвержден Минпромторгом. Для подобной продукции предусмотрено кредитование по ставке от 7,5% в рублях, от 2% в долларах и от 1% в евро. Финансирование может выделяться как самому партнеру, так и его иностранному покупателю», — отметила Ольга Крученова.
Директор по краткосрочному кредитному страхованию РЭЦ Ольга Крученова: "Можно с уверенностью говорить, что поддержка нашим центром экспортеров значительно выросла по всем показателям".
По словам руководителя практики по предоставлению налоговых услуг компаниям автомобильной отрасли PwC в России Наталии Щербаковой, в стране на государственном уровне «сформулировано концептуальное видение в отношении государственной поддержки экспорта». Однако для его развития необходимо преодолеть целый ряд проблем. «Одной из таких проблем для экспорта машин в другие страны является количественное ограничение на ввоз автомобилей, или квотирование, — говорит Наталия Щербакова. — Кроме того, в нашей стране не самые лучшие налоговые условия для экспортеров. Мы до сих пор не можем наладить оперативное информирование между таможенными и налоговыми службами. К тому же, если мы ввозим в Россию запчасти для местного производства на экспорт, нулевая ставка НДС уже не работает. Но нам обещают это исправить. Также надо отметить высокую стоимость декларирования сертификации продукции, большие логистические издержки и нехватку информации о рынках».
Автомобили российского производства, по словам Наталии Щербаковой, в настоящее время поставляются, главным образом, на рынки развивающихся стран. «В Беларусь уходит 24 тысячи автомобилей в год, в Казахстан — 39 тысяч. На Кубу, в Мексику и Иран экспортируется меньше — из-за высоких таможенных пошлин. Далее следуют Алжир, Египет, Ливан. Особое внимание стоит обратить на Вьетнам, так как у этой страны есть договоренность с Россией о снижении и обнулении таможенных пошлин. Емкость рынка во Вьетнаме — 160 тысяч автомобилей». Однако российские бренды далеко не всегда узнаваемы на иностранных рынках. «Помимо этого, у любого крупного концерна всегда есть внутренняя конкуренция, которая выражается, к примеру, в наличии заводов в разных странах: в Венгрии, в Мексике, в Чехии. Это означает, что нам нужно бороться за свой хороший инвестиционный климат, но понимания этого вопроса у госорганов пока нет», — констатировала Наталия Щербакова.
«Что может помочь? Во-первых, торгово-политические меры. Нужна серьезная поддержка со стороны государства в вопросе переговоров с правительствами стран, куда будет поставляться продукция. Надо поддерживать сегодняшний автопром, чтобы он был конкурентоспособным. Для этого нужно более спокойно относиться к налоговым проверкам. Даже чтобы продавать свою продукцию на азиатских рынках, мы должны быть конкурентоспособными: в Азии много производителей дешевой продукции. Нам нужно предлагать такое соотношение цены и качества, чтобы покупатели были заинтересованы в наших машинах. Нельзя забывать и об информационно-консультационном содействии, особенно за рубежом», — резюмировала эксперт PwC.
Руководитель практики по предоставлению налоговых услуг компаниям автомобильной отрасли PwC в России Наталия Щербакова: "Нужна серьезная поддержка со стороны государства в вопросе переговоров с правительствами стран, куда будет поставляться продукция".
Между тем объемы экспорта новых автомобилей из России с началом кризиса стали уменьшаться, и пока они далеки от докризисных показателей. Директор по внешним связям завода «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Санкт-Петербурге Виктор Васильев признал: «К сожалению, экспорт падает не только на федеральном уровне, но и на уровне нашего предприятия. В 2014 году возникли политические причины, которые отразились на объеме продаж. Однако доля экспорта на нашем предприятии с этого времени составляла всего порядка 10% от общего количества машин».
Судя по словам Виктора Васильева, поставки машин на рынки стран СНГ — дело весьма затратное и, в определенном смысле, рискованное, поскольку «правила игры» в бывших союзных республиках меняются весьма непредсказуемо: «Экспортные поставки мы начали в 2012 году. Основные рынки — Украина и Казахстан. Однако на Украине рынок в последнее время существенно сократился, а Казахстан в начале 2016-го ввел дополнительный утилизационный сбор, который составил более 2500 долларов за один автомобиль. Мы думаем над схемами обхода этого сбора, но пока вынуждены действовать другими путями. С Узбекистаном все еще сложнее: в 2013 году была поставка автомобилей, которые простояли на таможне около года».
Решение в таких ситуациях петербургское предприятие Hyundai видит только одно — выход на новые внешние рынки: «В прошлом году мы начали работать в Египте и Ливане, в этом вышли на рынки Туниса и Брунея. Хотя, конечно, там не те объемы, которые реально могут увеличить нашу долю на мировом рынке».
У руководства петербургского предприятия Hyundai есть также ряд предложений, как и в чем именно городские и федеральные власти могли бы поддержать автоэкспортеров. «Мы бы хотели подчеркнуть несколько основных моментов. Главное — необходимы переговоры по снижению ввозных таможенных пошлин. Этот вопрос уже поднимался в отношении Египта, но пока никаких успехов не наблюдается. Нельзя забывать и о субсидировании экспорта. В прошлом году мы уже получали субсидии на логистические расходы, но они не увязываются с фактическим объемом полученной валютной выручки. Между тем во многих странах мира есть экспортная премия, которая увязывается с объемами экспортных поставок», — отметил Виктор Васильев.
Директор по внешним связям завода «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Санкт-Петербурге Виктор Васильев: "К сожалению, экспорт падает не только на федеральном уровне, но и на уровне нашего предприятия".
Каков итог?
Автозаводы, открытые в России зарубежными производителями на фоне роста продаж новых машин в нашей стране, столкнувшись с кризисными явлениями на рынке, нашли, казалось бы, вполне логичный способ не просто выжить, но и сохранить приемлемые объемы загрузки производственных мощностей: выход на внешние рынки.
Но, как это часто бывает, выяснилось, что невозможно просто взять и начать поставки автомобилей в другие страны. Во-первых, с распростертыми объятиями нас там никто не ждет. Во-вторых, даже на азиатских рынках покупателям нужны не просто дешевые машины, а определенное соотношение цены и качества. Наконец, в-третьих, поддержка со стороны государства не помешала бы и здесь. Однако пока его представители, судя по всему, ждут, что все наладится само собой...














