Бизнес

Ассоциация GiPA: независимые автомастерские не готовы обслуживать «гибриды» и электромобили

Ассоциация GiPA: независимые автомастерские не готовы обслуживать «гибриды» и электромобили

Вынесенная в заголовок фраза касается отнюдь не России или какого-то другого из развивающихся рынков — речь идет о Европе, а такое заявление было сделано главой ассоциации GiPA в рамках ежегодной международной конференции на тему послепродажного обслуживания автомобилей GiPA Day, прошедшей в январе во Франкфурте.

Тема «Проблемы технического обслуживания гибридных автомобилей» была одной из основных в программе GiPA Day 2019. Об этих самых проблемах участникам конференции рассказал глава GiPA Group Эрик Дево (Eric Devos).

Ассоциация, по его словам, не так давно провела исследование на эту тему — специалисты GiPA опросили около 300 представителей независимых автомастерских. Лишь 32% из них заявили, что готовы обслуживать «гибриды» и электромобили. Среди станций быстрого обслуживания и мастерских по замене шин таких оказалось 12%.

Причем в рамках исследования проводились не только традиционные опросы, но и так называемые «контрольные закупки» в режиме «тайного покупателя» — представители GiPA спрашивали на СТО, могут ли там поменять тормозные колодки на том или ином «электрифицированном» автомобиле. Положительный ответ был получен лишь в трех из десяти независимых мастерских и в двух из десяти станций быстрого обслуживания. Это, напомним, в Европе, причем речь шла всего лишь о замене тормозных колодок, а не о каких-то сложных манипуляциях с силовой установкой.

Ассоциация GiPA: независимые автомастерские не готовы обслуживать «гибриды» и электромобили

Глава GiPA Group Эрик Дево (Eric Devos)

Самыми распространенными обоснованиями для отказа ремонтировать «гибриды» и электромобили были заявления вроде: «У нас нет технического специалиста по такого рода работам», «Мы не обучены работать с гибридными автомобилями, мы не сможем сделать это», «Как правило, мы не ремонтируем тормоза на гибридных авто», «Мы не работаем с такими автомобилями» и «Мы рекомендуем обратиться в специализированную мастерскую».

Владельцы «электрифицированных» автомобилей, сталкиваясь с подобной ситуацией, естественно, едут обслуживать и ремонтировать свои машины к официальным дилерам. Сколько на этом теряют владельцы независимых мастерских, нетрудно прикинуть, исходя из количества «гибридов» и электромобилей на европейском рынке.

По данным GiPA, доля «электрифицированных» машин среди всех вновь зарегистрированных автомобилей в той же Великобритании составила по итогам трех первых кварталов 2018 года 6,0%, в Испании — 6,1%, во Франции — 5,8%, в Германии и Италии — 4,5%. Наибольшую долю рынка среди всех европейских стран «гибриды» и электромобили занимают в Норвегии: 58%.

Ассоциация GiPA: независимые автомастерские не готовы обслуживать «гибриды» и электромобили

Если же брать абсолютные цифры, то в Великобритании, например, ежегодно регистрируется порядка 140 тыс. электрифицированных машин. Не так уж и мало, чтобы говорить клиентам: «Мы не занимаемся ремонтом гибридных автомобилей»!..

Что будет дальше? По прогнозам GiPA, с 2018 по 2025 год общий автопарк пяти ведущих стран Евросоюза (Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции) вырастет незначительно: с нынешних 164,8 млн до 170,0 млн машин. При этом доля «гибридов» и электромобилей увеличится с 1,2 до 15,8% — до 26,8 млн экземпляров. Кстати, по самому оптимистичному сценарию доля гибридных и полностью электрических машин в ежегодном объеме продаж новых автомобилей может вырасти к 2025 году до 65%.

Сами владельцы гибридных автомобилей в большинстве своем говорят о том, что на машины только с традиционными двигателями внутреннего сгорания они уже не пересядут: 91% из них заявляют, что не рассматривают автомобиль с единственным ДВС в качестве следующей своей машины. В год, по данным GiPA, европейские владельцы «гибридов» проезжают в среднем 12 000 км (хозяева автомобилей с ДВС — 13 200 км), среднее количество посещений СТО за год у них составляет 1,32 (у владельцев традиционных авто — 1,27), а доля официальных сервисных центров на рынке обслуживания и ремонта «гибридов» — 60% (в случае с традиционными автомобилями — 52%).

Ассоциация GiPA: независимые автомастерские не готовы обслуживать «гибриды» и электромобили

Главный вывод, который делают в GiPA по итогам исследования проблем обслуживания и ремонта гибридных автомобилей: независимые СТО в Европе теряют этот рынок и в целом слабо подготовлены к дальнейшему увеличению доли «гибридов» и электромобилей в европейском автопарке. А вот официальные автодилеры, как заявляют в GiPA, в ближайшие годы получат возможность увеличить посещаемость своих сервисных центров за счет владельцев «гибридов» примерно на 12 процентных пунктов.

PSA Peugeot-Citroen и бренд Euro Repar: цель — стать лидером на рынке послепродажного обслуживания в Европе

Помимо современных тенденций постепенного увеличения доли автомобилей с альтернативной силовой установкой, актуальным оказался вопрос сохранения сервисной клиентской базы после окончания заводской гарантии на авто. Одной из тем, обсуждавшихся на круглом столе в рамках конференции GiPA Day 2019 с участием представителей автоконцернов и производителей автокомпонентов, стал отток автовладельцев от официальных дилеров к независимым автомастерским по причине более низких цен у последних.

Ассоциация GiPA: независимые автомастерские не готовы обслуживать «гибриды» и электромобили

Одним из тех, кто наиболее основательно озадачился этой ситуацией, стал французский автогигант PSA, который некоторое время назад создал собственный дочерний бренд Eurorepar. Новое подразделение включает в себя два направления: сервисное обслуживание постгарантийных автомобилей старше трех лет на станциях Euro Repar Car Service и выпуск запасных частей Eurorepar, которые одобрены для применения самим автопроизводителем.

Сеть эта, напомним, многобрендовая, обслуживающая не только машины, производимые Groupe PSA. По словам старшего вице-президента по услугам и автокомпонентам Groupe PSA Кристофа Мьюзи, концерн стремится сделать Euro Repar сетью СТО № 1 в Европе, чтобы владельцы постгарантийных машин стремились обслуживаться именно в ней. PSA, таким образом, не понесет особых потерь, тем более что в растущем сегменте «гибридов» тренд, как уже говорилось, прямо противоположный.

Ассоциация GiPA: независимые автомастерские не готовы обслуживать «гибриды» и электромобили

Euro Repar Car Service уже насчитывает более 3500 СТО в 20 странах, в первую очередь, Европы. Планы амбициозные, но с тылом в виде автопроизводителя вполне выполнимые: довести количество станций до 10 тыс.

Не так давно бренд Eurorepar официально вышел и на российский рынок, где функционирует под крылом официального представительства Peugeot-Citroen в России. Пока сеть начала работать в Москве и в ближайшей перспективе планирует довести количество СТО до 50 штук. Кроме того, компонентами Eurorepar торгуют официальные дилеры французских брендов, которые предлагают их постгарантийным клиентам как более выгодную альтернативу оригинальным запчастям, но одобренную самим производителем.

Ассоциация GiPA: независимые автомастерские не готовы обслуживать «гибриды» и электромобили

Идея французов очень перспективная, поскольку многие автолюбители хотели бы остаться в рамках заводской поддержки, если бы не завышенная стоимость обслуживания на большинстве дилерских СТО. Eurorepar как раз и предлагает подобную систему. Вопрос только в дальнейшем развитии и распространении программы.

Ситуация в России: сегмент low-cost продолжает расти

Ассоциация GiPA: независимые автомастерские не готовы обслуживать «гибриды» и электромобили

Об итогах 2018 года для российского рынка автокомпонентов и послепродажного обслуживания «Движку» рассказал глава «GiPA Россия» Александр Груздев.

— В сфере послепродажного обслуживания в России минувший год был вполне позитивным: мы, так же как и авторынок, медленными темпами восстанавливаемся. Главное же, что в 2018 году отложенный спрос, сформировавшийся в годы кризиса, был полностью предъявлен. За исключением одной сферы: кузовного ремонта. И поскольку есть некий «нормальный уровень», результатом предъявления отложенного спроса в следующем году будет некоторое снижение рынка — мы вернемся к этому нормальному уровню.

Если мы говорим об изнашиваемых деталях, замену которых нельзя отложить, то там все более-менее ровно и наблюдается рост благодаря тому, что растут пробеги. В сегменте деталей, замену которых, как правило, откладывают «до лучших времен», восстановление было более быстрым, и в нынешнем году можно ожидать небольшого отката за счет уменьшения того самого отложенного спроса. В секторе же кузовного ремонта отложенный спрос так до конца и не предъявлен, причем объемы этого непредъявленного спроса растут.

В сфере запчастей у нас до сих пор продолжается тенденция к переключению клиентов с оригинальных деталей на альтернативные или, если смотреть шире, с оригинальных на премиальные альтернативные, с премиальных — на непремиальные и с непремиальных на low-cost. В результате середина этой цепочки (премиальные и непремиальные альтернативные запчасти) остается в плане продаж стабильной, «оригинал» падает, а low-cost растет.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
3871

Новости по теме

Статьи по теме

Акции и Скидки