Бизнес

Антон Фокин, Omega: «То, что рынок находится не в фазе роста, — факт для большинства его игроков!»
На прошедшей в августе в российской столице выставке «ИнтерАвтоМеханика — 2025» был представлен новый для отечественного рынка автозапчастей бренд FOQIN. В чем заключается его концепция, какого рода запчасти станут доступны в нашей стране под новым брендом и почему его создатель решил вынести в название торговой марки свою собственную фамилию? И какова сегодня ситуация на российском рынке автозапчастей? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Движку» рассказал основатель бренда FOQIN, генеральный директор компании Omega Car Parts Антон Фокин.
– Антон, расскажите, пожалуйста, о концепции бренда FOQIN и о том, в каком сегменте российского рынка будет представлена его продукция.
— Когда мы анализировали рынок и смотрели, как сегодня в принципе рождаются разного рода private-бренды и СТМ, то увидели, что почти все их создатели придумывают какую‑то историю: какой‑то японец или немец сто лет назад начал делать какие-то запчасти, и вот теперь мы вышли на мировой рынок.
Мы, не скрою, рассматривали такой вариант, но в итоге решили, что если Omega — открытая компания и мы всегда находимся в открытом диалоге с клиентами и поставщиками, то почему бы не рассказать столь же открыто о том, как есть на самом деле? Да, это российский бренд. Да, мы в нашей компании его разработали. Да, мы выпускаем запчасти на заводах в Китае, как это делает большинство СТМ, только мы это не скрываем.
Мы решили также, что уже на старте продаж нам стоит выйти в премиальный сегмент рынка, поскольку весь наш многолетний опыт связан с поставкой оригинальных изделий, а оригинал — это самый высокий уровень качества, к тому же мы никогда не занимались ввозом какого‑либо контрафакта или просто продукции сомнительного происхождения. Поэтому, имея такой бэкграунд, мы не видели для себя перспектив в том, чтобы уходить, скажем, в сегмент «лоукост».
И когда мы выбирали заводы по производству наших запчастей, то посещали их лично и смотрели, детали каких брендов там выпускаются. И теперь я могу сказать, что уверен в этих площадках, потому что там же делают детали для Bosch, Aisin, Magneti Marelli и других мировых торговых марок.
На восприятие FOQIN как премиального бренда будет работать также крафтовая упаковка деталей. Многие компании заказывают ламинированные коробки, но минус такого решения в том, что ламинированную упаковку никто не примет на переработку — ее можно будет только выбросить. А наша коробка — это чистый крафт: картон, причем высококачественный, который можно перерабатывать.
– Какого рода детали будут представлены в линейке бренда на первых порах и как будет развиваться ассортимент в дальнейшем?
— Работа с ассортиментом тоже была очень непростая: мы провели серьезный анализ рынка как с точки зрения автопарка, так и с точки зрения конкуренции — кто ушел, а кто остался. Мы с самого начала приняли решение, что не пойдем в масс-маркет и в такие сегменты, как фильтры или колодки, а пойдем туда, где у конечных клиентов есть определенная боль, связанная с тем, что мировые бренды в силу определенных причин ушли с рынка.
Конкретные товарные группы мы выбирали так, чтобы максимально этот возникший дефицит закрыть. Поэтому первое, на чем мы сконцентрировались, это кислородные датчики, термостаты, свечи, ремни и ролики. При этом все эти группы — весьма сложные с точки зрения технологий и ответственности поставщика, поскольку речь идет о ключевых узлах автомобиля, которые точно не должны выходить из строя. И тот факт, что мы в принципе дебютировали на рынке именно с этими товарными группами, — это тоже показатель нашей уверенности: мы все это выбрали, протестировали и везем в Россию. И мы готовы за это отвечать.
С точки зрения объемов первые партии, которые мы завозим в Россию, — это 985 SKU, и это ассортимент на топ‑150 автомобилей российского автопарка: самые популярные машины из тех, что ездят сейчас по нашим дорогам. В наших целях и задачах на следующий год — как минимум удвоить ассортимент. То есть выйти на уровень примерно двух тысяч SKU. Расширять ассортимент мы будем прежде всего в указанных выше категориях.
Какие товарные группы будут запускаться в дальнейшем, сказать сложнее. Мы очень хотим расширить группу датчиков, поскольку она оказалась интересной, но непростой в плане подбора надежных поставщиков. Еще один вариант — такая сложная и широкая группа, как детали подвески. Их вроде бы много на рынке, но когда начинаешь анализировать, что именно поставляется в Россию, получается, что в реальности ту продукцию, на которую действительно можно положиться, поставляют полтора-два бренда.
– Какова будет гарантийная политика бренда FOQIN?
— Гарантийная политика — это, действительно, наболевшая для многих проблема! И, опять же, проведя определенный анализ рынка, мы понимаем, что представителей автосервисов вопросы гарантии интересуют в первую очередь, чтобы все проблемы, которые могут возникнуть, решались быстро и без бюрократических проволочек.
Поэтому мы заявляем, что у каждого клиента есть с нами прямая связь. Для этого есть QR-код на стикерах, который ведет напрямую в телеграм-канал, где мы готовы ответить на любые возникшие вопросы по установке, по кросс-кодам, по гарантии и решать все проблемы не через каналы наших дистрибьюторов, а напрямую. И мы готовы анонсировать гарантию на нашу продукцию на срок два года или 60 тысяч километров.
– Какова сегодня ситуация на российском рынке запчастей: продолжается ли фаза охлаждения, в которую рынок вступил в прошлом году, или уже появились первые признаки перехода к восстановительному росту? И каков ваш прогноз на ближайшее будущее?
— То, что рынок сейчас, по сравнению с прошлым годом, находится не в фазе роста, — это факт для большинства его игроков. Когда мы приходим на профильные мероприятия и выставки и общаемся с коллегами из других компаний и брендов, то они говорят, что по отношению к прошлому году идут либо так же, либо в минусе, но я не видел никого, кто сказал бы, что мы, мол, идем в плюсе.
Спрос на рынке сегодня активно смещается в сторону запчастей для китайских автомобилей по мере их выхода в постгарантийный сегмент, кроме того, есть бренды из Поднебесной, которые уже зарекомендовали себя на нашем рынке и заняли на нем существенную долю. В то же время начал активно расти параллельный импорт: многие покупатели стали возвращаться к автомобилям Toyota, Mitsubishi, BMW, Mercedes — то есть к тем брендам, к которым все привыкли и в отношении которых понятен уровень сервиса и понятно, что делать с этими машинами.
Соответственно, будет расти и спрос на запчасти для привычных всем «японцев», «корейцев», «европейцев» и так далее, потому что мы все хотим не только ездить на автомобиле, но и быть уверенными в том, что, даже если что‑то и сломалось, можно приехать к дилеру — и мне сегодня же все починят, а завтра я поеду дальше. С «китайцами» же зачастую выходит так, что ты приезжаешь на сервис, а тебе говорят: все, мол, паркуй машину — месяц ожидания, мы сейчас будем пытаться найти запчасти для нее.
В любом случае наличие запчастей диктует рынок: будет спрос и на запчасти для «китайцев», и на детали для машин ведущих мировых брендов, поступающих в страну по параллельному импорту. Сегмент оригинальных запчастей сохранится, ведь всегда будут автовладельцы, ориентирующиеся не на цену, а на качество, будь то оригинал или аналог премиального уровня.
Фото: журнал «Движок»