Бизнес

Андрей Романцов, LUZAR: «В 2024 году произошло охлаждение российского рынка запчастей»
Что изменилось на российском рынке автозапчастей в 2024 году и какими были основные тренды? Насколько быстро растет доля китайских автомобилей в движущемся автопарке в нашей стране и как производители запчастей адаптируют свой ассортимент к новым потребностям рынка? Для чего отечественный поставщик деталей системы термоменеджмента запускает собственный образовательный проект? Об этом и многом другом «Движку» рассказал директор по маркетингу бренда LUZAR Андрей Романцов.
Андрей, как развивался в 2024 году российский рынок автозапчастей в целом и сегмент деталей термосистемы в частности? И какие товарные группы были наиболее востребованы в нашей стране?
— По рынку в целом можно выделить две главные тенденции: это, во‑первых, активное развитие СТМ, собственных торговых марок крупных дистрибьюторов, которые продолжают активно развивать свой ассортимент, а во‑вторых — замедление динамики продаж во втором полугодии 2024 года. По сути, произошло охлаждение рынка. К концу года эта тенденция стала особенно наглядной — немногие компании смогли показать значимый рост по итогам года. Наши результаты на этом фоне стали исключением: нам удалось в 2024 году продемонстрировать рост продаж.
Что касается самых востребованных товарных групп, то здесь каких-либо откровений быть не может, так как основные тренды закладываются длительной работой. У LUZAR основными направлениями остаются разного рода радиаторы, очень хорошей была динамика в категории помп (водяных насосов) — эта группа росла с опережением медианного значения по бренду в целом. Кроме того, можно выделить такое направление, как детали системы кондиционирования, — оно у нас в последние годы активно развивалось и в 2024 году показало хорошую динамику роста. Отчасти вследствие сформированного нами широкого ассортимента, отчасти за счет того, что эта группа стала узнаваемой на рынке послепродажного обслуживания.
По статистике свыше 50% в продажах новых автомобилей в РФ занимают сегодня модели китайских брендов. Ощущается ли рост их доли в движущемся автопарке? И как LUZAR адаптирует свой ассортимент к будущему росту спроса на запчасти для «китайцев»?
— Рост доли китайских машин на российском рынке, безусловно, становится заметен: как в продажах новых автомобилей, так и в активном автопарке. И уже есть такие модели, парк которых превышает отметку 100 тыс. экземпляров. Это, скажем, Haval Jolion и ряд моделей Chery. И машины, которые станут перешагивать эту планку, будут появляться и в дальнейшем.
Это, конечно, влияет на спрос на рынке запчастей: по сути, формируется новый сегмент рынка. Частично этому способствует тот факт, что многие автомобили китайских марок попадают в корпоративные парки (в частности, работают в такси и каршеринге), где пробеги у машин больше, и, несмотря на то что автомобили эти практически новые, запчасти для них уже востребованы.
LUZAR в этом плане идет в ногу со временем: мы стали развивать направление запчастей для китайского автопарка в 2019 году — еще до того, как начался бурный рост продаж машин из Поднебесной. Сегодня мы обращаем внимание на все перспективные китайские машины массового сегмента и оперативно вводим в ассортимент детали для них. На сегодняшний день в линейке LUZAR свыше 250 различных SKU для автомобилей китайских марок. Мы отмечаем также заметный рост продаж запчастей для таких машин, что вполне коррелирует с ростом парка автомобилей из Поднебесной.
Не так давно стало известно о запуске проекта «Академия LUZAR» по обслуживанию и ремонту систем кондиционирования для специалистов СТО. Каковы его главные цели и задачи и почему решено было начать такой проект именно в южных регионах и именно с системы кондиционирования?
— Главная причина, по которой появился этот проект, состоит в том, что система кондиционирования — одна из важнейших для нас товарных групп с точки зрения объема продаж в течение соответствующего сезона. Второй момент, который мы выявили, работая с этой группой, — это то, что основная часть рекламаций по продукту вызвана не качеством изделий, а недостаточно квалифицированной работой по их установке и неполным объемом выполнения необходимых работ при замене деталей. По большей части это касается компрессоров кондиционера. Люди то ли пытаются сэкономить, то ли не до конца понимают значимость тех или иных операций, а может быть, и вовсе не понимают, что их необходимо выполнять.
Именно поэтому мы решили запустить подобный проект и попытаться донести до механиков СТО знания о том, как правильно обслуживать и ремонтировать систему кондиционирования воздуха, как ее диагностировать и что необходимо делать при замене основных ее компонентов. В конечном счете мы хотим сформировать профессиональный круг специалистов, разбирающихся в этой тематике.
Юг был выбран по причине того, что система кондиционирования в тех регионах эксплуатируется особенно активно, причем на протяжении многих месяцев в году, а климат там жаркий, так что компоненты этой системы изнашиваются более интенсивно, чем в средней полосе России. Соответственно, и спрос на такую продукцию там тоже выше, летний сезон наступает раньше, так что уже в марте мы запускаем первые мероприятия в рамках проекта.
В целом со стороны СТО это будет кооперация типа Win-Win: мы улучшим узнаваемость бренда, а мастерские получат на выходе более грамотных и ответственных специалистов, которые станут более квалифицированно ремонтировать и обслуживать систему кондиционирования.
Будут ли организованы подобные проекты для других автомобильных систем и товарных групп в других регионах страны?
— Мы, конечно, заглядывали вперед и думали о том, чтобы охватить в рамках «Академии» не только систему кондиционирования, но, скажем, систему охлаждения двигателя. Однако сначала необходимо обкатать первый проект — посмотреть, что из этого получится, какой интерес это вызовет, какие нужно будет внести коррективы. После этого мы будем делать выводы и проецировать проект на другие товарные группы и другие регионы. Пока каких-то конкретных решений нет.
Каковы планы LUZAR по развитию ассортимента на 2025 год? Какие новинки планируется вывести на рынок в ближайшем будущем?
— Планы на текущий год у нас весьма амбициозные: мы хотим ввести в ассортимент порядка тысячи новых SKU. Надеемся, что удастся воплотить эти планы в жизнь. Что касается конкретных новинок, то, помимо наших традиционных групп в системе термоменеджмента, мы планируем развивать в этом году новые товарные группы, такие как дебютировавшие в 2024-м клапанные крышки и прокладки к ним. Весной в нашем ассортименте появятся прокладки ГБЦ (головки блока цилиндров. — Прим. ред.). Мы, таким образом, стали активно заниматься уплотнительными элементами. В грузовом сегменте мы представили в конце минувшего года компрессоры пневматической системы — это также новая для нас продукция. Кроме того, мы продолжим развивать направление турбокомпрессоров. В целом в 2025 году мы обеспечим своим клиентам и дистрибьюторам более широкий ассортимент продукции.
Фото: пресс-служба УК «Карвиль», журнал «Движок»