Бизнес

Алексей Вишневецкий, «Авто-Евро»: «Автопарк продолжит стареть, и потребность в запчастях будет только увеличиваться!»
Как происходило объединение компаний Global Truck Service и «Авто-Евро» и в чем была идея подобного слияния? Какова ситуация на российском рынке автозапчастей и как в этом контексте будет развиваться торговая марка GTS? Об этом и многом другом рассказал в эксклюзивном интервью «Движку» коммерческий директор компании «Авто-Евро» Алексей Вишневецкий.
– Алексей, расскажите, пожалуйста, об объединении «Авто-Евро» с компанией Global Truck Service: с чего все начиналось и в чем заключалась основная идея этого слияния?
— Здесь стоит начать издалека. Компания Global Truck Service сегодня — это самая крупная сеть грузовых сервисов в России. В нее входит порядка 40 станций; мощность каждой из них — от 20 постов и выше. Основную потребность в запчастях всегда формировали именно сервисы, и в 2022 году, когда произошел уход основной базы поставщиков, компания задумалась о том, что необходимо искать альтернативные каналы поставок деталей.
Для этого было сформировано подразделение, которое занялось развитием продаж в оптовом направлении, причем не только для потребностей автосервисов. Кроме того, была создана собственная торговая марка под идентичным названием GTS, которая стала довольно успешной, так как ее руководители всегда трепетно относились как к качеству продукции и выбору поставщиков, так и к развитию ассортимента. На сегодняшний день эта СТМ занимает порядка 12% от общего объема продаж в оптовом направлении Global Truck Service.
В конце 2024 года компания Global Truck Service решила провести реструктуризацию и выделить оптовые продажи в отдельное направление, независимое от обслуживания. В этот момент, можно сказать, звезды сошлись: встретились учредители компаний Merlion (Global Truck Service) и «Авто-Евро». И практически сразу появилось представление, что это, возможно, не просто встреча, а потенциальная синергия. Предполагалось, что это будет помощь от Merlion компании «Авто-Евро», что будут решены все те трудности, с которыми последняя столкнулась в конце 2024 года, а для компании Merlion это была возможность выйти не только на грузовой, но и легковой рынок.
Переговоры шли долго, ближе к их завершению у нас было абсолютно четкое понимание, как все должно будет выглядеть. Структура продаж оптовых запчастей в грузовом направлении сегодня, по сути, интегрирована в «Авто-Евро». В конце августа мы завершили передачу запасов, сейчас завершаем перезаключение договоров с клиентами и поставщиками. Вскоре мы сможем полноценно заниматься оптовыми продажами грузовых запчастей в сети «Авто-Евро».
– Что это слияние — или, как вы сказали, синергия — даст компании «Авто-Евро»?
— Для «Авто-Евро» это означает решение всех трудностей, с которыми компания столкнулась в конце 2024 — начале 2025 года. Соответственно, никаких финансовых затруднений на данный момент у нее нет.
Внедрена структура управления, которая принята в Merlion. Генеральный директор, финансовый директор, коммерческий директор, директор по персоналу — это всё бывшие сотрудники группы компании Merlion: управление переведено на ее уровень. Внедрено системное финансовое планирование: график-план продаж, план запасов, план заказов, план поступлений; финансовый план сейчас сформирован на перспективу ближайших трех-четырех лет.
На тот уровень продаж, который компания «Авто-Евро» демонстрировала в конце 2024 года, мы должны вернуться в течение нескольких месяцев. Ближайшие перспективы — это рост на 45% в следующем году относительно итогов 2025‑го. Общий рост в 2027 году будет на уровне 38%. Это те результаты, которых требуют от нас инвесторы.
Сейчас у нас порядка 10 тысяч клиентов в грузовом направлении, которые раньше практически не работали с компанией «Авто-Евро», потому что она не была представлена в грузовом сегменте рынка. Для них это возможность приобретать также и легковые запчасти с новым, более высоким уровнем сервиса. Мы это видим по статистике продаж: большинство клиентов, которые не работали раньше с «Авто-Евро», стали приобретать легковой ассортимент. То же самое касается и клиентов легкового направления.
– Каковы планы компании по развитию ассортимента собственной торговой марки GTS? Будут ли появляться новые товарные группы?
— Главными критериями развития нашей собственной торговой марки являются эффективные продажи продуктов, которые востребованы на рынке. Ассортимент точно будет увеличиваться. Доля СТМ в PNL нашего плана сейчас составляет 10–12% от общего объема продаж грузового ассортимента, мы хотим довести ее до 20–22% в течение ближайших двух лет. Это значит, что ассортимент будет прирастать очень активно.
– Давайте поговорим о рынке российском запчастей в целом, причем как о легковом, так и грузовом его сегменте. В каком состоянии он находится сейчас? В прошлом году он вступил в фазу охлаждения – чувствуется ли сейчас изменение тренда и насколько оно долгосрочное? Или рынок, как говорят многие его игроки, замер в ожидании?
— Есть разные мнения на этот счет: кто‑то говорит, что грузовой сегмент сегодня стагнирует, кто‑то — что он застыл в ожидании. Наверняка очень остро будет ощущаться проблема с китайскими грузовиками в контексте недавнего отзыва с рынка части ОТТС. Вместе с тем грузоперевозки в стране полностью не прекратятся. Парк будет стареть, это естественный процесс, и потребность в запчастях будет только увеличиваться. И я уверен, что и для нас, и для всех остальных хватит места под солнцем!
Те цели, которые мы для себя поставили, для кого‑то выглядят амбициозно, но для нас они вполне реальны. По сравнению с нашими конкурентами, в грузовом сегменте у нас небольшая база, а относительно небольших показателей легче расти, чем стартовать с каких‑то больших цифр. Догонять всегда легче, чем убегать. Мы не ставим себе цель в течение одного-двух лет стать лидером или номером два на рынке, но мы хотим войти в пятерку игроков, с которыми придется считаться конкурентам, в том числе и в грузовой программе.
Фото: журнал «Движок», пресс-служба «Авто-Евро»