Автомобили

Сколько проедет Chery Tiggo 8 Pro e+ без дозаправки и подзарядки: наш тест-драйв в Приэльбрусье

Сколько проедет Chery Tiggo 8 Pro e+ без дозаправки и подзарядки: наш тест-драйв в Приэльбрусье

На брифинге нам показывают анимационный фильм, в котором очень похожая на Лилу из «Пятого элемента» голограмма рассказывает, что в 2050 году весь цивилизованный мир пересел на электромобили и... подключаемые гибриды. Tiggo 8 Pro e+ — это первая модель «большой китайской тройки» в России, которую можно заряжать от розетки. Но почему в Chery говорят, что это не совсем кроссовер?

 

Гибридный Chery гибриден во всем. Мы бродим вокруг десятка припаркованных под палящим солнцем машин, стараясь научиться отличать «е-плюс» от сугубо бензиновых собратьев. Выясняется, что передняя часть с серой окантовкой радиаторной решетки у Pro e+ от версии Pro Max, а задняя, с двумя отверстиями выхлопной системы (как позже выяснится, глухими: настоящие патрубки выведены вниз), от обычного Tiggo 8 Pro.

Конечно, электрический «довесок» не мог не утяжелить машину. Но у поджарой «восьмерки» после гибридизации еще и появился животик: 134-килограммовая батарея не влезла между лонжеронами, и ее пришлось расположить ниже, из-за чего при взгляде сбоку видно, что она торчит из-под порогов. А над левой передней аркой разместился лючок зарядного разъема Type2. Впрочем, совсем не обязательно знать эти тонкости, чтобы понять, что перед вами гибрид. Просто прислушайтесь.

Сколько проедет Chery Tiggo 8 Pro e+ без дозаправки и подзарядки: наш тест-драйв в Приэльбрусье

Разъем Type2 не поддерживает «быструю» зарядку, но в Chery утверждают, что при использовании фирменной станции мощность может достигать 10–11 кВт вместо заявленных 6,5 кВт

Первые 20 км/ч Pro e+ набирает гудя. Это требование европейских законов: иначе задумчивый пешеход может и не заметить приближающуюся машину! Поэтому электрический режим не создает сенсации: к 30 км/ч синтетический гул полностью сменяется шумом покрышек, а на скоростях за 100 км/ч начинают свистеть крепления зеркал заднего вида.

Помните анекдот про лампочку? Гибридная силовая установка состоит из трех двигателей, но вращает только два колеса. Знакомый владельцам Tiggo 7 Pro и Omoda C5 бензиновый турбомотор 1.5 (147 л. с., 210 Нм) может отключаться от передней оси и заряжать батарею через электромотор-генератор — в то время как момент на колеса передают электродвигатели, которые вместе развивают... 65 кВт, или 88 л. с. Вы тоже вспомнили «Е-мобиль» и Lada Ellada?

Сколько проедет Chery Tiggo 8 Pro e+ без дозаправки и подзарядки: наш тест-драйв в Приэльбрусье

В корпусе трансмиссии DHT (Dedicated Hybrid Transmission) объединены трехступенчатый планетарный «автомат», тяговый электродвигатель и стартер-генератор

Дело в том, что в ОТТС указана максимальная пиковая мощность, которую электрическая «надстройка» способна выдавать непрерывно в течение 30 минут. Именно поэтому Tiggo 8 Pro e+ сертифицирован как 235-сильный автомобиль с соответствующей ставкой транспортного налога. Как мне объяснили в Chery, электромоторы на российских e+ выдают ту же мощность, что и в Китае. Это значит, что реальная пиковая отдача гибридной установки (с учетом дефорсированного со 156 до 147 сил ДВС) составляет примерно 317 л. с. и 510 Нм. Поэтому если российским Tiggo и не докладывают мяса, то совсем чуть-чуть. Только не говорите налоговой.

Сколько проедет Chery Tiggo 8 Pro e+ без дозаправки и подзарядки: наш тест-драйв в Приэльбрусье

Литий-марганец-кобальт-оксидный аккумулятор емкостью 19,27 кВт·ч заключен в корпус алюминиевого модуля, который не только защищает от механических повреждений, но и поддерживает оптимальную температуру ячеек

Хотя паспортный разгон до «сотни» тут на секунду быстрее, чем у флагманского Exeed VX (249 л. с.), все происходит очень плавно. Даже старт «в пол» начинается на электротяге — так трансмиссия бережет колеса от пробуксовки. Вскоре подключается бензиновый мотор, и мы видим на секундомере 8,5 секунды — в небольшую горку, с передним пассажиром и полным багажником сумок. Можно ли быстрее? Вне всяких сомнений. Но ради чего?

Повадками-то наш Tiggo совсем не хищник! Больше похож на тибетскую антилопу после плотного обеда. В быстрых поворотах сытая туша наваливается на передние колеса — кузов кренится, руль пустеет, и мне остается только благодарить шины Cooper Evolution CTT, сцепные свойства которых заканчиваются несколько позже, чем моя смелость. Травоядные настройки.

Сколько проедет Chery Tiggo 8 Pro e+ без дозаправки и подзарядки: наш тест-драйв в Приэльбрусье

На бездорожье у Pro e+ тоже не ахти. Угол рампы из-за торчащей батареи тут заметно хуже, чем у целиком бензиновых аналогов: если по привычке пустить крупный камень между колесами, через мгновение раздастся скрежет.

И вообще, «это не совсем SUV». Проскользнувшей на брифинге фразе я поначалу не придал большого значения: должно быть, имелось в виду «больше чем»? Или хотя бы «принципиально новый»? Увы: именно «не совсем». А местами даже «совсем не». Видите ли, громоздкая электроначинка вынудила китайцев перекомпоновать багажный отсек. Аккумулятор теперь расположен над левой аркой, поэтому места для поклажи стало поменьше, шторки нет, а в подполье не влезла даже «докатка». Так что на случай прокола держите наготове номер знакомого владельца BMW, который объяснит вам, как пользоваться ремкомплектом и почему именно он должен быть в машине за пять миллионов рублей. Мы ответа на этот вопрос не знаем — как не знаем ответа и на другой.

Сколько проедет Chery Tiggo 8 Pro e+ без дозаправки и подзарядки: наш тест-драйв в ПриэльбрусьеСколько проедет Chery Tiggo 8 Pro e+ без дозаправки и подзарядки: наш тест-драйв в Приэльбрусье

Багажник по-прежнему вместительный, но приткнуть пакет с продуктами между левой колесной аркой и задней стойкой не получится: там у гибрида ниша аккумулятора. Вместо «докатки» — ремкомплект и зарядный кабель

Для кого вообще этот автомобиль?

До сих пор маркетологи Chery работали с хирургической точностью, умудряясь объяснять россиянам, что Chery — это просторный салон и современные технологии занедорого, Omoda — дизайн, а Exeed — престиж. Отлаженная пиар-схема не терпит лишних моделей, однако Tiggo 8 Pro e+ пока что выглядит именно такой. Говорят, публика активно интересуется гибридной установкой, но как человеческим языком объяснить, почему кроссовер с двумя ведущими колесами, маленьким клиренсом и компромиссным багажником стоит на 850 тыс. дороже, чем понятный полноприводный Pro Max?

В Chery отвечают: это самый экологичный и комфортный способ путешествовать с семьей на дальние расстояния, ведь в идеальных условиях заявленный запас хода превышает 1000 км.

В Приэльбрусье одни из лучших дорог в России: гладкие, с захватывающими дух виражами и интересными перепадами высот. И конечно, бесконечно красивыми видами Кавказа: идеальные условия! Поэтому мы открываем панорамную крышу, включаем вентиляцию сидений (по правде говоря, только подушек) и фиксируем на одометре 1012 км. А бортовой компьютер обещает нам 565 «бензиновых» километров и 75 «электрических». Сколько будет на самом деле?

Сколько проедет Chery Tiggo 8 Pro e+ без дозаправки и подзарядки: наш тест-драйв в ПриэльбрусьеСколько проедет Chery Tiggo 8 Pro e+ без дозаправки и подзарядки: наш тест-драйв в ПриэльбрусьеСколько проедет Chery Tiggo 8 Pro e+ без дозаправки и подзарядки: наш тест-драйв в Приэльбрусье

Уровень рекуперации можно менять, толкнув селектор трансмиссии влево из положения D

День первый. Минеральные Воды — Терскол (250 км)

Быстро наигравшись с режимами рекуперации, мы окончательно выбрали максимальный третий уровень: он еще не позволяет ездить «в одну педаль», но чаще задействует электромотор при торможении, подзаряжая батарею. Между гибридным и электрическим режимами переключались по ситуации. С одной стороны, было бы опрометчиво потратить весь заряд и остаться наедине с явно недостаточным для такой массы бензиновым мотором, а с другой — однажды включив электрический режим, возвращаться к езде на шумном и трясучем ДВС больше не хочется. И как мы только раньше этого не замечали?

Большая часть маршрута первого дня пришлась на трассу, которая иногда пересекала населенные пункты. Рекуперировать там было практически нечего, поэтому в Терскол мы прибываем уже с высаженной до нуля батареей. А запаса бензина, по расчетам бортового компьютера, должно было хватить еще на 339 км. Итого — 590 км автономного хода по результатам первого дня. Неплохо, но ведь совсем не обещанная тысяча! И это мы еще обошли вниманием тот факт, что китайцы под шумок немного увеличили гибриду топливный бак: у Tiggo 8 Pro e+ он вмещает уже 60 литров.

Сколько проедет Chery Tiggo 8 Pro e+ без дозаправки и подзарядки: наш тест-драйв в Приэльбрусье

День второй. Между подножием Эльбруса и озером Гижгит (256 км)

Одометр свежевымытой, полностью заряженной и заправленной машины показывает 1270 км. Если накануне Chery был простым туристом, то сегодня ему предстоит первый хайкинг: на маршруте отмечены ущелье Адыр-Су с его знаменитым подъемником и капризной рекой (на середине маршрута путь нам преградила сель), озеро Гижгит (там я зевнул камень и смачно приложился о него батареей. Сначала от позора припал к рулю, но потом проверил и выдохнул: не пробил!) и, конечно, ослепительный Эльбрус (солнцезащитные очки я забыл дома).

Когда я отдаю ключи, одометр показывает 1526 км, а остаточный запас хода составляет 326 км, 30 из которых — «электрические». Фиксируем результат: 582 км в смешанном цикле, где в роли городской толчеи выступают каменистые серпантины.

Сколько проедет Chery Tiggo 8 Pro e+ без дозаправки и подзарядки: наш тест-драйв в Приэльбрусье

День третий. Терскол — Пятигорск (170 км)

Миновав вереницу населенных пунктов, мы выезжаем на почти безлюдную трассу «Кавказ». Кажется, именно об этих идеальных условиях говорили в Chery: первую скрипку в силовой установке играет бензиновый мотор, поэтому наивысшая энергоэффективность у Pro e+ достигается не в городе, как у электромобилей, а именно на трассе.

Цифры говорят сами за себя. Судя по одометру, мы преодолели 170 км, а расчетный запас хода составлял 496 км (из которых 23 обеспечит батарея и электромоторы). И если бы я так не торопился увидеть Машук, то наверняка вышло бы больше зловещих 666 км. Это значит, что при езде в умеренном темпе на новом гибриде Chery вы сможете в комфорте проехать всю автомагистраль М11 «Нева» без единой остановки на подзарядку или дозаправку. Но на большее рассчитывать не стоит.

Сколько проедет Chery Tiggo 8 Pro e+ без дозаправки и подзарядки: наш тест-драйв в Приэльбрусье

Каков итог?

Обилие момента на «низах» и скромная «максималка». Экономия топлива при более высокой цене. Ничего не напоминает? Tiggo 8 Pro e+ — это самый изощренный способ сделать дизельную машину от тех, кто никогда не выпускал легковые дизели. Хотя даже если бы нам удалось добиться от Pro e+ заветной 1000 км, в этом не было бы ничего революционного: дизельные Kodiaq и Sorento могут и больше. А еще у них есть полный привод, нормальный дорожный просвет и «докатка».

Однако в сложившейся ситуации Chery экспериментирует с российским покупателем по праву сильного: сейчас ни одна другая иномарка в нашей стране не продается лучше. Поэтому осенью гибридная версия e+ появится и у более компактного Tiggo 7 Pro, а зимой к нам начнут поставлять полностью электрические Omoda C5 EV.

Мы же просим китайцев только об одном: пусть ваши гибриды и электрокары уже сейчас стоят столько же, сколько бензиновые машины! Для чистоты эксперимента.

Фото: компания-производитель

 

Оценки

Chery Tiggo 8 Pro e+

 
ИНТЕРЬЕР 8,42 Салоны у Pro e+ и Pro Max практически одинаковые: коньячный кожзам, просторные кресла с удивительно приятными подголовниками и отпечатки пальцев на сенсорных дисплеях. Багажнику мы сняли один балл за отсутствие шторки и небольшую потерю в объеме.
Обзор 9
Эргономика 8
Качество материалов 8
Простор 9
Передние сиденья 8
Задние сиденья 9
Багажник 8
ЕЗДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 7,6 От электрического «довеска» флагману Chery больше вреда, чем прока. Бонус в разгонной динамике нивелируется первой связкой быстрых поворотов, а на бездорожье подвешенная снизу батарея и отсутствующая «докатка» вызывают обсессии. Запас хода действительно вырос, но не так сильно, как нам хотелось бы.
Динамика 8
Управляемость 7
Тормоза 8
Экономичность 9
Внедорожные способности 6
КОМФОРТ 8,33 Электрический режим не хочется выключать — никаких вибраций! Жаль, в Pro e+ редко бывает по-настоящему тихо, а подвеска слишком внимательна к мелким изъянам полотна.
Акустический 8
Ездовой 8
Оснащенность опциями 9
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 8,12  Предвестник коренных перемен, который из-за высокой цены и компромиссных технических решений рискует остаться непонятым.
Стоимость протестированного автомобиля 4 799 900 руб.
Характеристики Chery Tiggo 8 Pro e+
Технические характеристики  
Длина, ширина, высота в мм 4722 x 1860 x 1705
Снаряжённая масса, кг 1844
Объем багажника, л 193–1930
Клиренс, мм 180
Двигатель  
Тип Гибридная, бензин-электрическая
Объем бенз. двигателя, куб. см 1498
Максимальная мощность, л. с. 235
Крутящий момент, Нм 510
Трансмиссия 3-ступенчатая, автоматическая
Привод Передний
Ездовые параметры  
Разгон до 100 км/ч, сек 7,5
Максимальная скорость, км/ч 180
Средний расход топлива, л 5,9
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
5878

Акции и Скидки

Тест-драйвы

Новости по теме