Колонка редактора

Российский авторынок в 2025-м. Что год грядущий нам готовит?

Российский авторынок в 2025-м. Что год грядущий нам готовит?

Если цыплят считают по осени, то начало зимы на авторынке — время других подсчетов: подведения итогов продаж в текущем году и составления первых прогнозов на год наступающий. Некоторые из участников и аналитиков российского рынка свои прогнозы на 2025 год уже представили, и если вкратце резюмировать их ожидания, то ничего хорошего наступающий год не предвещает.

Уточненный прогноз развития российского авторынка до конца текущего года и на 2025-й представили в ходе онлайн-конференции «Оперативка» эксперты аналитического агентства «Автостат». Согласно их базовому сценарию, в нынешнем году в нашей стране будет продано порядка 1,6 млн новых легковых автомобилей — на 51% больше, чем в 2023-м. Оптимистичный прогноз предполагает реализацию в РФ 1,63 млн новых «легковушек» (+54% по сравнению с 2023-м), пессимистичный — 1,53 млн (+45%).

Базовый сценарий «Автостата» на 2025 год — продажи на уровне года нынешнего, то есть 1,6 млн единиц. Если ситуация на авторынке окажется более благоприятной, чем ожидалось, то продажи составят 1,76 млн штук (+10% к базовому сценарию), если возобладают негативные факторы — 1,44 млн (–10%). Базовый прогноз агентства, таким образом, предполагает в наступающем году стагнацию на нашем авторынке.

Между тем ведущий отечественный производитель легковых машин — АвтоВАЗ — уверенно ставит на падение российского первичного авторынка в 2025 году. Причем существенное: на 300–400 тыс. единиц по сравнению с 2024-м. Причиной снижения продаж, по словам президента тольяттинского автогиганта Максима Соколова, станет высокая ключевая ставка ЦБ РФ и сигналы регулятора о возможном ее повышении в дальнейшем.

«Таргетирование ЦБ достигло своей цели, и клиенты перетекают из автосалонов в банки и аккумулируют свои средства на депозитах, что, конечно, в среднесрочной перспективе однозначно негативно скажется на рынке и производственных планах. Потому что поддерживать такие темпы производства, которые демонстрирует АвтоВАЗ за последние два-три года, в следующем году при такой ключевой ставке станет просто невозможно», — заявил журналистам М. Соколов (цитата по агентству ТАСС).

Еще более мрачные прогнозы дают представители дилерского сообщества: там в качестве базового сценария развития событий фигурирует не просто снижение продаж, а возможные банкротства как отдельных автоцентров, так и их сетей. Как рассказал все тому же «Автостату» исполнительный директор РОАД (Российской ассоциации автодилеров) Игорь Чикин, рост ключевой ставки с 16 до 21% в 2024 году повлиял на стоимость кредитов как для покупателей, так и для бизнеса. При этом закредитованность в сфере авторетейла высокая, так что период высоких процентных ставок в экономике приведет к потере доходности, сокращению персонала и банкротству предприятий.

Механизм влияния высокой ключевой ставки ЦБ на потребительскую активность в автобизнесе «Движку» объяснили не так давно в одном из крупных автодилерских предприятий Петербурга. Клиенты, по словам нашего собеседника, приходят в салон, выбирают автомобиль и просят рассчитать кредит. Потом смотрят составленные менеджером расчеты и видят, что в ближайшие пять — семь лет им придется выплачивать за этот кредит по 65–70 тыс. рублей в месяц. После чего произносят фразу, которую мы не можем здесь воспроизвести (по причине ее полного несоответствия каким бы то ни было литературным нормам русского языка), поворачиваются и уходят из салона. И таких, по словам продавцов, в последнее время становится все больше и больше.

Даже если учесть, что дилеры традиционно зарабатывают не только и не столько на продаже самих автомобилей, сколько на их сервисном обслуживании и продаже разного рода дополнительных услуг, описанная ситуация чревата для автобизнеса серьезными проблемами не только, как говорится, здесь и сейчас, но и в дальнейшем. Поскольку непроданные сегодня автомобили не пополнят активный автопарк — гарантийный в ближайшие три года и постгарантийный через три — пять лет. А это значит, что со снижением спроса на свои услуги вслед за дилерами столкнутся и независимые СТО.

В общем, жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, похоже, приводит к гораздо более серьезным последствиям, чем просто к охлаждению «перегретой» экономики.

Фото: журнал "Движок" 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
2096

Самые популярные

Автоновости

Тест-драйвы