Колонка редактора

Российский авторынок в 2023-м: рост или стагнация?
В экспертном сообществе российскому рынку новых автомобилей предрекают постепенный восстановительный рост в текущем году: от незначительных 0,5 до внушительных 39% — в зависимости от оптимистичности сценария. Россияне снова начинают скупать новые машины?
На первый взгляд все логично. Как показывает практика, в России и в кризисные времена находятся люди, готовые поменять свой автомобиль на новый. И таких людей раньше было столько, что даже в действительно сложные для экономики 2009 и 2015–2016 годы российские автодилеры могли реализовывать в общей сложности 1,3–1,5 млн новых машин в год.
Но в прошлом году российский авторынок получил серьезнейший удар не со стороны спроса, а со стороны предложения. По сути, уход из страны целого ряда иностранных брендов отрезал нас как от поставок извне, так и от внутреннего производства, поскольку львиную долю машин, производившихся до кризиса в РФ, составляли модели зарубежных марок.
В нынешнем году, говорят эксперты, предрекающие нашему авторынку восстановительный рост, предложение станет постепенно насыщаться — как за счет производителей, продолживших работу в России, так и за счет роста поставок по альтернативным каналам (в частности, по тому самому параллельному импорту).
Логика в подобных рассуждениях, безусловно, есть. Однако подвох может скрываться в изменяющемся поведении покупателей. Они все чаще переходят от модели потребления к модели сбережения, отмечает Центробанк РФ в регулярных сводках о положении дел в российской экономике, предупреждая о том, что это может стать препятствием для ее восстановительного роста.
Как это проявляется в реальной жизни, фиксируют опросы общественного мнения. В NielsenIQ, например, отмечают, что в некоторых категориях трат и покупок, совершаемых россиянами, расходы сокращаются все больше и больше. В частности, наши соотечественники стали особенно прижимистыми в том, что касается затрат на развлечения вне дома; за потреблением газа, воды и электричества они следят теперь особенно строго (тоже в целях экономии); даже в сегменте продуктов питания продажи упали — снижение основных показателей стало наиболее существенным с середины 2010-х годов!..
Что же касается автомобильного рынка, то весьма показательный опрос провела в своем Телеграм-канале газета «Коммерсантъ». Читателям издания был задан вопрос: «Какой автомобиль вы рассматриваете к покупке?» Всего проголосовало свыше 11,4 тыс. человек.
По итогам опроса 32% участников высказались за покупку новой машины из салона в РФ, 10% ответили, что готовы купить в салоне в России автомобиль с пробегом, еще 25% рассматривают вариант с машиной, ввезенной из-за границы, — новой (10%) или подержанной (15%). Но самым популярным вариантом ответа (его выбрали 33% респондентов) оказался «Передумал(а) покупать автомобиль».
Конечно, можно сказать, что опрос этот нерепрезентативен с точки зрения классической социологии. Действительно, вряд ли среди этих 11 с лишним тысяч читателей «Коммерсанта» оказались такие же доли мужчин и женщин, военнослужащих и работников бюджетной сферы, студентов и безработных, как в среднем по России. Однако, думается, мы не ошибемся, если скажем, что значительная часть читателей «Коммерсанта» — это люди, достаточно состоятельные, чтобы позволить себе покупку автомобиля. И если эти люди говорят, что передумали покупать автомобиль, то это весьма тревожный звонок!
Он сигнализирует о том, что российский авторынок может столкнуться (если уже не сталкивается) с ограничениями по части роста не только со стороны предложения, но и со стороны спроса. А это чревато стагнацией как в 2023 году, так и в дальнейшем. Если только не считать ростом мизерные полпроцента...
Фото: Роман Останин / журнал "Движок"