Колонка редактора
Российский авторынок в 2023-м: даешь миллион!..
После того как продажи новых автомобилей в России в первой половине текущего года продемонстрировали пусть и не взрывной, но весьма уверенный восстановительный рост (на фоне низкой базы 2022-го), в экспертной среде появились обновленные прогнозы на 2023 год в целом. Некоторые аналитики полагают, что по итогам года объем продаж новых машин в нашей стране может превысить миллион экземпляров. Насколько вероятен подобный сценарий?
Судя по результатам первых шести месяцев года, дела на российском первичном авторынке и впрямь пошли на лад. По данным аналитического агентства «Автостат» (которое, напомним, учитывает в своих подсчетах зарегистрированные новые машины, а не просто отгруженные дилерам), с января по июнь 2023 года в России реализовано в общей сложности 401 556 новых легковых автомобилей — на 14% больше, чем за аналогичный период 2022-го.
Не у всех производителей, составивших первую десятку, продажи демонстрировали рост, но у пятерки лидеров положительная динамика была впечатляющей: от 83,9% у Lada до 676,7% (!) у Changan (со 161 машины в первом полугодии 2022 года до почти 3,5 тыс. в первой половине 2023-го).
На первый взгляд, для того чтобы продажи на российском авторынке по итогам года достигли отметки миллион реализованных машин, его лидерам (читай: АвтоВАЗу и «китайцам») достаточно просто не сбавлять обороты. Но, как писал классик, суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет! Сухие математические расчеты методом простой экстраполяции текущего тренда не учитывают влияния как минимум двух факторов, которые могут весьма серьезно повлиять на российский авторынок во втором полугодии.
Первый из них — это повысившийся с 1 августа утилизационный сбор на автомобили, ввезенные в страну для последующей перепродажи. Выплачивать его по повышенной ставке необходимо, напомним, всем, кто ввозит в РФ из-за рубежа для дальнейшей реализации более одного автомобиля в год; как юридическим лицам, так и физическим. Для легковых машин утильсбор повысился в среднем в 1,7–3,7 раза в зависимости от двигателя. Между тем по параллельному импорту ввозится множество автомобилей привычных для россиян, но ушедших с нашего рынка брендов.
Второй негативный фактор — колебания курса рубля при явно наметившемся долгосрочном тренде на ослабление российской валюты. На момент написания этого текста доллар по курсу ЦБ РФ стоил в нашей стране 97,11 рубля. И если зимой многие заключали пари на предмет того, подорожает ли доллар до ста рублей по итогам года, то в середине лета споры велись о том, удержится ли курс доллара ниже этой психологической отметки до начала осени.
Пример того, как действие обоих указанных выше факторов может повлиять на авторынок, «Движку» привели в одном из петербургских дилерских центров, занимающихся, в частности, продажами машин, ввезенных по схеме параллельного импорта. Стоявший в том салоне новенький автомобиль японской марки, произведенный в Китае, стоил в первой половине июля пять с небольшим миллионов рублей. «Следующая поставка будет в августе-сентябре, и из-за повышения утильсбора и ослабления рубля цена машины повысится на единицу», — рассказали нам продавцы, подразумевая под «единицей» миллион рублей.
Каким будет платежеспособный спрос на новые машины в нашей стране при таком влиянии новых правил и валютных курсов на ценообразование — вопрос, как говорится, философский. Особенно если учесть, что в первом полугодии, по данным Росстата, автомобили в России и без того подорожали в среднем на 3%.