Колонка редактора

Российский авторынок в 2022-м: когда «черный лебедь» превращается в «чудище-змея»

Российский авторынок в 2022-м: когда «черный лебедь» превращается в «чудище-змея»

Базовый прогноз аналитиков по поводу развития российского авторынка в 2022 году (с которым склонна была согласиться редакция «Движка») еще совсем недавно предполагал небольшое снижение продаж новых автомобилей по сравнению с 2021-м: на уровне 5%. Никто не думал, однако, что уже в первом квартале случится то, чего многие опасались, но во что тем не менее отказывались верить: переход до недавнего времени тлевшего конфликта на Донбассе не просто в активную фазу, но и в то, что названо «специальной военной операцией» России на территории Украины.

Трудно прогнозируемые события, наступление которых имеет неприятные и долгосрочные последствия для экономики, принято называть «черными лебедями», но в данном случае всё может оказаться настолько серьезным, что стандартные эпитеты и аналогии становятся слишком мягкими для описания текущей ситуации. «Черным лебедем» была бы фиксация прежнего статус-кво (пусть даже сопровождавшаяся формальным признанием самопровозглашенных республик) — с утра 24 февраля уместнее стала аналогия с классической композицией группы «Ария» про «чудище-змея», таившегося до поры до времени в глубокой шахте.

Каковы будут последствия? Для экономики в целом они стали ясны уже утром 24 февраля: обвал биржевых индексов вплоть до приостановки торгов (потери российского фондового рынка специалисты оценивали в сотни миллиардов долларов) и курса рубля. Это неизбежно вызовет дальнейшие скачки потребительских цен, причем наиболее заметными они станут (как всегда в кризисные времена) в секторе товаров массового спроса: продуктов питания, одежды, обуви и т. д.

Что будет с авторынком и автоиндустрией нашей страны? Здесь возможны как минимум два сценария: базовый (умеренно-пессимистичный) и негативный. Оптимистичного в данном случае быть не может, так как боевые действия де-факто начались, и последствия наступят в любом случае.

Базовым следует признать сценарий, при котором «специальная военная операция» в Украине окажется скоротечной: грубо говоря, в течение первых N суток операцию признают успешной и войска отойдут как минимум за пресловутые «линии соприкосновения», а как максимум — на территорию РФ. В таком случае экономические санкции в отношении России вводиться, конечно, будут, но не по самому жесткому сценарию из возможных.

Хуже будет, если Россия, как говорится в таких случаях, «увязнет» в Украине, то есть «операция» затянется, а военные встретят ожесточенное сопротивление с серьезными потерями с обеих сторон. При таком сценарии стоит ожидать самых серьезных ограничений на внешнеэкономическую деятельность — вплоть до массового исхода с российского рынка зарубежных компаний, работающих в нашей стране.

Одним из первых международных автоконцернов о вероятности подобного развития событий объявил альянс Stellantis, ранее, напомним, инвестировавший в общей сложности 550 млн евро в совместное с Mitsubishi предприятие в Калуге с целью превращения завода в экспортный хаб. «Stellantis NV готов перенести или ограничить производство в России, если западные санкции затронут эти операции», — заявил еще накануне российской военной операции гендиректор альянса Карлос Таварес газете The Wall Street Journal.

Думаем, не стоит уточнять, что вслед за первым же автопроизводителем, который покинет наш рынок из-за санкционного давления (или опасения такого давления), последуют многие другие. А за ними и мировые компании — производители автокомпонентов. Российская компонентная отрасль, о развитии которой так часто говорилось в последние годы на самых высоких уровнях, в итоге умрет, толком не сформировавшись, а российский авторынок (с точки зрения разнообразия предложения на нем) скукожится до уровня чуть шире советского: ВАЗ, УАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, «Урал» да несколько азиатских брендов. У тех же, кто останется, тоже возникнут проблемы — как минимум с доставкой автомобилей и компонентов. Когда готовился этот материал, пришли первые сообщения о проблемах с поставками через порты Новороссийска и Санкт-Петербурга.

Что же касается цен, по которым на фоне всех этих проблем мы будем покупать машины и запчасти, то их затруднительно даже прогнозировать. Выскажемся аккуратно: геополитическая и санкционная надбавки, которые переложат на потребителей компании из числа тех, что всё же продолжат работать на нашем авторынке, вполне могут оказаться непосильными для массового автовладельца. Особенно — для живущего в провинции.

Фото: журнал «Движок» и moex.com. Коллаж: журнал «Движок» 

Update!

Уже после публикации этого материала российское представительство альянса Stellantis дезавуировало заявление Карлоса Тавареса, процитированное The Wall Street Journal, объявив о том, что предприятие в Калуге работает в обычном режиме, а в руководстве альянса следят за развитием ситуации. Вместе с тем о приостановке бизнеса в России заявили два именитых производителя грузовиков: Daimler Truck AG и AB Volvo.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
2153

Самые популярные

Автоновости

Тест-драйвы