Колонка редактора
Российский авторынок в 2022-м: из лидеров в середняки
Комитет автопроизводителей «Ассоциации европейского бизнеса» (АЕБ) опубликовал отчет о продажах новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России за первое полугодие 2022 года. Который наглядно проиллюстрировал, куда «приехал» российский авторынок всего через квартал после начала того, что глава ЦБ РФ называет «структурной трансформацией» экономики страны.
В 2010-х годах автомобильный рынок России стабильно входил в тройку крупнейших в Европе, а на пике продаж (в 2012-2013 гг.) и вовсе претендовал на лидерство на европейском континенте. Последствия же известной «спецоперации» (в виде ухода из России или приостановки деятельности на ее территории подавляющего большинства зарубежных компаний-производителей) привели к обвальному падению нашего рынка: на 62,9% в марте (год к году), на 78,5% в апреле, на 83,5% в мае и на 82% в июне.
За полгода в итоге продажи на авторынке РФ упали более чем в два раза: до 370 228 машин против 858 252 ед. в первом полугодии 2021-го. Для сравнения: в Европе еще в январе-мае нас обогнали по продажам не только Германия, где было реализовано свыше миллиона машин, но и Великобритания (более 660 тыс. ед.), Франция (более 600 тыс.) и Италия (более 550 тыс.). Испанию с ее 318,5 тыс. проданных машин мы, правда, пока обходим, но, учитывая, что там сейчас ежемесячно продается порядка 85 тыс. новых автомобилей, место в пятерке крупнейших рынков Европы по итогам полугодия нам не светит.
По объемам же продаж за месяц авторынок России находится сейчас и вовсе в конце первой десятки на европейском континенте. Ежемесячно у нас реализовывается около 25-27 тыс. новых машин – это больше, чем, например, в Нидерландах (23,5 тыс. в мае), но меньше, чем в Бельгии (29 025 ед.), и примерно на уровне Швеции (26 413 шт.). На уровень же Польши в 35,8 тыс. новых автомобилей ежемесячно (это, к слову, шестой результат в мае в Европе) мы, судя по всему, выйдем не скоро.
По расчетам аналитического агентства «Автостат», при реализации оптимистичного сценария продажи на российском авторынке по итогам года упадут на 35% в сравнении с 2021 годом. Базовый сценарий предполагает падение продаж на 50%, пессимистичный – на все 70%.
Почему так – объяснять, думается, не надо. Пресловутая «спецоперация» длится уже больше четырех месяцев, поэтому под разного рода санкциями жить нам предстоит еще долго. Крупнейшие логистические компании возобновлять работу на российском направлении в таких условиях, естественно, не спешат, поэтому даже те компании – производители автомобилей и автокомпонентов, которые, может, и хотели бы возобновить у нас производство, не могут это сделать из-за сбоев в цепочках поставок.
Даже у китайских компаний, продолжающих работу на нашем рынке и наращивающих свою долю на нем, дела идут не столь благополучно, как кажется. Бренды Haval и Chery, например, хоть и вошли по итогам полугодия в десятку лидеров среди производителей легковых авто, но в абсолютных показателях продажи падают и у них (на 28% и 27% соответственно). На 16% меньше новых машин, чем в первом полугодии прошлого года, реализовала у нас компания Geely. На целых 254%, правда, выросли продажи у Exeed, но это – явно эффект низкой базы: в январе-июне 2021 г. премиальный суббренд корпорации Chery реализовал у нас всего 1220 новых авто.
В общем, если раньше наш рынок был в числе крупнейших в Европе и оставался весьма перспективным, несмотря на постковидный дефицит и бурный рост цен, то теперь он «структурно трансформировался» до когорты отстающих. Причем без особых предпосылок к быстрому восстановлению в ближайшем будущем.