Колонка редактора

Про ПДД и элитное быдло

Про ПДД и элитное быдло

По долгу службы любой автожурналист постоянно тестирует те или иные автомобили, ежемесячно, а то и еженедельно пересаживаясь из одной модели в другую. Многие, кстати, ошибочно полагают, что тестовые «Мерседесы», сменяют тестовые «БМВ», которые потом плавно меняются на тестовые «Бентли» и «Феррари». На самом деле чаще всего на тестах находятся те модели, которые пользуются большим интересом у обычных автомобилистов, то есть, «Солярисы», «Логаны» и «Лады», разбавленные «Кашкаями» и «Тойотами». Но, скрывать нечего, автомобили премиум-марок тоже попадают в руки регулярно.

И именно вождение дорогих машин дает понять, насколько социальные аспекты, стереотипы и жизненные позиции среднестатистических россиян зависимы от восприятия финансового положения, и главное, отношения к этому положению.

Первый раз с такой ситуацией я столкнулся, передвигаясь на бюджетной модели «Форда». Проблемы с парковкой во дворе дома постоянно вызывали споры между соседями, порой перерастающие не только в словесные перепалки. Удивительно, насколько менялась подача разговора в точно такой же ситуации, стоило занять место у дома одной из последних моделей Range Rover. Спокойный тон, корректные обращения, уважительные просьбы. Особенно забавно было смотреть в сметенные глаза тех, кто узнавал в тебе вчерашнего водителя Ford. А что изменилось?! Только твое финансовое положение да и то исключительно в глазах соседа-хама.

То есть воспитание и уважение у людей получается существуют не к людям, а исключительно к их статусу и богатству, как раз и воспитывая у их обладателей чувство вседозволенности.

С обратной ситуацией постоянно приходится сталкиваться при езде на дорогих машинах. Вне зависимости от статуса и цены авто, все сотрудники редакции стараются максимально соблюдать ППД, как минимум потому, что штрафы оплачивают из собственного кармана. Реакция окружающих автомобилистов на такое поведение особенно заметна на трассе, когда после допустимых 110-130 км/ч в попутных деревнях приходится сбрасывать до 60-80 км/ч.

За рулем простой машины такой демарш тут же отражается сигналами, морганием дальним светом и обгоном с обязательным укоризненным взглядом водителю. Ведя же, к примеру, черную BMW 5-Series или Mercedes S-Class как по велению волшебной палочки все вокруг терпеливо начинают ехать по правилам. Даже припонтованные «летуны» на таких же машинах, обычно плюющие на все запреты и убирающие со своего пути всех безостановочным миганием дальним, молча упираются тебе в корму, чаще всего не производя никаких резких движений до выезда из зоны ограничения. За время пути из Москвы в Петербург или обратно порой удается по несколько десятков минут держать в рамках ПДД с полдюжины автомобилистов, просто примером соблюдения правил очень дорогой иномаркой.

То есть, никаких новых ужесточений, никаких новых законов и никаких новых штрафов на самом деле не требуется. Достаточно просто того, чтобы наша так называемая элита просто стала примером соблюдения того, что уже есть, а все остальные подтянутся.

Увы, чаще всего, мы видим противоположное, особенно на примере современной «золотой молодежи», которая, регулярно попадая в сводки новостей, явно имеет смутное представление о том, как должны вести себя те, на кого равняются все остальные. Будем откровенны, эта самая «элита» по своему жизненному восприятию чаще всего представляет собой точно такой же подзаборный быдляк, только силой обстоятельств дорвавшийся до больших денег, причем как правило руками ближайших родственников. А там, в большинстве случаев, кроме деления на «лохов» и «пацанов», ни о каких принципах морали и ответственности как правило и не слышали.

Наверное потому, сидя за рулем какого-нибудь X5, я часто ловлю на себе непонимающий и удивленный взгляд из соседнего «Кашкая», с опаской пытающегося меня обогнать вопреки разрешенной в городе скорости.

Даже удивительно, как с таким восприятием жизни, наши автомобилисты в массовом порядке и вне зависимости от статуса собственного авто приучились пропускать пешеходов. Вернее, не удивительно: просто в какой-то момент пропускать пешеходов стало модным делом у той самой «элиты», которой на осознание этого понадобилось больше 20 лет. Глядишь, к следующему веку научатся соблюдать ещё и скоростной режим.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
3740

Самые популярные

Автоновости

Тест-драйвы