Колонка редактора

Они «улетели», но смогут ли вернуться? Когда и как будут возвращаться на российский рынок покинувшие его бренды

Они «улетели», но смогут ли вернуться? Когда и как будут возвращаться на российский рынок покинувшие его бренды

Не успели президенты России и США впервые за долгие годы даже не провести полноценные переговоры, а просто поговорить по телефону, как в ряде российских и мировых деловых изданий на полном серьезе стал обсуждаться вопрос возможного возвращения на рынок РФ покинувших его компаний и брендов. Дыма без огня не бывает? Или все же следует читать что-то помимо броских заголовков?

Из всех публикаций на указанную тему больше всего шума наделали две. Сперва южнокорейский портал News1.kr сообщил о том, что в руководстве Hyundai Motor «рассматривают возможность» повторного выхода на рынок РФ и возвращения под свой контроль завода «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» под Санкт-Петербургом, который, напомним, был продан в конце 2023 года за символическую сумму 10 тыс. рублей.

Корейцы в итоге ожидаемо все опровергли, заявив, что «не делали никаких шагов по возвращению на российский рынок» и не вели в компании «никакого обсуждения» по этому вопросу. «Нам нечего заявить по этому поводу, кроме того, что мы продали завод», — сообщили в Hyundai Motor агентству «РИА Новости».

Затем газета Financial Times написала, что гендиректор Renault Лука де Мео «не исключает возможность возврата компании к ведению бизнеса в России». На поверку, правда, выяснилось, что г-н де Мео сказал лишь, что «не думал о подобном сценарии, потому что все постоянно меняется» и «нужно посмотреть, как пойдут дела» в дальнейшем. «Я бы предпочел сосредоточиться на построении будущего, а не догонять прошлое. Но мы деловые люди. Когда мы увидим возможность для бизнеса, мы постараемся ухватиться за нее», — процитировало агентство «Интерфакс» заявление главы Renault.

Тут уж в ход пошла «тяжелая артиллерия»: сообщения наподобие «бренд N не исключает возвращения на рынок РФ при таком-то условии» взялись комментировать топ-менеджеры крупнейших отечественных автозаводов и высшие чины правительства. Например, президент АвтоВАЗа Максим Соколов заявил журналистам, что возврат Renault в капитал тольяттинского предприятия возможен лишь в том случае, если французская группа компаний возместит АвтоВАЗу инвестиции в развитие, сделанные за время отсутствия Renault Group в РФ. И что речь идет об отнюдь не символической сумме.

«В двадцатых годах группа Renault в пределах 20–22 млрд рублей ежегодно направляла на развитие предприятия с точки зрения обновления мощностей. В 2023 году наш объем инвестиций составил более 27,5 млрд рублей, в 2024 году цифра вплотную приблизилась к 40 млрд. В плане на текущий 2025 год эта цифра, наверное, будет в пределах минимум 45 млрд рублей. Понятно, что эти инвестиции при возврате надо будет как-то возмещать. Таким образом, цена входа точно не будет равна цене выхода за 1 рубль», — приводит «Интерфакс» подсчеты М. Соколова.

Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров (по совместительству – глава совета директоров АвтоВАЗа) высказался на тему возможного возвращения иностранных брендов на российский рынок более лаконично: «Просто взять и вернуться так, как просто взяли и вышли, уже не получится».

Так какова в итоге вероятность того, что в случае постепенного ослабления санкционного давления на РФ зарубежные автопроизводители вернутся на наш рынок? Если вкратце, то поставки своих машин в Россию они, скорее всего, возобновят довольно быстро. Тем более что собственно продажи иномарок в РФ, по большому счету, и не прекращались: по схеме параллельного импорта дилеры привезут сейчас примерно все что угодно — как говорится, любой каприз за ваши деньги!

А вот станут ли западные и восточные автопроизводители инвестировать в наш рынок хотя бы в тех же объемах, в которых они вкладывались в локализацию производства в РФ в предыдущую историческую эпоху, — это уже куда более интересный вопрос. И если учесть, что все будет зависеть от того, как быстро и с каких именно секторов начнут сниматься санкции, как будет выстраиваться работа с инвесторами в дальнейшем, как будут обеспечиваться права собственности, а главное, каким в итоге станет инвестиционный климат в нашей стране, — то правильный ответ состоит в том, что теоретически, конечно, все возможно, но на практике на полноценное возвращение брендов могут уйти в лучшем случае годы, а скорее всего — десятилетия.

Фото: пресс-служба Renault Group

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
1300

Самые популярные

Автоновости

Тест-драйвы