Колонка редактора

Они «улетели» и вернуться не обещают
В конце зимы — начале весны нынешнего года пришло сразу несколько новостей, исходя из которых можно судить о положении дел на российском рынке автозапчастей и компонентов. И понять, что ждать его восстановления до предкризисных значений в ближайшее время не приходится.
Началось всё в конце февраля: буквально накануне годовщины того, что в России нельзя называть словом из пяти букв, зато можно — аббревиатурой из трех. Компания KYB объявила о закрытии с 1 апреля 2023 года своего российского представительства — «КУБ Евразия». Меж тем амортизаторы марки, как отметили по горячим следам в Союзе автосервисов, занимали до недавнего времени порядка 50% рынка послепродажного обслуживания в соответствующем сегменте.
Затем стало известно, что компания Michelin, хотя официально пока об этом и не объявила, но, по сообщениям источников, «знакомых с ситуацией», вот-вот завершит сделку по продаже своего российского завода, расположенного в подмосковном Давыдове. Производственная мощность этого предприятия составляет, напомним, 1,5–2 млн шин в год; с марта 2022 года оно находится в простое.
Еще одно известие подобного рода пришло из Калужской области: на расположенном в Ворсине заводе, ранее принадлежавшем французскому энергетическому концерну TotalEnergies, отныне будут выпускаться смазочные материалы бренда Lemarc. Завод продан российскому менеджменту, управляет им теперь компания «Топ Лубрикантс».
Ну и наконец — вишенка на торте: немецкий концерн Continental объявил о «контролируемом уходе» с российского рынка. В нашей стране у него до недавнего времени были такие активы, как завод по производству шин под Калугой, предприятие по выпуску автокомпонентов ContiTech в Калужской области, а также СП по производству тахографов в Чистополе (Республика Татарстан). Под «контролируемым уходом», как уточнил гендиректор Continental Николай Зетцер, в руководстве концерна понимают продажу активов; процесс этот, по его словам, уже идет.
Какой вывод следует из всех этих новостей? Можно сколько угодно заговаривать нынешний кризис словесными интервенциями о том, что, мол, мировые бренды от нас не уходят, а приостанавливают деятельность; что, дескать, рынок у нас большой и все они переждут первый санкционный удар, а потом вернутся; что они инвестировали у нас столько, что не смогут просто взять и списать российские активы. Как показывает практика, они все-таки уходят. И не факт, что вернутся. А если вернутся — то не факт, что быстро. А если быстро — не факт, что будут инвестировать столько же, сколько раньше.
Кстати, а в какие суммы обходятся мировым брендам эти «контролируемые уходы» с российского рынка? За ответами далеко ходить не надо: они есть в годовых отчетах этих брендов. Continental, например, сообщил в начале марта, что в 2022 году в связи с деятельностью в России обесценил активы на сумму около 87 млн евро в результате наложенных санкций. При этом показатель EBIT (прибыль до выплаты процентов и налогов) концерна даже улучшился по сравнению с 2021 годом (на 5%) и составил 2,0 млрд евро. Чистая же прибыль Continental, хоть и сократилась с 1,4 млрд евро в 2021 году до 67 млн в 2022-м, но все же исчислялась восьмизначным числом. Грубо говоря, убытков от «обесценения активов» в РФ концерн не понес: речь идет пока еще о недополученной прибыли.
Нам же при покупке запчастей придется руководствоваться принципом, сформулированным Жванецким в рассказе времен развитого социализма: «Если других туфель не видел, наши — вот такие! Если других машин не видел, "Запорожец" — вот такой! И всё! Живи — не тужи!»