Колонка редактора

Не зарекаются, водя

Не зарекаются, водя

Разрешите представиться, уважаемые читатели: перед вами – кандидат на пожизненное лишение прав на управление автомобилем (а также самолетом, поездом, катером, яхтой и вообще всем, что может передвигаться с помощью тяги двигателя любого типа) и потенциальный уголовник. И если очередная инициатива нашего правительства станет законом – уголовная статья вашему покорному слуге будет светить не потенциально, а вполне реально.

Вице-премьер Хуснуллин поручил профильным ведомствам «разработать предложения» по очередному ужесточению наказания за «пьяную езду». Один из главных пунктов среди планирующихся нововведений – привлечение водителей к уголовной ответственности не за «пьяное» ДТП, как сейчас, а за сам факт вождения в нетрезвом состоянии.

«Ну и что здесь такого? – задаст вопрос несведущий обыватель. – Не пей за рулем – и не сядешь!» Проблема, однако, в том, что очередные благие намерения (а г-н Хуснуллин обосновывает свою инициативу тем, что количество ДТП с участием нетрезвых водителей снижается, по мнению правительства, слишком медленно) в наших условиях быстро упрутся в так называемый эксцесс исполнителя. Потенциальная же «уголовка» станет не сдерживающим фактором для любителей сесть за руль подшофе, а инструментом повышения ставки во время торга с инспектором при попытке «решить вопрос на месте». И даже у тех, кто употребляет алкоголь крайне редко или вовсе отказывается от его употребления, нет никаких гарантий, что они не столкнутся однажды с инспектором ДПС, которому покажется, что «пахнет от вас как-то странно».

Лично меня за последние несколько лет «разводили на пьянку» четырежды. В разных регионах и всякий раз – именно тогда, когда я был не просто трезв, а не принимал какие бы то ни было алкогольные напитки на протяжении как минимум нескольких предыдущих суток. При этом все претензии со стороны инспекторов моментально снимались заранее заготовленной «волшебной» фразой: «Готов пройти любые проверки на трезвость, но не здесь, на месте, а в специализированном медицинском учреждении». За сим следовал либо молчаливый возврат прав, либо даже с пожеланием счастливого пути. (Подобное пожелание последовало однажды после того, как к упомянутой фразе я добавил еще, что, когда выяснится, что я трезв, – подам жалобу в местное управление ГИБДД).

А теперь представьте на моем месте начинающего водителя. Или того, кто де-факто трезв, но не уверен, остался ли у него какой-то «выхлоп» в выдыхаемом воздухе после вчерашнего. Какова вероятность того, что эти люди не станут настаивать на своей правоте до последнего, а предпочтут уладить все проверенным веками «дедовским» методом, не доводя дело до протокола, понятых и всего прочего?

«Ну так не инспектор же в конечном итоге прав лишает – есть еще суд!», снова парирует все тот же обыватель, мало знакомый с нашими дорожными реалиями. Тут, даже если оставить в стороне вопрос доверия к российской судебной системе, стоит учесть, что наши суды, рассматривая споры водителей с ГИБДД, мягко говоря, отнюдь не спешат вставать на сторону первых. Скорее – наоборот. А самая распространенная формулировка в мотивировочной части решений судей – «Не доверять показаниям инспектора нет оснований!» Точно также не будет оснований не сажать за «пьяную езду» – если инициатива г-на Хуснуллина станет законом, и какому-либо подразделению ГИБДД срочно понадобится «улучшить показатели» в сфере борьбы с «пьяными ДТП».

В общем, насчет сумы точно не скажу, а вот от тюрьмы каждому, кто садится за руль в России, зарекаться точно не стоит!..

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
1730

Самые популярные

Автоновости

Тест-драйвы