Колонка редактора

Мировой автопром в 2023-м: «Здесь куют металл!..»

Мировой автопром в 2023-м: «Здесь куют металл!..»

После того как мировая автоиндустрия с большим трудом справилась с кризисом в поставках полупроводников, многие эксперты поспешили заявить, что впредь ее ожидает весьма существенный восстановительный рост, а некоторые из участников рынка заложили в свои прогнозы увеличение объемов производства и продаж. Однако к концу года стали появляться сообщения о назревающем новом кризисе: на сей раз мировой автопром ждет удар со стороны рынка металлов.

В конце ноября Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC) заявил, что в 2023 году на мировом рынке ожидается дефицит данного металла, в то время как в 2022-м фиксировался его существенный излишек. К подобной ситуации, сообщает Reuters со ссылкой на представителей Совета, приведет существенный рост потребности в платине со стороны автопроизводителей. Инвесторы в итоге превратятся из нетто-продавцов в нетто-покупателей металла, в результате чего спрос на платину вырастет на 19%, до 7,77 млн унций, объясняет механизм будущего кризиса агентство.

В то же время плановое техобслуживание шахт на территории ЮАР, крупнейшего поставщика платины, вкупе с периодическими отключениями электричества ограничит объемы поставок драгоценного металла на рынок. Это вызовет дефицит примерно в 303 тыс. унций в будущем году, заявили в WPIC, ссылаясь на данные Metal Focus. В нынешнем году, по их же прогнозу, излишек платины на мировом рынке составит 804 тыс. унций, что меньше предыдущего прогноза в 974 тыс. унций.

Спрос на платину со стороны автоиндустрии растет в связи с ростом производства машин на фоне ужесточающихся экологических требований, в то время как данный металл широко применяется в системах нейтрализации выхлопных газов. Кроме того, автопроизводители заменяют платиной более дорогой палладий в целях сокращения своих затрат, уточняет Reuters.

Грядущий дефицит платины вряд ли станет столь же серьезным ударом по мировой автоиндустрии, каким была нехватка микрочипов для электронных компонентов. Однако замедлить постпандемийное восстановление авторынка новый кризис вполне способен. При том, что темпы этого восстановления и без того не были особенно бурными. Хотя ноябрь 2022 года, например, по данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), и стал четвертым подряд месяцем, на протяжении которых в ЕС фиксировался рост продаж новых автомобилей, тем не менее уровня ноября 2019-го рынок так и не достиг. Причем разница была существенной: 829 527 машин, проданных в ноябре 2022 года, против около миллиона единиц, реализованных за аналогичный месяц 2019-го.

К этому стоит добавить и ряд других факторов, весьма существенно давящих на мировой авторынок. По-прежнему растут цены на сырье и материалы, равно как и расценки на логистику, а значит — дорожают автокомпоненты. Вслед за ними, разумеется, не могут не дорожать и готовые автомобили. Параллельно на развитых рынках растут процентные ставки, дополнительно сдерживая потребительский спрос.

В мировой экономике в целом тоже не все ладно: Международный валютный фонд, например, еще осенью в очередной раз понизил прогноз на 2023 год в отношении ее роста до 2,7%. «Глобальная экономическая активность переживает масштабное и более резкое, чем ожидалось, замедление, при этом инфляция выше, чем за несколько десятилетий», — отмечают эксперты МВФ.

Примерно таким же, на наш взгляд, должен быть и прогноз в отношении мирового авторынка в 2023 году: рост производства и продаж если и будет, то очень небольшой. Что же до выхода на предпандемийные показатели, то он, похоже, откладывается, на 2024-й...

Фото: журнал "Движок" 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
1480

Самые популярные

Автоновости

Тест-драйвы