Колонка редактора

Итоги 2020-го: выжившие дилеры, реванш АвтоВАЗа и цены на грани предела

Итоги 2020-го: выжившие дилеры, реванш АвтоВАЗа и цены на грани предела

Вряд ли найдется человек, который будет вспоминать 2020 год добрыми словами. Причин, думается, называть не нужно. Однако, как и любая беда, коронавирусный кризис не только еще больше оголил все имеющиеся проблемы, но и дал повод еще раз задуматься, в какую сторону движется автомобильная отрасль, что делать дальше и зачем все это нужно.

Во-первых, в очередной раз сбылась пословица «не так страшен черт, как его малюют». Объявленный в весенней панике локдаун, само собой, парализовал и автобизнес. В течение двух месяцев дилеры наперебой заявляли, что в таких условиях им просто не выжить, а глава РОАД многократно напрямую обращался к правительству с просьбами о незамедлительной и повсеместной помощи, фактически угрожая потерей минимум 30% дилерских хозяйств и миллиардами рублей недополученных оборотов.

По факту оказалось, что закрытыми автосалоны простояли около недели, а потом, подстроившись под ситуацию, продолжили работать в коронавирусно-удаленном формате. Ну а после снятия ограничений практически все потери отыграл отложенный спрос — да так, что вторичный авторынок не потерял вообще ничего, а первичный просядет где-то на 10% — плохо, но не критично.

Более того, из 30% находящихся на грани разорения (по словам главы РОАД) дилеров на октябрь 2020-го закрылось 112 предприятий из 3323 работающих на конец 2019 года. То есть из обещанной трети за время пандемии свернули бизнес чуть более 3%.

Другая крайность — потеря зарплаты и работы реальными и потенциальными клиентами, не все из которых смогли вернуть свои доходы на докризисный уровень. Результат — еще более заметный перекос в сторону сегмента «лоукост», а если еще точнее — конкретно в сторону продукции АвтоВАЗа: «Гранта» и «Веста» пошли в отрыв от иномарок, а отечественный автогигант впервые за долгое время захватил более 20% рынка. Тренд, судя по всему, долгосрочный, поскольку никаких предпосылок для изменения ситуации пока не предвидится. Что это значит? Для отечественной индустрии, в общем-то, ничего плохого.

В условиях торговых санкций, закрытых границ и ограниченного дохода населения у нас вдруг расправила крылья отечественная пищевая промышленность, завелся внутренний туризм и вырос спрос на отечественный автопром. То есть, как ни странно это прозвучит, исключительно под давлением внешних факторов заработал внутренний рынок. Правда, открытым остается вопрос, как этой работой распорядятся федеральные власти и игроки секторов — выльется она в стимулирование или в выкачивание финансовых ресурсов?

Ну а что до иномарок, то есть до международных участников авторынка, то они пошли простым отработанным путем: если среднестатистический россиянин не может позволить себе иностранный автомобиль, значит, за него заплатит тот, кто может. Цены на иномарки рванули вверх, компенсируя потери от количественного снижения: народный Logan подбирается к цене в миллион рублей, Skoda Octavia отныне идет за полтора, Kodiaq уже подобрался к трем, а кроссоверы Kia и Hyundai штурмуют отметку в четыре миллиона, впервые в своей истории попав под действие налога на роскошь...

С такими тенденциями есть все основания в 2021 году вернуться к лексикону советского времени, когда достаток обозначался фразой «Я купил машину!» без разницы, какой марки и модели она была. В наступающем году для показа своей успешности, видимо, можно будет говорить: «Я купил иномарку!»... Не Lada — уже богатый человек.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
4674

Самые популярные

Автоновости

Тест-драйвы