Колонка редактора

Итоги 2019 года: непредсказуемая стабильность авторынка

Итоги 2019 года: непредсказуемая стабильность авторынка

Завершился юбилейный 2019-й. Юбилейный потому, что именно он ознаменовал итог первой пятилетки российского авторынка, прожитой им в новой реальности — реальности двойного падения продаж автомобилей при двукратно возросших на них ценах, потери нескольких автобрендов и нескольких сотен (хорошо, не тысяч) дилеров, частичной перестройки рынка компонентов и новых веяний на поле независимого сервисного обслуживания. Обо всем по порядку.

Главное событие начала года — уход из России компании Ford. В отличие от Chevrolet, событие не политическое, а экономическое: глобальное руководство концерна расплачивается за череду провальных реформ, в том числе на европейском и китайском рынках. Так или иначе, а американцам с нами не везет, и в автомобильном смысле тоже.

Зато, несмотря на расхождения во взглядах политических, укрепляется экономическая дружба с немцами и китайцами. Свои заводы открыли Mercedes-Benz и Haval. Первые, понятно, открывали предприятие под госзакупки, а потому наладили производство поближе к месту основного сбыта — в Подмосковье. У китайского Haval серьезные и долгосрочные планы по глобальному завоеванию нашего рынка с вытеснением привычных игроков. Самое интересное, что «китайцы» в целом — в лице Geely, Chery и набирающего обороты Changan — медленно, но уверенно выполняют эти задачи. Например, такие бренды, как Suzuki, Subaru, Honda, Peugeot и Citroen, давно позади автопроизводителей из Поднебесной.

Если же говорить о продажах в общем, то шок от обвала рынка и взлета цен прошел и сменился трендом общего ухудшения экономической ситуации с заметным снижением покупательской способности. Две трети года статистика продаж показывала отрицательные значения. На этом фоне в очередной раз сели в лужу эксперты AEB, которые, как обычно, не угадали с прогнозом и были вынуждены экстренно корректировать данные с умеренно позитивных на слабо негативные.

Больше всего расстраивает тот факт, что эксперты и игроки автобизнеса не видят никаких перспектив в развитии и улучшении ситуации в ближайшее время, о чем откровенно говорит, например, глава РОАД. Все отмечают, что фундамент роста автомобильной отрасли — в заметном увеличении платежеспособности населения России, а для этого на текущий момент нет ни одного фактора. Более того, тенденция обратная.

В результате покупатели уходят на вторичный рынок или начинают ремонтировать то, что имеют. Рынок автокомпонентов продолжает держать уровень, а многие его игроки даже отмечают ежегодный рост продаж. Правда, тут хватает своих проблем — это и засилье низкокачественных запчастей, и откровенный контрафакт, а порой и более серьезный криминал в виде разборки угнанных машин. Увы, падение платежеспособности автовледельцев резко увеличивает спрос на дешевую продукцию сомнительного происхождения.

Что же касается сервисного обслуживания, то эксперты отрасли отмечают две тенденции: заметное падение компетенции персонала СТО и отчетливый рост маркетинговых затрат. Проще говоря, теряющие клиентов независимые сервисы объединяются под эгидой раскрученных сетевых брендов, маскируясь под красивыми вывесками и названиями. Пока система работает — нарядным СТО клиенты доверяют больше, правда, ровно до первых проблем с качеством обслуживания, которое после преобразования мало где меняется.

Подводя итог, можно сказать, что автомобильный бизнес России застыл в своеобразном безвременье, к которому потихоньку все привыкли. То есть все плохое, что могло произойти, вроде как уже произошло, но ни малейшего фактора, говорящего об улучшении обстановки в отрасли и перспективах развития, не видно даже на горизонте. При этом неожиданно случаются то громкие провалы, то удивительные взлеты. По российской традиции необъяснимых словосочетаний авторынок России перешел в режим непредсказуемой стабильности...

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
2295

Самые популярные

Автоновости

Тест-драйвы