Колонка редактора

Бензин дорожает, потому что его все равно покупают!

Бензин дорожает, потому что его все равно покупают!

Практически взрыв народного недовольства произошел в мае 2018 года, когда автовладельцы, коих в России насчитывается около сорока миллионов, перестали успевать пересчитывать стоимость топлива на АЗС. На некоторых заправках цена бензина за месяц подскочила на пять рублей за литр!

Всевозможные СМИ обзвонили и опросили всевозможных экспертов, причем не только специализирующихся на данном вопросе, но и тех, кто имеет довольно отдаленное отношение к автомобильному миру в целом, и к топливному в частности. Озвучивать заумные теории скачка курса нефти, коррелирующегося в разрезе волатильности рубля, помноженной на рост акцизов, в проекции выборов президента мы не будем. Куда нагляднее и правдивее выглядят слова, сказанные одним из руководителей крупной сети АЗС Санкт-Петербурга еще год назад: «Бензин, как и все остальное, в нашей стране стоит столько, потому что все это за эти деньги покупают!»

Да, друзья, вы удивитесь, но цены на многое в нашей стране имеют столько нулей, потому что мы с вами этому потакаем. Мы кричим, мы возмущаемся и негодуем, но, как в известном анекдоте, продолжаем «жрать кактус». Самый значимый обвал внутреннего потребления нефтепродуктов произошел в 2015 году, когда вдвое рухнул российский первичный авторынок. И знаете, насколько после этого сократилось потребление топлива в России? На 1,3%...

А представьте, если завтра никто не приедет на заправку. Никто не будет заправляться неделю, месяц. Всё — через неделю АЗС придут в ужас, через месяц половина из них закроется, а через два наши нефтяные госкорпорации вместе с государством, возможно, начнут о чем-то задумываться.

Но ни владелец стареньких «Жигулей», ни хозяева дорогих и прожорливых «Мерседесов» не смогут отказаться от удовольствия ездить на собственном авто. Потому что комфорт всепоглощающ. Как ни кричат отдельные граждане, что жизнь трудна, население беднеет, зарплаты тают на глазах, цены постоянно растут, а кризис сжирает экономику и страну, в продуктовом гипермаркете как была очередь из забитых до отвала тележек, так и осталась.

«Голодающие» россияне скупили все «айфоны» по 60–70 тысяч рублей за штуку, средняя цена покупаемого автомобиля по стране давно перевалила за 1,3 миллиона рублей, на кредиты под 15–20% годовых стоят очереди, а в самолетах на российские и мировые курорты нет мест за месяц до вылета! И это, обращаю ваше внимание, на четвертый год экономического кризиса! Да, в регионах ситуация посложнее, чем в мегаполисах, но не настолько, чтобы хоть кто-то отказался от личного транспорта.

А это значит, что именно автомобилисты назначены самыми богатыми людьми в стране. Именно они покупают недешевые автомобили, готовы переплачивать чудовищные проценты по кредитам, оплачивают дорогущие страховки, не прекращают платить транспортный налог, и покупают, покупают, покупают бензин. Ну и какой тогда смысл сдерживать рост цен?!

Напомню, что в 2008 году литр «95-го» стоил 23 рубля при средней зарплате около 17 000 рублей, и тогда кричали, что это невыносимо дорого! Сегодня бензин стоит 45 рублей при средней зарплате 35 000 рублей, а люди продолжают кричать, что это чудовищно дорого! Правда, потребление топлива, несмотря на все крики, за десять лет выросло на 15%. Мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус...

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
1768

Самые популярные

Автоновости

Тест-драйвы