Колонка редактора

Автоиндустрия в 2022-м: в Новый год со старой проблемой?

Автоиндустрия в 2022-м: в Новый год со старой проблемой?

Если цыплят считают по осени, то в начале зимы принято подводить итоги уходящего года и строить прогнозы на год наступающий. Для мировой автоиндустрии итоги 2021-го неутешительны, а перспективы на 2022-й — нерадужны, поскольку нерешенной остается главная проблема из тех, с которыми столкнулась отрасль.

Речь о глобальном дефиците полупроводников, используемых для производства необходимых в современных автомобилях электронных компонентов. Нехватка микрочипов продолжит ощущаться в 2022 году, решится же проблема в лучшем случае в конце наступающего года. А то и в 2023-м.

На исходе минувшей осени с подобным заявлением выступил, в частности, глава Daimler Truck Мартин Даум. Потери грузового подразделения «Даймлера» от дефицита микрочипов он оценил в десятки тысяч выпущенных, но недоукомплектованных (и, соответственно, не поставленных заказчикам) грузовиков. В деньгах, таким образом, при средней стоимости одного грузовика 100 тыс. евро, неполученная Daimler Truck выручка составляет миллиарды евро.

Ранее о том, что в 2021 году проблема дефицита микрочипов не решится, заявляли в руководстве ряда компаний — производителей легковых автомобилей. «Volkswagen ожидает, что дефицит мощностей по производству полупроводников сохранится и после 2021 года», — отмечалось в пресс-релизе, распространенном немецкой группой компаний минувшей осенью. Летом 2021-го об этом же говорил глава альянса Stellantis Карлос Таварес: «Я не вижу предпосылок того, чтобы чипы, созданные в результате наращивания производства в азиатских странах, добрались до Запада».

Решить проблему нехватки чипов по мере сил пытаются компании — поставщики автокомпонентов. В частности, в Bosch объявили о запуске производства кремниевых пластин для полупроводников на новом заводе в Дрездене и расширении площадки в Ройтлингене; о значительном увеличении инвестиций в производство микросхем для автомобильной промышленности заявил концерн Continental.

Тем не менее мы склонны согласиться с прогнозами тех, кто полагает, что в 2022 году проблема дефицита микрочипов не решится. Поскольку локализация производства полупроводников на Европейском континенте — это, как говорится, только полдела. Тот же дрезденский завод Bosch в 2022-м только-только выйдет на проектную мощность. Но вывести его на запланированные объемы — мало, равно как мало будет заключить контракты на поставку микросхем с автопроизводителями. Произведенные компоненты нужно еще доставить до автозаводов, а с этим тоже могут возникнуть проблемы.

Глобальный «контейнерный кризис», сотрясавший в 2021 году не только автоиндустрию, но и экономику в целом, спровоцировал серьезные сбои в цепочках поставок. А новые вспышки коронавирусной инфекции то и дело вызывают перебои в работе портов и логистических центров; кроме того, в ряде стран Европы сегодня банально не хватает водителей-дальнобойщиков!

В общем, наш прогноз на предстоящий год — сдержанно-пессимистичный. Мировая автоиндустрия «въезжает» в новый 2022-й с целым рядом нерешенных проблем, главная из которых — дефицит микрочипов — продолжит оказывать влияние на отрасль как минимум в ближайшие полгода. Выход же на «предпандемийные» объемы производства и продаж, похоже, откладывается на 2023-й.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
1903

Самые популярные

Автоновости

Тест-драйвы