Колонка редактора

Автоиндустрия в 2022-м: чипов больше – проблем не меньше

Автоиндустрия в 2022-м: чипов больше – проблем не меньше

Ведущие мировые производители автомобилей, промышленных роботов и бытовой техники отмечают постепенное улучшение ситуации с поставками микрочипов для электронных компонентов, из-за дефицита которых отрасль лихорадит уже больше полутора лет. Означает ли это, что теперь в автоиндустрии начнется бурный восстановительный рост производства и продаж?

Снижение остроты проблемы отметили в своих полугодовых отчетах, в частности, автоконцерн Hyundai Motor, компания ABB, специализирующаяся на производстве промышленных роботов, а также производитель бытовой техники Electrolux.

В руководстве Hyundai, например, отчитались о лучшей за восемь лет квартальной прибыли. Этому, правда, в немалой степени поспособствовали ослабление курса южнокорейской воны, что увеличило выручку компании на зарубежных рынках, а также высокий спрос на внедорожники и кроссоверы марки (подобного рода автомобили считаются сегодня высокомаржинальными продуктами). Но и снижение дефицита чипов внесло весомый вклад в рост прибыли компании, которая уже запланировала увеличение объемов производства во втором полугодии.

Компания ABB, крупный поставщик промышленных роботов (в частности, для автоиндустрии), также заявила о том, что так называемые «бутылочные горлышки» (узкие места) в поставках микрочипов начинают расширяться. Ожидания компании на ближайшую перспективу — весьма и весьма оптимистичные: в ABB рассчитывают на двузначный рост выручки в третьем квартале нынешнего года за счет поставок клиентам заказанных ранее роботов, двигателей и систем привода. Это станет прямым следствием роста поставок чипов, заявляют в компании.

Текущие показатели и прогнозы ABB, к слову, являются своего рода барометром, отражающим ситуацию в мировой экономике, поскольку поставляемые компанией роботы, моторы и системы контроля применяются в самых разных отраслях промышленности, а также в транспортной индустрии, отмечает Reuters. Еще в начале мая, напомним, прогнозы ведущих игроков рынков электронного оборудования и автомобилей были гораздо менее оптимистичны: главы компаний Intel, BMW и Volkswagen, например, заявляли, что проблема с нехваткой микрочипов может продлиться до 2024 (!) года. Теперь же гендиректор ABB Бьорн Розенгрен сообщает о том, что ситуация существенно улучшилась и будет улучшаться и впредь.

Так что же: теперь, как пел классик, «вперед и вверх» — бурный восстановительный рост производства и продаж? Поживем — увидим, конечно, но мы бы не были столь оптимистичны в прогнозах. Рост предложения на рынке поставок микрочипов решил только одну проблему из тех, с которыми столкнулась сегодня автоиндустрия. Все остальные никуда не делись: по-прежнему растут цены на сырье и материалы, на рынке энергоносителей сохраняется напряженность, процентные ставки на развитых рынках растут, сдерживая потребительский спрос. Международный валютный фонд не так давно в очередной раз понизил прогноз роста мировой экономики на 2022 год — с прежних 3,6 до 3,2%, отметив при этом, что «начиная с апреля перспективы значительно ухудшились» и что «глобальная экономика может оказаться на грани рецессии».

Добавим к этому, что в Германии (а это крупнейший в Европе авторынок с объемом продаж на уровне 1,2–1,3 млн машин за полгода даже с учетом кризиса) власти намерены с 2023 года сократить субсидии на покупку электромобилей. А также рекордную инфляцию в зоне евро. И получится, что факторов, давящих на мировую автоиндустрию, по-прежнему слишком много, чтобы прогнозировать для нее «светлое будущее». Хотя снижение дефицита чипов — безусловно, положительный сигнал и импульс к развитию и инвестициям. Какие факторы перевесят — узнаем из отчетов производителей по итогам года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
1525

Самые популярные

Автоновости

Тест-драйвы