Досуг

Путешествие в Калевалу через «Северный полюс»: едем на край Ладожского озера на Skoda Octavia
Россия не просто занимает одну шестую часть суши — наша страна уникальна еще и тем, что со всех сторон окружена разными народами, религиями и культурами. Все это неминуемо сказываются на жизни приграничных регионов и накладывает на местный уклад жизни особый отпечаток. Журнал «Движок» отправился в путешествие к берегам самого большого пресноводного озера Европы, чтобы своими глазами увидеть, как скандинавская культура повлияла на жителей Карелии. А помогал нам в этом чешский бестселлер российского авторынка — Skoda Octavia.
Вообще Карелия стала для нас и бренда Skoda уже чем-то близким и привычным. Чуть больше года назад мы посетили эту прекрасную республику на кроссоверах Kodiaq. Однако тогда мы в основном знакомились с удивительной природой этого края. В нынешнем путешествии нам удалось гораздо больше узнать об этнографическом достоянии Карелии.
Тематика проекта была продиктована двумя юбилейными событиями в истории марки Skoda и Карелии. Дело в том, что 2019 год объявлен в Карелии годом «Калевалы» в честь 170-летия с первой публикации знаменитого эпоса Элиаса Лённрота. Также этот год стал юбилейным и для модели Skoda Octavia, впервые появившейся на рынке 60 лет назад.
Чтобы добраться до первой точки нашего путешествия, необходимо было сначала пройти трассу А121 «Сортавала». Новое и современное Приозерское шоссе не доставило никаких хлопот водителю и пассажирам чешского лифтбека с турбированным мотором объемом 1,8 литра и роботизированной трансмиссией.
Благодаря многоступенчатой коробке, даже при движении с максимальной разрешенной скоростью, обороты двигателя не превышали двух тысяч, а расход топлива позволял рассчитывать на длительное путешествие без дозаправок. К тому же достойная шумоизоляция позволила некоторым пассажирам сладко поспать в длительной поездке.
«Путешествие в Калевалу» проходило в рамках проекта «Skoda Следопыт», организатором которого выступила группа официальных дилеров Skoda «Авто Премиум» при поддержке Skoda Auto в России
Таким комфортным образом удалось быстро достичь Приозерска. А вот дальнейшее движение превратилось в настоящее испытание для наших «Октавий». Многокилометровый ремонт-стройка заставляет ехать даже не по грунтовке, а по смеси грязи и камней. Когда ремонт начался, уже не очень помнят даже местные жители. Вот где действительно удалось оценить, как работает подвеска Skoda Octavia. Даже передвигаясь на приличной для такой поверхности скорости подвеска без особых проблем отрабатывала неровности. Главная опасность была в том, чтобы не зацепиться передним бампером и порогами.
За Приозерском трасса превратилась в зажатый между озерами и скалами серпантин, где Octavia показала, что может быть не только удобным семейным автомобилем с большим багажником, но и хорошим инструментом для получения драйверского удовольствия. Единственный нюанс: коробку лучше заранее перевести в Sport-режим, иначе даже с мощным мотором лифтбек стремится в первую очередь экономить топливо.
Первой культурной точкой нашего путешествия стал музей Кронида Гоголева — художника, создававшего множество резных панно из различных сортов дерева. Кронид, кстати, самое что ни на есть древнее русское имя. Художнику присвоено множество почетных званий, а его работы хранятся в Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее на острове Валаам, в частных коллекциях США, Японии, Германии и других стран. Его произведения есть даже в личной коллекции Владимира Путина.
Более известное место — горный парк «Рускеала». В последние годы относительно молодой парк стал одним из самых посещаемых мест Северо-Запада. Однако чаще всего туристы довольствуются прогулкой по верхней части каньона, нам же посчастливилось попасть в подземную Рускеалу. Уникальное сооружение, где когда-то добывали гранит для сооружений в Петербурге. В частности, колонны Исаакиевского собора построены из гранита, добытого в Рускеале. Также зимой тут можно застать выставку ледяных скульптур «Тайны глубин». Прекрасные произведения изо льда могут стоять нетронутыми даже поздней весной из-за температурных особенностей подземного парка.
Дальнейший путь проходил уже в универсале Octavia — одном из немногих представителей класса, оставшихся в России. Автомобиль без проблем вместил в себя всю журналистскую аппаратуру, а также нехитрую поклажу трех человек. И даже после этого в багажнике можно было бы перевезти большую собаку.
В дальнейшем нас ждала увлекательная беседа с Игорем Борисовым — заведующим экскурсионно-туристическим отделом Музея Северного Приладожья и крупнейшего специалиста в области истории и геологии региона. Столько об истории и мифах Калевалы, о карельском народе и о традициях, пришедших к нам из Скандинавии, мало кто знает.
Центральный город региона — Сортавала. Одна его половина построена вдоль Ладожского озера, а вторая — по диагонали от него. Все дело в разных подходах к строительству у шведов и финнов, которые в разное время хозяйничали в городе
Дальнейший путь пролегал через уникальное место, о котором, правда, многие не догадываются. Участники экспедиции побывали на «Северном полюсе» Ладожского озера — в жерле древнего вулкана Кирьявалахти, некогда повлиявшего на формирование всего региона. Впечатляющие выходы вулканических пород и огромные валуны, оставшиеся после колоссальных извержений, два тысячелетия назад сотрясавших эти земли, до сих пор поражают воображение.
После этого можно отправиться в знаменитый «Дом композиторов», где в прошлом веке отдыхали известные музыканты и деятели искусства. Именно здесь была написана песня «Карелия», ставшая неофициальным гимном Северного края.
Завершающей точкой маршрута может стать дом карельских мастеров Воловых, где гостям приготовят обед прямо в печи и проведут мастер-класс по плетению из бересты. Тут же можно ознакомиться с коллекцией «Музея у мастера», где собраны самые разные предметы быта северных народов и выставлена экспозиция, посвященная рунопевцам «Калевалы».