Досуг

Audi Winter Experience 2018: по льду со скоростью за 100 км/ч или учимся ездить на «боевом» шипе
Те, кто следят за раллийными или ралли-рейдовыми соревнованиями, знают, что средняя скорость болида на трассе около 100 км/ч, а пиковая на отдельных участках превышает 200 км/ч. Самое удивительное, что точно такие же показатели актуальны и для зимних гонок! Как же пилотам удается гнать с такой скоростью по снегу и льду?! Один из секретов – специальная зимняя резина, другой – конечно же, постоянные тренировки. Совмещаем оба фактора на льду Ладоги под контролем легенды советского и российского автоспорта Евгения Васина.
Школа вождения Евгения Васина - популярна и довольно известна. Несмотря на немалую стоимость курсов, их эффективность нам удалось прочувствовать еще в прошлом году, когда мы учились управляемым скольжениям и контролю автомобиля на голом льду на «гражданской» шипованной резине. То есть, фактически, навыкам контраварийного вождения, которые можно и нужно применять при обычной езде.
Надо сказать, что всего два с половиной дня, правда, почти в безостановочном режиме, дают понять, что даже 15-летний стаж вождения и опыт участия в любительских автогонках – не показатель профессиональных водительских умений. Да, опыт, как говорится, не пропьешь – держать и «ловить» машину получалось почти у всех, а вот быстро ездить в режиме заноса по траектории многие научились только к концу второго дня, выслушав от инструкторов немало мотивирующих на понимание слов.
Сейчас же мы перешли, что называется, на второй уровень – езда спортивная, то есть, оттачивание навыков именно зимнего пилотирования на высокой скорости. Собственно, одним из главных отличий между контраварийной подготовкой и спортивной заключается как раз в скорости прохождения – навыки и упражнения, по большому счету, те же самые. Если в прошлом году на гражданской резине правильно управлять машиной в экстремальной зимней ситуации было необходимо на скоростях 60-70 км/ч, то есть городских, то в этот раз определенные упражнения подразумевали разгон и выше 100 км/ч.
Неизменными инструментами Vasin Driving School в улучшении собственного водительского мастерства являются автомобили Audi. Удивительно, но даже здоровенный флагман кроссоверного ряда Q7, является автомобилем, на котором можно, что называется, «отжечь». В ходе и гражданских сравнительных тестов, и гоночных заездов на совершенно разных площадках и в разное время года, мы уже неоднократно убеждались в том, что эта немецкая компания смогла найти необходимый компромисс между управляемостью и комфортом.
Например, помимо индивидуальной настройки спортивных режимов отдельных систем, все автомобили Audi имеют два уровня отключения страхующей электроники для активной езды – частичную и полную, что позволяет регулировать степень «спортивности» в зависимости от собственных навыков.
Как и в прошлом году, на всех автомобилях Audi система стабилизации была отключена полностью, чтобы водитель остался один на один со своими умениями. Причем Audi Q7 исполняли роль тренировочных болидов, а настоящая экзаменационная гонка сдается на новейшем спорткупе марки - A5, специально подготовленном для зимнего соревнования.
Само собой, удержать машину на голом льду и спортивной трассе на столь высокой скорости очень тяжело, а потому все автомобили были обуты в специальную шипованную резину. Именно она позволяет развивать необходимую скорость и контролировать машину в заданных условиях.
Спецпокрышки с 4-мм шипом, установленные на Audi Q7 и A5, в полном смысле не являются «боевыми», то есть омологированными для соревнований. Это, так сказать, тренировочный вариант, но сделанный по спортивному стандарту. Для примера, зимние гоночные колеса КАМАЗ-мастер.
Шины сделаны на заказ в Финляндии: на обычные гражданские покрышки сверху наварен специальный протектор с возможностью полной ошиповки колеса. С учетом нагрузок такой шины хватает ровно на один курс, то есть на 2-3 дня учебной езды.
Многие могут спросить, какой смысл учиться ездить на резине, которую никогда не будешь использовать в быту, и навыкам, которые вряд ли применишь в гражданских условиях? Последнее опровергается быстро – навыки гоночной подготовки, когда скорость прохождения виражей заметно выше, развивают скорость реакции и умение применять контрмеры практически за доли секунды, фактически – действовать рефлексами, причем правильными. А это пригодится всегда и везде.
С первым сложнее. Действительно, «боевые» колеса дают иные ощущения и главное, прощают, заметно больше ошибок. Их и применяют для того, чтобы повысить скорость прохождения трассы, а значит повысить «ставки», поднять адреналин и научить пилота навыкам и реакциям при скоростной зимней езде. Такое действительно, пригодится не всем – именно поэтому такой уровень подготовки разделяет клиентов на два типа. Первый – это те, кому действительно надо: начинающие гонщики-любители, тест-пилоты, водители частных служб охраны. Но их, как можно догадаться, не так много.
Основные клиенты – корпоративные: руководители и топ-менеджеры крупных и не очень компаний, для которых подобные курсы – полезное развлечение. Что-то вроде зимнего сафари, где помимо отдыха и красот удается заодно «прокачать» и собственные навыки. Кстати, бизнесмены нередко уходят в профессиональный автоспорт. Например, их немало среди пилотов того же чемпионата по трофи и ралли-рейдам.
Итак, спецкурс разделен на несколько этапов. Сначала идут относительно простые упражнения, что называется, на повторение. Плавный вкат с небольшой скоростью и дальнейшим ускорением. Паузы на комментарии по технике и разбору ошибок обязательны. Все автомобили снабжены рациями, в которые инструкторы, стоящие вдоль все трассы, безостановочно указывают на ошибки каждого или, наоборот, хвалят пилотов. Последнее – редкость, а потому любой комплемент от инструкторов воспринимаешь как собственный прогресс.
Чем дальше – тем сложнее. Увеличивается скорость и крутизна виражей, сужаются траектории. С каждым новым упражнением добавляются те или иные элементы, однако главная задача в любом случае остается неизменной – пройти заданную трассу чисто, быстро и, как правило, в безостановочном скольжении
Спецрезина потребовала привыкания – машина, кажется, научилась обманывать законы физики, настолько сложно было сорвать Audi в занос на чистом льду. По ощущениям движение похоже на езду по грунтовке: чувствуешь, что поверхность нестабильна, но машину никуда не сносит и не заносит, пока ее не спровоцируешь.
Не страшно, но сложно. Даже с учетом имеющегося опыта неправильные рефлексы поначалу преобладают: самая распространенная ошибка – перекрут руля. Уходящую в занос на скорости машину интуитивно «ловишь» контрвыпадом, перекручивая «баранку» и, тем самым, в дальнейшем, разматывая кроссовер и промахиваясь в следующем вираже.
Отлично – это при любой крутости виража работать руками без перехвата, идеал – отклоняя баранку не более чем на 90 градусов от нулевого положения. Не получается – значит неправильно всё: точки входа, скорость, траектория, работа педалями.
Спортивное вождение подразумевает активную работу педалью тормоза, как на шоссейно-кольцевых гонках. Разгонные прямые должны проходиться на пределе возможной скорости, после чего перед поворотом идет удар по тормозам и вход в вираж уже с безостановочной коррекцией педалью газа.
Удивительно, несмотря на всю техническую сложность последних моделей Audi и сильнейшие нагрузки при тренировках, машины выдерживают такую езду на протяжении почти всей зимы без особых последствий. По признанию инструкторов школы, основные расходы приходятся на топливо, шины и моторное масло. Физические повреждения кузова и подвески тоже бывают. А вот двигатель, коробка и система полного привода Quattro работают весь сезон без особых сбоев.
Прохождение поворотов - отдельная тема, ломающая водительскую координацию напрочь. Если в прошлом году мозг таки привык к тому, что поворачивать руль на льду нужно заранее, чтобы к моменту входа в вираж автомобиль инерцией доскользил по нужной траектории, то в этот раз голова перезагружалась по новой.
На высокой скорости, например, при змейке или связке левых-правых поворотов, поворачивать руль в сторону виража нужно чуть не на выходе из предыдущего. К моменту следующего поворота машина должна «долететь» боком, чтобы на выходе оставалось нажать газ в пол и уехать по прямой, вообще не трогая руль. А если вираж представляет собой разворотную «шпильку», то фактически в вираж ты заходишь кормой вперед в противофазе, как в ралли. Когда подобное начинает получаться, чувствуешь себя Кеном Блоком.
Упражнений много и они разнообразны: змейки, восьмерки, круги, разгонные прямые, переставки, полукольца, горлышки, улитки, участки торможения – все с разнообразной амплитудой, крутизной, скоростью прохождения и последовательностью сочетаний. После каждого упражнения одежду пилота можно выжимать – выброс энергии и адреналина идет колоссальный.
Каков итог?
Финал двухдневных тренировок – гонка на время, фактически раллийный доп. Условия, кстати, жесткие – никаких двух-трех проездов с выбором лучшего времени, одна попытка – один шанс показать, чему научился и стать лучшим. Именно поэтому все старались ехать аккуратнее тренировок: одна ошибка, вылет и незачет. А в настоящих гонках – чаще всего это еще и разбитая машина.
В нашем случае, весь курс в целом заслужил хвалебные отзывы – ни одного вылета, а разброс всего пелотона по времени не превысил пяти секунд. Это значит, что вся группа подошла к обучению ответственно, а инструкторы ни одного начинающего пилота не обделили вниманием.
Пересадка в экзаменационные A5 после Q7, это как после зимних ботинок надеть кеды. Кажется, что машина невесома, а управляешь ей напрямую импульсами мозга, а не руками – настолько она послушна!
Главный кайф – это ощущать полную свободу от страхов перед следующим виражом. Когда по голому льду ты «летишь» порой за 100 км/ч, при этом не цепляя ни единого конуса и не сметая «хвостом» брустверы трассы в виражах. Именно тогда в твоей голове возникают мысли, что зимние гонки – не такая уж и недостижимая мечта.