Автоспорт

В Смоленске стартовал сезон РСКГ 2020
Мировой автоспорт, как и все остальное, только начинает отходить от влияния пандемии. Многие чемпионаты и соревнования пройдут в сильно сокращенном формате, а некоторые турниры и вовсе уже не состоятся. Тем приятнее, что главные кольцевые гонки России сумели сохранить количество этапов: сезон пройдет в полноценном, а не урезанном режиме. Жаль только, что насладиться пилотажем лучших отечественных гонщиков зрители пока не смогут. Рассказываем о том, как в новых условиях прошел дебютный этап 2020-го года.
«Российская серия кольцевых гонок» пополнилась сразу двумя новыми зачетными категориями: SMP GT4 Russia и «Спортпрототип CN». Именно с класса спортпрототипов, в котором представлены автомобили категорий «Легенды» и «Шорткаты», и стартовала субботняя квалификация. Быстрейшим из пилотов на Legends стал Шота Ахазавấ, а третье время в абсолютном зачете и лучшее среди спортсменов на Shortcut показал Михаил Лобода.
Быстрейшим в классе «S1600» стал Василий Кораблев на Kia Rio. В классе «Супер-продакшн» Владислав Незванкин на Lada Vesta на последнем круге отобрал лучшее время круга у Николая Виханского.
В квалификации класса «Туринг-Лайт» лучшее время у Родиона Шушакова на Peugeot 208. В одной секунде с ним квалифицировались Владимир Шешенин на «Гранте» и Владимир Черевань на Volkswagen Polo. Ирина Сидоркова, показавшая 6 результат, отстала от лидера чуть больше чем на секунду.
В классе «Туринг» первый сегмент квалификации остался за представителями Lukoil Racing - Иван Лукашевич показал время 01:31,428. Андрей Масленников на таком же Hyundai i30N уступил ему 0,253 секунды. Во втором сегменте Лукашевич прибавил и завоевал «поул», а вслед за ним расположились Масленников, Митяев, Гаврилов, Брагин, Ладыгин, Бурлуцкий, Дудукало, Кальманович и Фатхутдинов.
Плотная борьба «легенд» и фотофиниш «шорткатов»
В отличие от квалификации, первая гонка «порадовала» гонщиков каплями дождя. В таких условиях опытный Шота Абхазава сразу вырвался вперед и закончил гонку первым. Второе место досталось Александру Дудареву, третьим стал Сергей Иевлев.
В второй гонке Сергей сразу неприятно удивил сходом на прогревочном круге, после чего лидирующие позиции захватили Чеботарев и Абхазава, которые в таком порядке и доехали до финиша. Александр Дударев в очень плотной борьбе сумел завоевать третью позицию. Разница между тремя машинами, претендовавшими на бронзу, составила менее 0,1 секунды.
Подиум для всех
Новый зачет SMP GT4 Russia, к сожалению не получился таким же захватывающим из-за малого количества участников. За победу боролись всего три автомобиля, среди которых два пилота предпочли Mercedes-AMG GT, а один выбрал Porsche Cayman.
В первой гонке сражение выиграл Денис Ременяко, который обогнал Александра Вайнтруба на таком же «Мерседесе». Гонщик на «Порше» Андрей Федотов установил лучшее время круга, но закончил заезд на третьем месте. После реверсивного старта во второй гонке уже Александр Вайнтруб сумел прийти к финишу первым. Однако, на подиум в итоге поднялись все участники класса.
Доминирование Шешенина и Кораблева
На этапе в Смоленске классы «Туринг-Лайт» и «S1660» были объединены. В результате на старте оказалась 31 машина, из которых пять так и не добрались до финиша. В классе «Туринг-Лайт» лучшим стал Владимир Шешенин, который опередил Родиона Шушакова и Владимира Череваня. Зачет «S1600» подмял под себя Василий Кораблев, который выиграл сражение у Филиппа Тупоносова и Игоря Львова.
Во второй гонке Ильдар Рахматуллин отлично стартовал и в конце первого круга вырвался в лидеры. Однако уже на третьем круге пелотон вновь возглавил Владимир Шешенин на «Гранте», который выиграл и вторую гонку класса «Туринг-Лайт». После очень активной и плотной борьбы со множеством контактов вторую позицию сумел вырвать опытный Владимир Черевань, опередивший Леонида Панфилова.
Аналогичная ситуация происходила и в классе «S1600», где вторую победу оформил Василий Кораблев, который в конце гонки отобрал лидерство у Руслана Нафикова и оставил партнера по команде на второй позиции. Борис Шульмейстер финишировал третьим.
Новый и старый фавориты на «Ладах»
В Смоленске также объединили заезды классов «Туринг» и «Супер-прдакшн». Старт первой гонки прошел за автомобилем безопасности, который «ушел» только на четвертом круге. Начало гонки осталось за Михаилом Митяевым, который захватил лидерство и не отдал его до самого конца. Обладатель «поула» Иван Лукашевич упустил вторую позицию в схватке с Кириллом Ладыгиным и чуть не отдал подиум в борьбе с действующим обладателем титула Дмитрием Брагиным, но все же устоял под натиском чемпиона. В «десятку» также вошли Григорий Бурлуцкий из команды Carville Racing, Павел Кальманович, Алексей Дудукало, Антон Немкин и Илья Екушевский. Клим Гаврилов из-за технических проблем и вовсе не стартовал.
На первой линии стартовой решетки второй гонки расположились Алексей Дудукало и Григорий Бурлуцкий. Однако удержаться на своей позиции удалось только опытному Алексею. Молодого гонщика из команды Carville Racing практически сразу обошел Михаил Митяев, который финишировал на втором месте. Другой гонщик на «Весте» Кирилл Ладыгин также сумел обойти Григория Бурлуцкого и стал бронзовым призером гонки. В итоге петербургский пилот по ходу заезда отыграл несколько позиций и стал четвертым, опередив, в том числе, и Андрея Масленникова с Дмитрием Брагиным. Клим Гаврилов сошел по пути на стартовую решетку - его вновь подвел новый Hyundai i30 N.
Таким образом стоит отметить, что у команды Lada Sport Rosneft появился новый лидер, который вполне способен потеснить многолетнего первого номера команды Кирилла Ладыгина. Еще в прошлом году Михаил Митяев выступал в классе «S1600», который уверенно выиграл.
Обратная ситуация в команде «Лада» складывается в зачете «Супер-Продакшн», где первым номером уже много лет является Владислав Незванкин, который в первой гонке подтвердил этот статус, выиграв ее. Ильсур Ахметвалеев начал гонку с одной из послдених позиций, но благодаря прекрасному пилотажу, закончил ее с серебряной наградой. Андрей Петухов замкнул тройку призеров.
Вторая гонка класса «Супер-продакшн» закончилась победой действующего чемпиона зачета - Андрея Петухова на Lada, начавшего из глубины пелетона, но сумевшего прорваться к победе. Однако первое место у Андрея отобрали, так как по мнению комиссаров, он совершил обгон под желтыми флагами. Таким образом, Петухов классифицирован только седьмым, а победу отдали Александру Малинину на Subaru BRZ. Второе место занял Вадим Антипов на таком же «Субару», а третьим стал Евгений Мейтес на «Лада». Владислав Незванкин финишировал четвертым, но в итоговом зачете отстоял лидерство в чемпионате.