Автоспорт

«Шелковый путь - 2019»: удачный дебют новых категорий и достойный соперник КАМАЗов
В китайском городе Дуньхуан завершилось «девятое издание» Международного ралли-марафона «Шелковый путь», участники которого преодолели более 5 000 км по территории России, Монголии и Китая.
Финиш одной из трех главных мировых гонок в мире ралли-рейдов состоялся у Большого театра в городе Дуньхуан. А стартовали экипажи «Шелкового пути» 6 июля в Иркутске — от берегов озера Байкал. За время гонки они преодолели десять тяжелейших и разнообразных спецучастков. Маршрут в первую очередь планировался так, чтобы автопроизводители видели, как работает их техника в различных климатических условиях, ландшафтах и рельефах нашей планеты. Как отмечали многие гонщики и журналисты, гонка получилось одной из самых красивых за всю историю: такая природа окружала гоночную технику и бивуаки по пути следования.
Никто не сомневался, что в этом году, как и во все предыдущие, марафон будет изобиловать острой борьбой до последних метров дистанцией, однако особое внимание было приковано к гонщикам категории «Мото», которые вышли на старт впервые. Теперь Silk Way стал практически в один ряд с главными событиями в мире ралли-рейдов: Dakar и Africa Eco Race.
Кроме мотоциклистов нынешний ралли-марафон стал дебютом и для представителей категории квадроциклов, однако пока что их представительство ограничилось тремя участниками. Несмотря на это, трио квадроциклистов сумело предложить зрителям увлекательную борьбу а всем протяжении гонок. Последний спецучасток выиграл россиянин Александр Максимов, более чем на 15 минут опередив лидера зачета Рафала Соника. Третий участник зачета квадроциклов - Аркадиуш Линднер - на старт последнего спецучастка не вышел.
По словам Александра Максимова, гонка далась непросто особенно из-за состояния техники: квадроцикл ломался семь этапов. В Китае очень интересные ландшафты, похожие и на Аргентину, и на Марокко. Именно они оказались очень сложными и от этого интересными.
Те, кто внимательно следит за миром ралли-рейдов, удивились отсутствию в этом классе признанного мастера и победителя «Дакара» Сергея Карякина. Дело в том, что в этом году Сергей решил побороться за победу в категории Т3. И, как показал результат, не зря: экипаж команды Snag Racing Сергея Карякина и Антона Власюка первенствовал в этом зачете.
Не менее увлекательная борьба прошла у дебютантов «Шелкового пути» в классе «Мото». В заключительный день гонки участники боролись друг с другом до самого финиша. С лучшим временем на этапе финишировал Кевин Бенавидес — правда, победа на последнем спецучастке не привела его на подиум гонки. Ну а первым в общем зачете стал Сэм Сандерленд, которому не помешала даже шестая позиция на последнем спецучастке.
Можно с уверенностью сказать, что дебют нового класса на «Шелковом пути» прошел на отлично, что отметили и сами гонщики. Как признался Эндрю Шорт, организаторы проделали отличную работу, разыскав такие дороги. Для участников все было организовано профессионально. Хосе Корнехо, пришедший в общем зачете пятым, также отметил, что на гонке было множество контрастов: Россия с ее лесами, Монголия со степями и Китай с суперкрасивыми песками.
По его словам, он ни разу не ездил настолько быстрые спецучастки. Последний спецучасток класса Т2 покорился Акире Миуре. В общем зачете японскому пилоту также удалось опередить всех конкурентов и вместе со штурманом Лораном Лихтлёйхтером быстрее всех преодолеть дистанцию на Toyota Land Cruiser 200.
Самыми быстрыми гонщиками «Шелкового пути» ожидаемо стали пилоты зачета внедорожников T1. Подиум этого класса стал поистине интернациональным: в составе трех экипажей-победителей — уроженцы Катара, Китая и Франции.
Победителем ралли «Шелковый путь» стал экипаж в составе Нассера Аль-Аттии и Мэттью Бомеля. Пилот из Катара и штурман из Франции выступали на Toyota Hilux команды Qatar Rally Team. Эта победа стала поистине уникальной для катарского принца. Никогда еще в истории ралли-марафонов никто в таком доминирующем стиле не побеждал: Аль-Аттия выиграл все спецучастки «Шелкового пути», не оставив ни единого шанса китайскому дуэту гонщиков Хан Вею и Мин Ляо, а также французам Жерому Пелише и Паскалю Ларроку. Как сказал Нассера Аль-Аттии, это была отличная гонка и он действительно счастлив победить, ведь он трижды стартовал, но каждый раз сталкивался с различными трудностями.
Казалось бы, гонка должна была стать менее увлекательной с потерей интриги в классе, где соперничество обычно самое острое. Но, как известно, где-то убыло, а где-то прибыло. Неожиданно серьезнейшая борьба вспыхнула, казалось бы, в самом предсказуемом классе - грузовиков.
Синей армаде КАМАЗов бросили достойный вызов. Больше половины марафона лидировал Сергей Вязович и его МАЗ, однако на восьмом этапе гонщик ошибся и красный грузовик перевернулся. Несмотря на удачное приземление на колеса, пришлось заняться экстренным ремонтом. Белорусский экипаж смог собрать машину и на очень медленном ходу отправиться обратно, в сторону старта, где располагались техничка МАЗа.
Самое обидное для команды, что грузовик выдержал аварию и вполне мог бы ехать дальше. Но, по словам Вязовича, после аварии над механиком Андреем Жигулиным сильно прогнулся защитный каркас. Так что даже если бы машина доехала до финиша, экипаж в любом случае сняли бы с гонки из-за повреждений каркаса безопасности.
Таким образом, главная сенсация «Шелкового пути» не состоялась. В лидерах зачета Т4 вновь оказался Антон Шибалов на КАМАЗе, всю гонку до этого преследовавший Вязовича. Весь подиум зачета грузовиков составили экипажи команды «КАМАЗ-мастер». Вторым стал Андрей Каргинов, а замкнул тройку призеров Айрат Мардеев. Антон Шибалов сказал, что перед самой гонкой у него было предчувствие, что он ее выиграет. Андрей Каргинов заявил, что главное — победа «КАМАЗ-мастера»: экипажи команды заняли все призовые места — а значит, задача выполнена.