Автоспорт

«Шелковый путь — 2018»: злоключения Нассера Аль-Аттии и первая победа Каргинова
В конце июля на Красной площади российской столицы торжественно финишировал ралли-марафон «Шелковый путь» — финишный подиум был установлен у Спасской башни Кремля. Журнал «Движок» рассказывает о перипетиях борьбы за призы в рамках восьмого издания именитого ралли-рейда.
Состав участников ралли «Шелковый путь — 2018» во многом стал приятной неожиданностью для российских болельщиков. На гонку заявились спортсмены, представляющие элиту мирового автоспорта в ралли-рейдах.
Первым в рамках церемонии торжественного старта гонки, проходившей в Астрахани, в бой отправился действующий обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам Нассер Аль-Аттия, выступавший на прототипе Toyota Hilux в зачете Т1. Следом стартовую арку проехали Язид Аль-Раджи, Нани Рома, Гарри Хант и Матье Серрадори. В гонке участвовал также китайский экипаж в составе Лу Бинглонга и Цзи Юнганга — поддержать своих пилотов в Астрахань приехала целая делегация Федерации автомобильного спорта КНР с представителями ведущих китайских СМИ.
Из россиян в зачете прототипов категории «Авто» в «Шелковом пути» приняли участие Андрей Рудской, Денис Кротов, Александр Русанов и Иван Самарин. Лучший российский квадроциклист Сергей Карякин сменил гоночную категорию и с этого года сосредоточился на выступлениях за рулем багги Maverick X3. Но особое внимание зрителей привлек выступающий на таком мотовездеходе женский экипаж — победители зачета Т3 прошлогоднего «Шелкового пути» Мария Опарина и Таисия Штанева.
В «серийном» зачете Т2 сложилась уникальная ситуация: из шести стартовавших в гонке экипажей лишь один представлял Россию — это гонщики команды Toyota Team Russia Анастасия Нифонтова и Олег Уперенко. Фаворитом же зачета являлся другой гонщик Toyota — Акира Миура.
В грузовом зачете команда «КАМАЗ-мастер» выставила целую линейку экипажей: Эдуард Николаев, Айрат Мардеев, Дмитрий Сотников, Антон Шибалов, Андрей Каргинов и Сергей Куприянов вывели на старт «Шелкового пути» один капотный грузовик, три совершенно новых «бескапотника», один КАМАЗ прошлого поколения и один газомоторный грузовик — за рулем последнего стартовал Сергей Куприянов. Главными конкурентами камазовцев были пилоты команды «МАЗ-Спорт».
Трудности с прохождением трассы начались у участников ралли (включая фаворитов!) на первом же спецучастке, проходившем среди песчаных дюн в Астраханской области. Даже легенды мировых ралли-рейдов, победители «Дакара» и «Африка Эко-Рейс» признались в итоге, что не ожидали столь сложных условий уже на старте марафона.
Сообщения с трассы первого этапа напоминали хронику боевых действий. Гарри Хант остановил свою Peugeot 3008 для замены заднего правого колеса — потеряно три минуты. Фаворит зачета Т2 Акира Миура вернулся на бивуак почти сразу после старта: у него вышла из строя трансмиссия. Двукратный победитель «Дакара» Нани Рома останавливается на трассе, затем вновь начинает движение, потом вновь остановка — позднее стало известно о проблемах со здоровьем одного из членов экипажа.
Язид Аль-Раджи вынужден остановиться для замены колеса, но процесс затянулся: никак не удавалось поднять автомобиль. Впрочем, догонявший гонщика из Саудовской Аравии француз Матье Серрадори также остановился, но по более серьезной причине: за 20 километров до финиша он остался без бензина. Помог ему Андрей Рудской, отбуксировавший багги француза до бивуака, но там бензин закончился уже у самого Рудского!..
Показавший лучшее время на СУ-1 Нассер Аль-Аттия выглядел сильно уставшим и заявил, что давно не сталкивался со столь жесткими условиями: «Это был трудный этап — много неровностей и при этом высокий темп. Мы стартовали первыми, поэтому я не знаю, насколько был быстр. Я боялся, что если не буду ехать быстро, то кто-то может нас настигнуть».
Второй этап соревнований представлял собой марафонский спецучасток, на финише которого гонщикам предстояло обслуживать и ремонтировать свои автомобили самостоятельно — без поддержки со стороны механиков их команд. И с наибольшими трудностями в рамках марафонского СУ столкнулся именно Аль-Аттия: примерно через 100 километров после старта задний дифференциал на его прототипе Toyota начал барахлить, а вскоре автомобиль и вовсе стал переднеприводным. Пилот из Катара начал терять время — суммарная потеря составила две с половиной минуты. А вскоре после финиша судьи наложили на экипаж Аль-Аттии минутный штраф за превышение скорости.
Лидер мазовской команды Сергей Вязович, финишировав на марафонском СУ, рассказал, что заканчивал этап, по сути, с неработающим турбонаддувом: он отказал за сотню километров до окончания спецучастка. Эдуард Николаев из «КАМАЗ-мастер», в свою очередь, не увидел в пыли, поднятой грузовиком Айрата Мардеева, бетонную плиту — пришлось остановиться для замены переднего левого колеса, на что ушло девять минут. А затем Эдуард и Айрат узнали, что и они превысили скорость, за что их наказали минутными штрафами, как и Аль-Аттию.
На третьем этапе в роли главного соперника участников «Шелкового пути» выступила стихия. Дождь, начавшийся рано утром перед стартом СУ-3, по мере прохождения гонщиками дистанции становился все сильнее и к середине этапа превратился в настоящий ливень. Покрытие делалось все более скользким и коварным — сперва застревали экипажи на внедорожниках, а затем стали вставать МАЗы и КАМАЗы.
Сложная погодная обстановка вкупе с сильным ветром, который мог помешать взлету вертолета безопасности, вынудили организаторов остановить прохождение третьего этапа и назначить время участникам по контрольной точке CP-1. В результате всю дистанцию третьего этапа преодолели лишь три участника: Гарри Хант, Язид Аль-Раджи и Нани Рома. Всех остальных организаторы остановили на CP-1 и CP-2, после чего отправили по маршруту «ассистанс» на бивуак.
Это вызвало серьезное недовольство белорусской команды МАЗа. «Во время прохождения третьего этапа в гонку произошло вмешательство организаторов, которые внесли коррективы в ход этапа, чем предоставили необоснованное преимущество отдельным участникам гонки, а для экипажа 302 спортивной команды „МАЗ-СПОРТавто“ это обернулось дополнительной потерей времени. Данная ситуация повлияла на результаты третьего этапа и на положение экипажей в генеральной классификации. По нашему мнению, такое поведение со стороны организаторов — нарушение принципов честной борьбы. В связи с этим спортивная команда „МАЗ-СПОРТавто“ приняла решение не продолжать участие в международном ралли-рейде „Шелковый путь — 2018“», — такое заявление появилось на официальной странице команды в Facebook.
«Сергей Вязович — талантливый гонщик, но, по всей видимости, трудности третьего этапа, с которыми столкнулись его экипаж и вся команда „МАЗ-СПОРТавто“, помешали оставаться объективными в своих высказываниях. Хочу подчеркнуть, что ралли-рейд „Шелковый путь“ является международным проектом, всегда соответствовал стандартам ФИА и уважает правила честной этики, за чем строго следят международные спортивные комиссары и руководство ралли», — прокомментировал заявление мазовцев руководитель проекта «Шелковый путь» Владимир Чагин.
В разгар ралли-марафона к пелотону присоединились участники этапа чемпионата России по ралли-рейдам. В этом зачете на первых порах уверенно лидировал петербургский экипаж в составе Владимира Васильева и Константина Жильцова. Однако при прохождении одного из спецучастков между Волгоградом и Липецком Mini All4Racing Васильева и Жильцова перевернулся. К счастью, стало известно, что в результате инцидента экипаж не пострадал, — чего не скажешь об автомобиле.
В свою очередь, Нассер Аль-Аттия, наконец-то получивший запчасти для своего прототипа Toyota и снова превративший свой автомобиль в полноприводный, начал атаковать изо всех сил и был быстрейшим на всех контрольных и промежуточных точках по пути в Липецк.
В грузовом же зачете произошел инцидент, непосредственно повлиявший на итоговую расстановку сил: лидер Дмитрий Сотников остановился на трассе из-за поломки трансмиссии. Ремонт грузовика занял очень много времени, и на финише этапа гонщик «КАМАЗ-мастер» проиграл своему товарищу по команде Андрею Каргинову полтора часа.
Заключительный, седьмой, этап «Шелкового пути — 2018» Липецк — Москва был самым коротким по протяженности за всю гонку, но именно он решал судьбу призов восьмого издания марафона. Три лучших результата на финише этапа показали гонщики, потерявшие шансы на победу и ехавшие в свое удовольствие.
Ну, а финальные итоги ралли оказались таковы. Победителем восьмого издания ралли «Шелковый путь» в категории «Авто» стал экипаж в составе Язида Аль-Раджи и Тимо Готтшалька. Второе место занял дуэт катарца Нассера Аль-Аттии и француза Матье Бомеля. Замкнули тройку призеров француз Матье Серрадори и бельгиец Фабьен Луркин.
В зачете Т2 победу отпраздновал экипаж Цзи Ян Ганга и Джун Сонга. К сожалению, за день до финиша из-за технических проблем сошел лидер зачета Т2 — Анастасия Нифонтова из команды Toyota Team Russia. Зачет Т3 второй раз подряд выиграл женский экипаж команды Suprotec Racing — Мария Опарина и Таисия Штанева. В зачете Open 4 победу одержал Сергей Карякин. Тройку победителей и призеров зачета грузовиков составили экипажи команды «КАМАЗ-мастер». Первое место у Андрея Каргинова, вторым стал Айрат Мардеев, третий — Антон Шибалов.
Впереди теперь — вторая часть ралли «Шелковый путь — 2018», которая пройдет осенью в Китае.