Автоспорт
«Северный Лес 2021»: русская зима и вторая подряд победа Васильева
Капризная питерская погода оказалась в нынешнем году на редкость благосклонной к организаторам и участникам международной бахи «Россия — Северный лес»: настоящая русская зима предстала перед экипажами и судьями во всей красе! Победил в таких условиях пилот, для которого гонка, вернувшаяся еще в прошлом году после короткого перерыва в Ленинградскую область, является домашней. Все подробности — в материале «Движка».
На территории Приозерского района Ленобласти, напомним, баха «Северный Лес» проходила с момента основания: с 2003 по 2014 год, с перерывом на 2011–2012-й. Затем, с 2015 по 2019 год, гонка проводилась в окрестностях поселка Вяртсиля в Республике Карелия.
«Переезд», как отмечали в свое время организаторы соревнования, был осуществлен прежде всего по просьбам участников из дальнего зарубежья: штаб ралли располагался тогда неподалеку от российско-финской границы и зарубежным командам было проще выстроить логистику.
В Ленобласть же баха вернулась после ввода в строй нового автоспортивного комплекса «Игора Драйв», ставшего титульным партнером «Северного Леса». На его территории уже второй год подряд проходят торжественный старт и финиш гонки, а также располагаются зрительская зона и все службы соревнования: штаб, секретариат, техническая инспекция и пресс-центр.
Как и в прежние годы, «Северный Лес» проводился в этот раз в статусе первого этапа Кубка мира FIA по бахам и первого этапа чемпионата России по ралли-рейдам. Количество экипажей, представляющих страны дальнего зарубежья, сократилось по сравнению с периодом, когда гонка проходила в Карелии, значительно, но не до нуля! В нынешнем году дальнее зарубежье на «Северном Лесе» представляли итальянские экипажи в составе Серджио Галетти / Массимилиано Катарси на Toyota Hilux и Андреа Шиумарини / Джакопо Черутти на Mitsubishi Pajero, два польских дуэта (Патрисия Броческа / Мацей Мартон на Toyota LC200 и Магдалена Заяц / Мишель Огорек на Dacia Duster), интернациональный экипаж Лины ван де Марс и Лисетт Бэккер, а также французы Клод Фурнье и Себастьен Делоне, выступавшие в классе «T4» на Can-Am Maverick X3.
Именно Фурнье и Делоне наиболее успешно выступили в итоге в зачете Кубка мира на нынешней бахе, заняв в общем зачете восьмое место. Двенадцатыми финишировали Броческа и Мартон, 16-ми — Галетти и Катарси. На 18-й позиции в классе «T2» в зачете чемпионата России гонку завершили Заяц и Огорек, на 30-й — ван де Марс и Бэккер. А вот итальянцы Шиумарини и Черутти (на фото выше) вынуждены были сойти с дистанции буквально в последний день соревнований.
За победу же на протяжении практически всех трех дней гонки боролись российские экипажи в составе Владимира Васильева и Алексея Кузьмича и братьев Андрея и Владимира Новиковых. Гонщики постоянно «обменивались» выигранными спецучастками, но Васильев, действующий победитель «Северного Леса» и обладатель Кубка мира FIA по бахам 2020 года, в решающие моменты оказался сильнее. По итогам финального спецучастка отрыв Васильева и Кузьмича от Новиковых составил около 8,5 минуты, кроме того, только двум лидерам удалось преодолеть всю дистанцию гонки (общая протяженность спецучастков составляла 480 км) менее чем за шесть часов.
Замкнули тройку призеров нынешней гонки неоднократный победитель «Северного Леса» Борис Гадасин и Дмитрий Кожухов, выступавшие на мотовездеходе G-Force T3GF, сконструированном Гадасиным; они же стали победителями гонки в классе «T3»
Вмешаться в «разборки» лидеров могли бы экипажи Дениса Кротова / Константина Жильцова (последний, напомним, ранее выступал с Владимиром Васильевым, а до этого побеждал на «Северном Лесе» в качестве пилота) и именитого раллиста Сергея Успенского / Марины Даниловой. Однако Успенский и Данилова в первый день гонки попали в аварию и, хоть и смогли вернуться в борьбу, оказались отброшены далеко назад, а Кротов и Жильцов (на фото внизу справа) во второй день вылетели с трассы и застряли в снегу, так что вытащить их машину удалось лишь при помощи друзей-соперников, и из борьбы за призовые места они также выбыли.
«Лучшим из остальных» стал в итоге экипаж Евгения Суховенко и Кирилла Чапаева из команды GAZ Raid Sport на прототипе на базе «ГАЗели Next» (на фото вверху слева). А следом за «газовцами» в международном зачете бахи финишировали известная мотогонщица, участница «Дакара» Анастасия Нифонтова и Екатерина Жаданова, выступавшие в категории «T3» на мотовездеходе Can-Am Maverick X3. Анастасия и Екатерина получили также первый приз в неофициальном зачете Ladies’ Trophy.
После финиша победитель гонки Владимир Васильев отметил, что на нынешнем «Северном Лесе» ему понравилось буквально всё. Включая даже упомянутую непредсказуемую погоду, доставившую ему и его штурману несколько не совсем приятных минут во второй день, когда метель засыпала трассы спецучастков настолько щедро, что стартовавшему первым экипажу Васильева и Кузьмича пришлось ехать, по словам спортсменов, «практически на ощупь».
«Всё классно! Шикарная гонка, и погода, самое главное, шикарная: зимняя, настоящая — давно такого не было. Даже метель ничего не испортила, а придала свой шарм, — отметил Васильев. — Правда, она нас в один момент подвела, решила меня испытать, видать: снегу намело. Но мне понравилось».
«Северный Лес», по словам Васильева, может оказаться для него первой и последней бахой в календаре Кубка мира в нынешнем сезоне. В планах петербургского пилота — выступление в международном Кубке FIA по ралли-рейдам. «В этом сезоне есть несколько интересных гонок в календаре Кубка по бахам, но я все же планирую участие в Кубке мира по многодневным ралли-рейдам. В коротких бахах я не собирался участвовать и, скорее всего, на 90%, на остальные гонки я не поеду. Кроме „Северного Леса“! Эта баха практически родная для меня, домашняя. Я просто обязан был ее проехать!» — заявил Владимир Васильев.
В заключение отметим, что первый этап Кубка мира FIA по ралли-рейдам запланирован на 9–13 апреля и пройдет в Португалии. В календарь Кубка на 2021 год вошел также марафон «Шелковый путь», намеченный на 1–11 июля. Второй этап чемпионата России по ралли-рейдам (ралли «Золото Кагана») состоится 24–27 апреля в Астраханской области.
Освещать баху «Россия – Северный лес 2021» обозреватели «Движка» ездили на новом кроссовере Skoda Karoq, предоставленном компанией «Авто Премиум» – группой официальных дилерских центров Skoda Auto в Санкт-Петербурге. Наши впечатления о машине читайте в отчете о тест-драйве. Здесь же отметим, что тестовый Karoq без проблем «доставил» нас ко всем точкам съемки и уверенно держал весьма приличную крейсерскую скорость на грунтовках и лесных дорожках северной части Ленобласти.
Фото: журнал "Движок"






















