Автоспорт

«Северный лес 2017»: россияне – первые, но Кубок – у поляков
На прошедшей в Карелии бахе «Северный лес» лучшее время в зачете Кубка мира по ралли-рейдам показал российский экипаж братьев Новиковых. Однако победа, а с ней – и главный трофей соревнования достался в итоге польским спортсменам. О том, как это произошло и как проходила единственная в мире снежно-ледовая баха образца 2017 года – в репортаже «Движка».
Напомним, что россиянам главный приз за победу на «Северном лесе» не доставался на протяжении предыдущих трех лет: с тех пор, как в 2014 году баха «переехала» из Ленинградской области в Карелию и стала проводиться в статусе первого этапа не только Чемпионата России, но и Кубка мира по ралли-рейдам.
До старта нынешних соревнований казалось, что уж в этом-то году тенденция не может не переломиться: главным фаворитом бахи 2017 года был петербуржец Владимир Васильев, выигравший в январе марафон Africa Eco Race. А уж после того, как в субботу, 25 февраля, лидер гонки в зачете Кубка мира финн Тапио Лауронен не уложился из-за неисправности коробки передач в отведенный норматив по времени и оформил технический сход, а другой именитый петербургский пилот Борис Гадасин вынужден был остановиться на посту безопасности из-за проблем с давлением масла в двигателе, – показалось, что Васильев и его штурман Константин Жильцов и впрямь станут первыми россиянами – победителями «Северного леса» в его новейшей истории.
Однако за 50 км до конца 240-километрового финального спецучастка из-за поломки рулевой рейки на машине Васильева и Жильцова в одном из поворотов заклинило в вывернутом положении колесо. Автомобиль вылетел с трассы и перевернулся, оставшись на крыше.
«В какой-то момент на быстром ходу в правом повороте мы увидели Васильева на крыше, – рассказал на финише гонки пилот Suprotec Racing Андрей Новиков. – Мы пытались их поставить на колёса, но перевернуть их не получилось – смогли хотя бы подвинуть лежавшую на крыше машину и освободить траекторию».
При помощи коллег-соперников, ехавших следом, Васильев и Жильцов смогли-таки перевернуть свой автомобиль обратно на колеса и добраться до финиша, однако авария отбросил экипаж G-Energy Team лишь на пятое место в зачете Кубка мира.
Переворотом фаворитов могли бы воспользоваться Арон Домзала и Симон Господарчик из Польши, однако они потеряли время из-за внеплановой замены двух покрышек после пробоя их о камень на полном ходу. Лучшее время на четвертом, заключительном, спецучастке показали в итоге Андрей и Владимир Новиковы – им, казалось, и должна была достаться победа, если бы не одно «но».
«О спорт, ты – мир!», – говорил более ста лет назад основатель Олимпийского движения Пьер де Кубертен, рассчитывавший, что на время главных спортивных игр, как и в Древней Греции, будут приостанавливаться войны. Однако то, что было в порядке вещей тысячи лет назад, далеко не всегда возможно в современном спорте, где сражения зачастую ведутся не на спортивных площадках, а за их пределами. Так произошло и на «Северном лесе» образца 2017 года.
После финиша, в рамках обязательных проверок, технический делегат FIA замерил ход подвески на прототипе G-Force, которым управляли братья Новиковы. Причем только с той стороны, которая повредилась при наезде на камень: в точках крепления рычага появился люфт, и ход подвески оказался на несколько миллиметров больше, чем предписано техническим регламентом. При том, что, как отмечает пресс-служба команды Suprotec, перед соревнованием ход подвески замерялся и соответствовал техтребованиям.
Проверить неповрежденную левую сторону автомобиля технические специалисты FIA отказались. Экипаж Андрея и Владимира Новиковых был в итоге исключен из зачета Кубка мира нынешней бахи. В результате победа россиян перешла, как и в предыдущие три года, зарубежным спортсменам: на сей рез – полякам Домзале и Господарчику. «Серебро» взяли чешский пилот Мирослав Заплетал и его штурман Марек Сикора из Словакии, «замкнули» тройку призеров россияне Виктор Хорошавцев и Антон Николаев.
После дисквалификации экипажа братьев Новиковых победителем в зачете Кубка мира стал Арон Домзала, на второе место переместился Мирослав Заплетал и на третье - Виктор Хорошавцев.
Они же стали также бронзовыми призерами «Северного леса 2017» в зачете Чемпионата России. А вот второе место в национальном первенстве заняли братья Новиковы: коллегия спортивных комиссаров дала распоряжение технической комиссии проверить ход подвески с неповрежденной левой стороны их прототипа. Выяснилось, что машина соответствует техническим требованиям. Победителем же снежно-ледовой бахи в зачете Чемпионата России стали финны Йоунни Ампуя и Маркку Хурскайнен на Mitsubishi.
В категории T2 (серийные автомобили) победу в обоих зачетах праздновали Алексей Титов и Андрей Русов на Ford F-150 Raptor. Второе место в зачете Кубка мира довольно неожиданно досталось Ясиру Сейдну из Саудовской Аравии, ранее не выступавшему на снежно-ледовых трассах, и его штурману Лорану Лихтлёйхтеру из Франции, третьим стал экипаж из Туркменистана: Шамырат Гурбанов и Курбанберды Данатаров.
Итоги «Северного леса 2017» в рамках блиц-интервью журналу «Движок» подвела руководитель гонки Ольга Сивачева.
«По составу у нас было меньше участников, в том числе иностранных, чем в прошлом году. На это есть как объективные, так и субъективные причины, – отметила О. Сивачева. – К объективным относится то, что с финансами сейчас непросто во всем мире, тогда как ралли-рейд – весьма дорогостоящее мероприятие. Кроме того, между «Дакаром» и «Северным лесом» – очень небольшой перерыв, поэтому не все участники успевают подготовить и получить автомобили.
Есть и такой момент, как появление новых соревнований: например, одна из гонок на Ближнем Востоке пройдет буквально через неделю после «Северного леса» – часть спортсменов планировала с «Дакара» ехать именно туда, не перестраивая машины. Трасса в этом году стала более протяженной, чем в прошлом году, и более интересной для гонщиков и разнообразной: нет повторяющихся маршрутов спецучастков, что оценили постоянные участники бахи. Что же до оценок гонки со стороны наблюдателей FIA, то мы пока этого не знаем: это закрытая информация – до тех пор, пока она не будет сдана в FIA и прислана нам, мы не узнаем, что и как оценил официальный наблюдатель. Пока можем отметить лишь, что общее впечатление хорошее».
Второй этап Чемпионата России по ралли-рейдам пройдет в Крыму с 27 по 30 апреля.